1.4 Особенности организации ЭГК
Экотуризм, как вид туризма предполагает размещение туристов во время путешествия. Гостиницы - основной классический тип размещения обычных туристов, но не в случае с экотуристами.
Все средства размещения, согласно Стандартной классификации средств размещения туристов, разработанной экспертами ВТО, можно разделить на коллективные и индивидуальные.
Под коллективным средством размещения понимается «любой объект, который регулярно или иногда предоставляет туристам размещение для ночевки в комнате или в каком-либо ином помещении, однако число номеров, которое в нем имеется, превышает определенный минимум. [48,33 ]
К коллективным средствам размещения туристов относятся: гостиницы и аналогичные средства размещения, специализированные заведения и прочие предприятия размещения. [48,35]
Если попытаться классифицировать экологические гостиничные комплексы, то они будут относиться к специализированным средствам размещения. Это отображено на рис 8. За основу данной схемы взята схема стандартной классификации средств размещения, разработанная экспертами Всемирной туристской организации.
В.В.Храбовченко, рассматривает следующие виды средств размещения экотуристов: Туристские базы (турбазы) - предприятия гостиничного типа, предоставляющие группам туристов ночлег, питание и обеспечивающие их туристско-экскурсионным, культурно-бытовым и физкультурно-оздоровительным обслуживанием. Для турбаз характерно, в отличии тот гостиницы, размещение в нескольких зданиях, а также наличие сезонных жилых помещений. Средняя вместимость туристских баз колеблется от 200 до 1500 человек.
Рис. 8. Место ЭГК в стандартной классификации средств размещения:
Альпинистский лагерь (альплагерь) - спортивная база, предназначенная для обучения альптуристов и совершенствования их мастерства. В настоящее время они ориентированы и на обслуживание обычных туристов - индивидуалов, детских туристских групп, спортсменов, проходящих подготовку в условиях среднегорья. Как правило, в альплагере имеются летние домики, капитальные сооружения, методические и врачебные кабинеты, пункт прокат альпинистского и горнолыжного снаряжения, спасательный отряд, место для палаточного лагеря. В нем предусмотрено размещение и питание туристов, их культурно-массовое и бытовое обслуживание, выполнение альпинистами учебно-тренировочных и спортивных планов.
Стоянка - место размещения туристской группы для ночлега, отдыха. В приключенческом туризме различают несколько видов стоянок - бивак, ночевки, базовый и промежуточный лагеря. На стоянках, как правило, используются палатки и спальные мешки, отводятся места для туалета, приготовления пищи.
Средства размещения, о которых говорилось выше, часто используются в проведении экотуров, но не всегда такое размещение соответствует принципам экотуризма, тем более в границах ООПТ.
В классическом экотуризме популярен термин «эколодж». Это небольшой отель, «вписанный» в ландшафт с минимальными нарушениями (в том числе визуальными), построенный из традиционных, натуральных, местных и безопасных материалов в традиционном для данной местности архитектурном стиле, оснащенный всеми доступными средствами экономии ресурсов и утилизации отходов. [20, 56]
Такое жилище может быть достаточно комфортным (в этом случае пребывание в нем стоит не очень дешево) и в то же время «погруженным» в естественный ландшафт. Однако в большинстве случаев эколоджи предоставляют своим обитателям стандартный и минимально необходимый набор услуг.
К перечисленным выше особенностям эколоджа добавляются:
· малоэтажность,
· сравнительная автономность,
· относительная дешевизна,
· использование возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой, геотермальной и др.),
· замкнутые (насколько это возможно) системы использования воды,
· системы очистки стоков,
· устройства по утилизации твердых бытовых отходов
· экологические теплицы, мини пруды или иные сооружения для производства продуктов питания,
· присутствие значительного количества живых растений.[20, 57-58]
Экологический гостиничный комплекс - это место размещения туристов, которое отвечает следующим критериям:
- охраняет окружающую его среду, и природную и культурную;
- оказывает минимальное воздействие на свое природное окружение во время строительства;
- подходит под специфическое физическое и культурное окружение посредством бережного внимания к форме, формированию ландшафта и цветового решения, а также использованию элементов местной архитектуры;
- использует альтернативные, устойчивые средства получения воды и уменьшает ее потребление.
