logo
Туристский потенциал Крыма

2.1 Характеристика туристского потенциала Крыма

Опишем основные рекреационные ресурсные виды и центры туризма для развития культурно-познавательного туризма большое значение имеет создание культурно-туристических зон, позволяющее максимально эффективно использовать весь имеющейся культурно-исторический туристско-рекреационный потенциал Крыма.

Особенности размещения памятников истории и культуры, а так же специфика транспортной инфраструктуры позволили выделить одиннадцать культурно-туристических зон, в пределах которых перспективно развивать культурно - познавательный (см. Приложение) и комбинированный виды туризма.

Минимальный набор ресурсов для познавательного туризма может дать любая местность, но для его массового развития требуется определенная концентрация объектов культурного наследия.

Уже сейчас наблюдается увеличение туристического потока в Крым. Но наряду, с увеличением финансовых потоков поступающих в бюджет, возрастает и антропогенная нагрузка на культурно-исторические объекты. Ежегодно безвозвратно утрачивается часть этих уникальных объектов.

Часть памятников находится под постоянным негативным воздействием экологических факторов, как естественного, так и антропогенного происхождения.

Помочь людям осознать ценность и историческое значение наследия может проведение публичных реставрационных работ, в ходе которых специалисты дают разъяснения относительно своих действий. Такие эксперименты уже про- водились, и интерес, который они вызывают, несомненен.

Развитие культурно - познавательного туризма включает в себя как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным факторам относятся: защита культурного наследия и уход за памятниками культуры и истории, осуществляемые за счет туристической инфраструктуры, воспитание чувства уважения к культуре других народов, повышение образованности туристов, улучшение экономической ситуации в регионе. Износ и разрушение, вандализм, постоянная эксплуатация наносит невосполнимый ущерб культурно - историческим объектам.

Многообразие туристских ресурсов также связано с географическим положением.

Крымский полуостров занимает сравнительно небольшую территорию - по площади он в 20 раз меньше Пиренейского и Балканского полуостровов, в 15 раз - Камчатки и Малой Азии. Но известным, значимым и притягательным Крым стал во многом благодаря особенностям своей природы, и прежде всего своеобразному географическому положению.

Это южная территория, простирающаяся между 44 и 46 градусов с. ш., так же, как и юг Франции, Предкавказье, Великие американские озера в США. Крым находится в пределах огромного материка Евразия и практически на равном удалении от Северного полюса и экватора - широта 45 градусов пересекает полуостров вблизи города Джанкой. На этих же широтах проходит граница двух климатических поясов, поэтому на таком маленьком полуострове наблюдаются атмосферные процессы и явления, характерные как для юга умеренного географического пояса, так и для субтропиков.

Крымский полуостров занимает сравнительно небольшую территорию - по площади он в 20 раз меньше Пиренейского и Балканского полуостровов, в 15 раз - Камчатки и Малой Азии. Но известным, значимым и притягательным Крым стал во многом благодаря особенностям своей природы, и прежде всего своеобразному географическому положению.

Крайняя северная точка Крымского полуострова (Перекопский перешеек) удалена от крайней южной (мыс Сарыч) на 207 км, а западная (мыс Кара-Мрун на Тарханкутском полуострове) от восточной (мыс Фонарь на Керченском полуострове) - на 324 км.

Своей формой Крым напоминает искаженный ромб, а людям с воображением - птицу, которая как бы пикирует с севера на юг, врезаясь в воды Черного моря. Можно представить и лебедя, голова и относительно короткая шея которого (Керченский полуостров) обращены к востоку.

Почти «островное» географическое положение между двумя морями - Черным и Азовским - усиливает изолированность полуострова, что особенно заметно отражается на его растительном и животном мире: здесь много редких видов, встречающихся только в Крыму.

Островные черты проявляются в распределении многих природных компонентов. Так, характерно круговое (циркумостровное) распределение климатических явлений: центральные части полуострова отличаются от прибрежных - на побережье меньше осадков, большая продолжительность солнечного сияния, дуют бризы. Крымские горы образуют как бы еще один остров, «насаженный» на основной.

Располагаясь на крайнем востоке обширной зоны Средиземноморья, Крымский полуостров является «мостом», соединяющим его с другими регионами (Ближний Восток, Кавказ, Восточно-Европейская равнина). Крым - место, где наблюдается смена областей географического распространения растений и животных. Это способствует видовому богатству и придает своеобразие флоре и фауне.

Разнообразна и поверхность полуострова: обширные плоские равнины чередуются с расчлененными возвышенностями, которые на юге сменяются горными массивами, круто обрывающимися к морю. Из-за субширотно (т. е. почти широтно) расположенных Крымских гор в пределах сравнительно небольшого полуострова наблюдается резкий контраст между климатами: от степного климата умеренного географического пояса в равнинной части до субсредиземноморского (с элементами субтропического) на Южном берегу.

Крым разделяет административно на следующие районы, карты которых представлены в Приложении:

o Алуштинский

o Бахчисарайский

o Белогорский

o Джанкойский

o Кировский

o Красногвардейский

o Красноперекопский

o Ленинский

o Нижнегорский

o Первомайский

o Раздольненский

o Сакский

o Севастопольский

o Симферопольский

o Советский

o Судакский

o Феодосийский

o Черноморский

o Ялтинский

На сегодняшний день туризм в Крыму распределен не равномерно, что сказывается на неэффективности распределения дохода от туристской отрасли

Число прибывающих в Крым ж/д транспортом увеличилось в 2011 с 1773627 до 1792837

Показатели уменьшились по авиатранспорту и несколько ниже, чем по предыдущему виду перемещения, что обусловлено объективными причинами, с в 2011 с 93640 до 92823.

На автотранспорте, пересекшим ТГУ на т/п «Крым-Паром», количество пассажиров уменьшилось с 101493 до 69871

Проанализируем количественные показатели туризма в Крыму

Таким образом, наиболее популярным транспортом в Крыму для туристов является железная дорога, что обусловлено ценовой политикой и доступностью данной услуги широкому кругу потребителей РФ, со среднестатистическим доходом.

В таблице 2.2 представлен численный показатель туристов отдыхающих «организованно» и «дикарем».

Таблица 2.2 Число отдыхающих в Крыму

С начала 2011 года

С начала 2010 года

К-во отдохнувших всего, рассчитанное по методике, разработанной КАПКС

925667

879462

в том числе:

- к-во организованно отдохнувших (по данным исполкомов)

246619

276814

- к-во зарегистрированных неорганизованно отдохнувших

38579

43467

Таким образом, организованных туристов больше, чем «дикарей», что тоже обусловлено хорошим уровнем обслуживания и доступностью цен. Однако, число туристов уменьшается, что обусловлено внесезоньем, и природными катаклизмами.

В таблице 1.3 представлена информация о деятельности здравниц.

Таблица 2.3 Работа здравниц Крыма (по данным исполкомов)

Количество здравниц всего:

641

мест в них

149248

Предназначено для круглогодичного использования

245

Количество работающих здравниц:

в 2011 г.

в 2010 г.

432

448

мест в них

125864

128345

количество отдыхающих (чел.)

72939

85459

Коэффициент заполняемости здравниц (%)

48.9

56.4

Заполняемость работающих здравниц (%)

58.0

66.6

Выводы: Не смотря на высокие показатели (879462) предыдущих таблиц, данные этой не вполне удовлетворительные. Невысокая наполняемость и невысокий коэффициент наполняемости говорит о том, что здравницы работают на предельном бюджете, практически чуть выше себестоимости услуг.