logo
Видеоанализ технико-тактического мастерства дзюдоистов (юниоров) при подготовке к отборочным соревнованием

Введение

В настоящее время тенденции в развитии спортивной борьбы демонстрируют усиление конкурентной борьбы на международной арене, рост требований к технике и тактики подготовительного процесса. Особо большую роль для указанного вида спорта играют изменения условий при проведении соревнований, которые обусловлены необходимостью непрерывно совершенствовать правила соревнований с учетом запросов современности. Вследствие этого, значение верно выбранной тактики при подготовке спортсменов очень велико, а в случае таких видов спорта, как единоборство и спортивные игры просто огромно (ведь недаром в спортивной среде они именуются «тактическими видами спорта»).

Совершенствование науки и техники, которые позволяют исследовать все особенности ведения боя известными спортсменами, наряду с широким распространением борьбы в России обусловливают необходимость тщательной работы при подготовке. Сюда включается и непрерывный поиск новых решений, и тщательное изучение существующих мировых практик подготовки,анализ и обобщение мирового и отечественного опыта в сфере единоборств, разработка научно обоснованного содержания тренировок и методик совершенствования мастерства борцов на разных этапах тренировки.

С учетом последних тенденций и уровня современного развития дзюдо невозможно переоценить значимость тактической подготовки спортсменов. Вследствие этого, одна из базовых платформ процесса тренировки спортсмена-дзюдоиста заключается в тактической подготовке. Но, стоит особо выделить, что как в современной теории, так и практическомобучении основам тактики имеется масса пробелов, что наиболее ясно проявляется на начальных этапах подготовки.

В современной России большая часть начинающих дзюдоистов является детьми в возрасте от 10 до12 лет, которые занимаются в группах начальной подготовки на базе СДЮШОР и ДЮСШ. Кроме того, к начинающим могут быть отнесены следующие категории:

- дети, которые приступили к занятиям в специальных учебно-тренировочных группах;

- люди, которые занимаются дзюдо с целью оздоровления;

- студенты спортивно-педагогических и нефизкультурных вузов, которые изучают дзюдо в качестве дополнительного вида спорта;

- школьники, которые осваивают различные элементы спортивной борьбы, основанные на дзюдо.

Множество ведущих специалистов в области спортивной борьбы (например, А.П. Купцов, Р.А. Пилоян, Х.К. Курбанов, Г.П. Пархомович, О.А. Сиротин, В.М. Семенов, О.Б. Малков, В.Л. Дементьев, и т.д.) отмечали, что, наряду с иными видами подготовки, обучение основам тактики должно начинаться с первых занятий. Однако важно отметить, что большая часть ученых не имеют единого мнения о методиках обучения тактике начинающих спортсменов дзюдо, предлагая различные авторские варианты. Такая же картина наблюдается и сфере методик обучения различным разделам тактики боя (в области схватки, проведения технических действий, при участии в соревнованиях), где отсутствует целостность и единство подходов.

Специалисты лишь дают примерное направление для выбора методик обучения. При этом часто рассматриваются только отдельные аспекты процесса разработки тактики, а почти все внимание сосредоточено на начинающих спортсменах 10-12 лет. Остальные возрастные группы спортсменов несправедливо обходятся без внимания ученых.

Согласно замечаниям Л.П. Матвеева, процесс тактической подготовки дзюдоистов должен решать следующие основные задачи:

- передавать знания в области тактики,

- формировать тактические умения и навыки,

- развивать тактическое мышление.

Самым проблемным в процессе тактической подготовки начинающих спортсменов остается вопрос, связанный с трансляцией и усвоением ими тактических знаний. В основном упор в этой сфере делается на развитии двигательных навыков и умений, а формированию тактического мышления уделяется меньше внимания. Тем не менее, именно подъем уровня знаний тактики начинающих спортсменов в дзюдо должен являться центральной целью всего процесса тактической подготовки. Знания должны опережать практические умения и навыки.

Важнейшие положения по многолетней тренировке борцов дзюдо, ее содержание и основные этапы тренировок нашли частичное отражение в научных трудах таких специалистов, как А.Н.Ленца, А.А.Новикова и А.И.Колесова, Р.Петрова и др.

Для повышения степени тактической образованности у начинающих спортсменов большую помощь могут оказать компьютерные технологии. Так обучение в электронном формате имеет ряд существенных преимуществ перед классическими способами развития этого навыка. К примеру, сюда можно отнести, лекционные и семинарские занятия, чтение специализированной литературы, проведение бесед через компьютерные программы, просмотр кино и видеоматериалов. Главными аргументами для применения современных информационных технологий в процессе обучения спортсменов являются наглядность материалов, возможность применения комбинированных форматов представления информации, интерактивность, осуществление процесса самостоятельного обучения, индивидуальный подход (имеется возможность подбора для каждой группы или спортсмена индивидуальных программ и инструментов обучения). Все эти характеристики в итоге положительно сказываются как на качестве усвоения информации, так и на скорости обучения.

При значительном числе исследований и методических работ по технике и тактике борьбы необходимо отметить, что одной из проблем теории и практики спортивной борьбы остается отсутствие разработанной методики обучения технике на начальных этапах подготовки и вопросы совершенствования содержания и последовательности изучения базовой техники борьбы при подготовке дзюдоистов (юниоров) к отборочным соревнованиям. Следовательно, эта тема является актуальной в наше время.

Целью исследования является разработка теоретико-методических основ технико-тактического мастерства дзюдоистов (юниоров) при подготовке к отборочным соревнования начинающих дзюдоистов с помощью видеоанализа.

Объект исследования - технико- тактическое мастерство дзюдоистов (юниоров) при подготовке к отборочным соревнованиям.

Предмет исследования- видеоанализ технико-тактического мастерства дзюдоистов (юниоров) при подготовке к отборочным соревнованиям.

В процессе исследования решались следующие задачи:

-анализировать научно-методическую литературу;

-изучить технико-тактическое составляющей соревновательной деятельности дзюдоистов (юниоров);

-обобщить опыт работы ведущих тренеров по данной теме;

-определить содержание и объем базовой техники дзюдоистов (юниоров) при видеоанализе.

Гипотезой исследования является внедрение видеоанализа в процесс технико-тактического мастерства дзюдоистов (юниоров) при подготовке к отборочным соревнованиям позволит качественно повысить уровень их знаний и умений.

Научная новизна заключается в разработке модели и показатели видеоанализа технико-тактического мастерства дзюдоистов (юниоров) при подготовке к отборочным соревнованиям.

Практическая значимость данной работы заключается в разработке видеоанализа технико-тактического мастерства дзюдоистов, а именно юниоров, при подготовке к отборочным соревнованиям.

Основные положения, выносимые автором на защиту:

- показатели видеоанализа технико-тактического мастерства дзюдоистов (юниоров) при подготовке к отборочным соревнованиям;

- модели видеоанализа технико-тактического мастерства дзюдоистов (юниоров) при подготовке к отборочным соревнованиям.

Объем и структура диссертации.

Основное содержание диссертационной работы изложено на 76 страницах компьютерной верстки и состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения.

Диссертационная работа иллюстрирована 16 рисунками и 4 таблицами. Библиографический указатель включает 60 источников отечественной и 5 зарубежной литературы.