- обеспечивает тщательную обработку и сбор сточных вод, и обработку твердых отходов;
- отвечает требованиям энергосбережения и сочетает в себе современные аналоги для большей устойчивости в расходовании энергии;
- прилагает усилия по совместной работе с местным сообществом;
- предлагает просветительские программы по образованию персонала гостиничного комплекса и туристов, по вопросам окружающей природной и культурной среды;
- вносит свой вклад в местное устойчивое развитие посредством исследовательских программ.
Все экологические гостиничные комплексы отражают в себе творческие инициативы и предпринимательский дух первопроходцев - пионеров бизнеса, а не больших многонациональных корпораций. Разбросанные по всему миру, каждая из таких экологических гостиниц, тяготеет к тому, чтобы иметь одного владельца, а не быть частью гостиничной сети.
Экологические гостиничные комплексы могут по своему дизайну быть исключительно простыми - сельскими, и роскошными. Гостиничное размещение обычно для отрасли экотуризма находится в среднем ценовом диапазоне, хотя выбор типов гостиничного размещения огромен. Это могут быть роскошные шатры в кемпингах как в Африке, или проживание в простых сельских домах, например, ранчо и имений плантаторов в Венесуэле, или чайные домики в Непале. Популярным местом проживания является проживание на борту судна, особенно на Амазонке. Исключительно успешными являются небольшие круизные суда высшего класса, оборудованные по последнему слову техники, которые перевозят туристов в идиллические места морской среды, такие как Баха в Мексике или большой коралловый риф в Австралии. [37, 24]
Другие рекреационные возможности, предлагаемые экологическими гостиничными комплексами, очень сильно варьируются в зависимости от места: соревнования и игры, наблюдение за птицами, плавание на каноэ, верховая езда на лошадях, езда на велосипеде, посещение побережья и пляжей, образовательные экскурсии в местные музеи, зоопарки, на фермы бабочек, на с/х. и скотоводческие фермы, в места ремесленного производства и посещение прочих природных и культурных достопримечательностей. Некоторые высококлассные экологические гостиничные комплексы создают дорожки для прогулок, например, в джунглях под навесами на своей собственности как еще одно развлечение для постояльцев гостиниц.
Управление и деятельность экологических гостиничных комплексов отличается от обычных, широко распространенных гостиниц по многим причинам. Экологические гостиничные комплексы находятся в местах с дикой природой, которые наименее освоены, и наиболее отдалены в любой стране; поэтому они занимают последнее место в получении правительственных средств и инвестиций на здравоохранение, образование, электрификацию, питьевую воду, дороги и пр. Это представляет собой определенный вызов владельцам и управляющим экологическими туристскими комплексами, которые должны достичь устойчивого развития, поддерживая местные сообщества. Образование является одним из основных средств, которое создает экотуризм, и обеспечение образования падает на плечи управляющего или владельца экотуристского объекта. [26, экотуризм]
Характеристики управления ЭГК:
Из опыта Международного общества экотуризма управление экологическими гостиничными комплексами:
- Обеспечивает обучение без отрыва от производства для членов сообщества и местных гидов.
- Большинство рабочих мест занимает местный персонал, гостиница не отдает все ключевые должности обученным в городе и вернувшемся лицам.
- Организует программы по изучению второго языка после окончания смены (чтобы помочь персоналу овладеть языком приезжающих постояльцев), пользуясь услугой выпускников местных учебных заведений с опытом преподавания языков.
- Просит постояльцев внести свой вклад в проекты по обучению, развитию персонала и сообщества, включая образование и здравоохранение.
- Поощряет членов местного сообщества делиться своими знаниями о данной территории, в то же время, поощряя местных гидов общаться с туристами во время часов проводимых ими в общине.
- Поддерживает опыт получения новых знаний гостями благодаря посещениям местных ферм, питомников, проектов по лесовостановлению, ферм по разведению бабочек, и пр. усилиям по продвижению устойчивости в данном регионе.
