Туристская привлекательность Тобольска

курсовая работа

2.1.2 Возникновение монастыря и его строительство

В 1680 году деревянный храм в Абалаке сгорел. По царскому повелению в 1683 году была заложена и окончена в 1691 году каменная соборная церковь «Знамения» Пресвятой Богородицы. Храм был пятику-польный с четырьмя столпами.

В 1748-50 гг. по правую сторону Знаменской церкви был выстроен зимний храм св. Николая Чудотворца, а в 1752-90 гг. построена колокольня с храмом преп. Марии Египетской.

В 1761 году митрополитом Сильвестром главный летний храм был перестроен, сведен под один купол, были убраны столпы.

В 1783 году на месте Абалакского погоста возник монастырь того же имени, где и прибывал чудотворный образ. В 1783 году епископ Варлаам (Петров) по высочайшему повелению императрицы Екатерины перевел в Абалак Богоявленский мужской монастырь из с. Невьянского Пермской губернии. Основанием к учреждению в Абалаке монастыря послужила Икона Божией Матери и бывающие от Нее чудотворения. С того времени, т.е. со времени перемещения сюда монастыря в 1783 году обитель стала средоточием обильного прилива богомольцев, и Абалакский монастырь имел достаточный источник вкладов и приношений и потому, как замечено выше, с 1783 года начал возвышаться во внешнем и внутреннем своем благоустройстве.

В 1812 году вокруг монастыря была устроена каменная ограда. Монашеский, настоятельный и архиерейский корпуса относят также к XIX веку.

В 1854-55 гг. подвергся перестройке храм святого Николая, главный престол которого был освящен во имя Святой Троицы, а южный предел во имя св. Николая. Новое переустройство храмом было в 1885-87 гг., причем зимний храм стал Знаменским, а летний - Троицким.

9 июня 1900 года в Абалакский Знаменский монастырь прибыли иноки, 22 человека, среди них: два иеромонаха, один иеродиакон, три монаха и послушники, направленные из Валаамского монастыря на постоянное место жительства в Тобольск, большинство из них бывшие крестьяне из Рязанской, Ярославской, Тверской, Новгородской губерний России. Их прибытие вызвано тем, что по распоряжению преосвященного Антония прежние иноки, проживавшие в Абалакском монастыре, были распределены по другим монастырям епархии, и теперь в нем насчитывалось 60 человек братии вместе с настоятелем иеромонахом Антонием, бывшим ризничным Валаамского монастыря. В дальнейшем, вновь прибывшие иноки отличались усердие, как в Богослужении, так и послушании и являлись примером для местной братии.

Делись добром ;)