logo
Разработка проекта гостиничного предприятия гостиничного предприятия "Уральские зори"

2.3 Штатное расписание и требования к персоналу

Обычно каждый сотрудник закрепляется за отдельным структурным подразделением гостиницы с четко определенным кругом обязанностей и полномочий. Далее будет вкратце рассмотрены основные функциональные обязанности ключевых сотрудников гостиницы.

Обязанность администратора заключается в улучшении самого процесса обслуживания постояльцев. Основными функциями администратора являются:

- оценка заполняемости номеров;

- расчет средней выручки с номера за прошедшую смену;

- анализ списка убывающих и прибывающих постояльцев за смену;

- анализ списка важных клиентов и подготовка документации для регистрации;

- активное участие в учредительных собраниях;

- проверка графиков работы;

- проведение инструктажа сотрудников по обслуживанию клиентов.

Основной обязанностью главного бухгалтера является анализ результатов хозяйственной и финансовой деятельности гостиничного предприятия.

Исполнительный директор осуществляет деятельность по решению вопросов оперативного и стратегического планирования.

Служба общественного питания состоит из шеф-повара, поваров, барменов и официантов, она предназначена для обслуживания клиентов гостиницы в ресторане и баре, организует и обслуживает банкеты и презентации.

Основной обязанностью заведующего хозяйством является закупка продуктов и расходных материалов, их хранение, выдача и учет.

Функциями вспомогательных служб (охранники, горничные) является обеспечение процесса работы гостиничного предприятия, обеспечение услуг по безопасности, уборке и т.д.

Каждый сотрудник, выполняя свои непосредственные обязанности и функции, должен четко понимать, как его деятельность коррелируется с той, которая осуществляется другими сотрудниками или подразделениями, и каким образом их общая деятельность оказывает влияние на эффективность работы гостиничного предприятия. Ниже приведено примерное штатное расписание основного персонала гостиничного предприятия. Нужно отметить, что денежные выплаты представлены теоретически и примерно с целью демонстрации построения штатного расписания гостиничного предприятия. Филимоненков А.С. Финансы предприятий. - К.: Эльга Ника-Центр, 2002. - 280 с.

Таблица 2 Штатное расписание персонала

Должность

Число работников

Оклад, руб.

Годовой ФОТ, руб.

Исполнительный директор

1

1000

12000

Администратор

1

1000

12000

Главный бухгалтер

1

1000

12000

Повар

2

700

8400

Бармен

2

450

5400

Официант

4

350

4200

Горничная

2

300

3600

Завхоз

1

200

2400

Охранник

2

200

2400

Итого

16

В связи с тем, что гостиничное предприятие является частью сферы обслуживания, режим работы для административно-управленческого персонала целесообразно установить с 9.00. до 18.00. Для обслуживающего персонала - посменно.

В связи со специфическим характером работы, к нанимаемым сотрудникам предъявляются следующие квалифицированные требования:

Администратор - образование высшее, опыт работы в сфере обслуживания от 3 лет.

Главный бухгалтер - образование высшее экономическое, умение работать на персональном компьютере, опыт работы от 5 лет.

Повар - 5 разряд, специальное образование, опыт работы от 1 года.

Бармен - образование средне специальное, опыт работы от 1 года.

Официант - умение работать в сфере обслуживания, желательно знание иностранных языков.

Сотрудники будут приниматься на работу на конкурсной основе с учетом наличия образования, подходящих личных качеств и опыта работы. Планируется осуществление ежемесячной оценки качества работы персонала и поощрение лучших сотрудников.

Для определения полезного фонда рабочего времени, необходимо составить баланс рабочего времени одного работника. Филимоненков А.С. Финансы предприятий. - К.: Эльга Ника-Центр, 2002. - 280 с.

Таблица 3 Баланс рабочего времени одного работника

Показатели

Всего

1 кв.

2 кв.

3. кв.

4 кв.

1. Календарный фонд времени.

В т.ч.

Праздничные;

Выходные.

366

8

85

91

2

21

91

2

25

92

2

20

92

2

19

2. Номинальный фонд времени, дней

273

68

64

70

71

2. Неявки, дней

В т.ч.

Отпусков;

31,2

30

0,7

0,3

-

0,2

0,3

-

0,3

30,4 30

-

0,2

-

0,2

Прогулов; Простоев

0,5

0,1

-

0,4

-

3. Число фактических рабочих дней

241,8

90,7

90,7

61,6

91,6

4. Средне плановая продолжительность рабочего дня

7,67

5. Потери в связи с сокращением длительности рабочего дня

0,05

0,01

0,01

0,02

0,01

6. Средне фактическая продолжительность рабочего дня

7,62

7. Полезный фонд времени работы, ч

1842,5

Номинальный фонд рабочего времени рассчитывается следующим образом:

Календарный фонд рабочего времени - праздничные - выходные = 366-8-85=273 дня.

Число фактических рабочих дней рассчитывается:

Номинальный фонд времени - неявки = 273-31,2=241,8

Средне фактическая продолжительность рабочего дня определяется следующим образом: от средне плановой продолжительности рабочего дня необходимо вычесть потери в связи с сокращением длительности рабочего дня, соответственно: 7,67-0,05=7,62.

Полезный фонд рабочего времени высчитывается умножением средне фактической продолжительности рабочего дня на число фактических рабочих дней, таким образом: 7,62*241,8=1842,5.

Баланс рабочего времени сотрудников целесообразно заполнять поквартально, в конце года произведя суммирование каждого из показателей. Филимоненков А.С. Финансы предприятий. - К.: Эльга Ника-Центр, 2002. - 280 с.

Плановый фонд рабочего времени находится в границах требований, установленных трудовым законодательством.

Таблица 4 Затраты на заработную плату

Должность

Число работников, чел

Затраты на заработную плату, руб.

Год 1

Год 2

Год 3

1 . Административно-управленческая служба

1. Исполнительный директор

2. Администратор

3. Главный бухгалтер

1

1

1

12000

12000

12000

12240

12240

12240

12480

12480

12480

Итого

3

36000

36720

37440

2. Служба общественного питания

1. Повар

2. Бармен

3. Официант

2

2

4

1680

10800

16800

17136

11016

17136

17472

11232

17472

Итого

8

44400

45288

46176

3 . Вспомогательная служба

1. Горничная

2. Завхоз

3. Охранник

2

1

2

7200

2400

4800

7344

2448

4896

7488

2496

4992

Итого

5

14400

14688

14976

Всего

16

94800

96696

98592