- Поддерживает систему, когда постояльцы могут делать финансовые пожертвования на охрану окружающей среды в природных территориях региона.
- Настаивает на повторной переработке всего, что можно переработать от остатков еды до пластика, бумаги и металла.
- Использует альтернативные источники энергии, где это возможно.
- Пользуется биологически разложимыми стиральными порошками и избегает применения токсичных веществ, где только возможно.
- Не держит в клетках животных, включая экзотических, на территории гостиничного комплекса. [20, 27] Характеристика управления представлена на рис.9
Обязанности владельца (управляющего) экологическим гостиничным комплексом, в соответствии с опытом Международного общества экотуризма:
§ Сделать дизайн гостиничного хозяйства таким, чтоб он отражал специфику местной среды и культуры, используя принципы устойчивого дизайна и свойственных данной местности стилей дизайна (узоров и пр.).
§ Использовать ситуационное планирование по размещению объектов на своем участке так, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду и защитить основные природные характеристики, такие как растительность. Избегать применения незаменяемых стройматериалов, по возможности применять материалы сделанные из отходов (повторной переработки).
§ Проектировать такую экологическую гостиницу, которая уменьшит использование природных, особенно невозобновляемых ресурсов.
Размещено на http://www.allbest.ru/
37
Размещено на http://www.allbest.ru/
Это может включать в себя стратегии по снижению использования воды и энергии, план по управлению отходами, который будет поддерживать, и поощрять снижение количества отходов посредством их повторного использования и переработки.
§ Сотрудничать с местным сообществом и вовлекать его в планирование экологического гостиничного комплекса. Поддерживать местную экономику и инициативы, заключая контракты с местными поставщиками услуг и покупая местную продукцию. Предлагать местному населению трудоустройство, которое включает в себя широкий спектр ответственности, и давать ему часть руководящих постов.
§ Спонсировать и предоставлять средства на местные программы по охране окружающей среды и научно исследовательские программы, частные или государственные.
§ Работать с местными органами самоуправления и некоммерческими организациями по разработке долгосрочных планов устойчивого землепользования.
§ Предлагать туристам обучающие познавательные программы, которые дадут им знания о местной природной и культурной среде.
§ Предоставлять клиентам возможность делать свои взносы непосредственно в местные проекты по развитию и охране окружающей среды.
§ Использовать экономические и юридические аспекты сознания и развития экологических гостиничных комплексов и управлять ими как бизнесом.
В ходе теоретических исследований:
1. Рассмотрены основные подходы к определению экотуризма и предложено авторское определение экотуризма - это ответственные путешествия с целью познания природы, защиты окружающей среды, при участии местных жителей, способствующий улучшению их благосостояния, на основе внедрения экологических технологий во все компоненты тура.
2. Изучены критерии и виды ООПТ как основные территории для развития экотуризма, а также условия осуществления экотуристской деятельности в границах ООПТ.
3. Представлены особенности организации экологических гостиничных комплексов, как основных объектов размещения экотуристов, соответствующих принципам экотуристской деятельности.
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЭКОТУРИЗМА И УСЛОВИЯМ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
- 1.1 Подходы к определению экотуризма, его сущность и принципы
- 1.2 Понятие, категории и виды ООПТ
- 1.3 Нормативно-правовое регулирование деятельности в ООПТ
- 1.4 Особенности организации ЭГК
- ГЛАВА II ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ
- 2.1 Современное состояние экотуризма в Хабаровском крае
- 2.3 Объекты размещения экотуристов
- ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
- 2.3 Анализ Финансовой поддержки агропромышленного комплекса Хабаровского края
- 2.1 Организация местного самоуправления в Хабаровском крае
- 9. Рыбопромышленный комплекс Хабаровского края
- 22. Экология Хабаровского края. Региональные экологические проблемы
- 1. Общая характеристика Хабаровского края
- Хабаровский край
- Оопт Хабаровского края:
- Ведение Красной книги Хабаровского края