logo
Анализ деятельности "Шереметев Парк Отель"

2.2 Анализ объема реализации услуг «Шереметев Парк Отель»

Как можно видеть из графика наибольший доход гостиница получает в августе-ноябре, что связано с наступлением сезона деловой активности, некоторый незначительный подъем наблюдается в апреле года. В конце и в начале года наблюдается некоторый спад активности, что обусловлено новогодними праздниками. В целом дохода можно считать стабильными, в течение года нет значительных и резких колебаний. При этом развитие сети общественного питания и проведении праздников позволит сократить эти колебания за счет увеличения спроса со стороны городского населения.

Анализ динами дополнительных доходов показал, что пик увеличения доходов от таких направлений как Wellens-центр, массаж, тренажер приходится на октябрь-ноябрь, что обусловлено сезонными колебаниями, а именно с тем, что в Иванове заканчивается теплый период и сфера досуга перемещается в помещения.

В целях повышения доходов и привлечения новых клиентов, гостиницей «Шереметев Парк Отель» проводится широкая рекламная деятельность, которая подразделяется на внутреннюю и наружную.

Наружная реклама осуществляется путем спонсорства, установления рекламных щитов, с помощью телефонных справочников и журналов. Информация о гостинице «Шереметев Парк Отель» имеется во всех телефонных справочниках, в интернет-справочнике. Также информация о гостинице имеется в зарубежных туристических справочниках (например, в Best Eastern Hotels, Booking.com). Телевизионная и радио реклама гостиницей не осуществляются, так как, в данном случае, считается нецелесообразной и не будет покрывать средств, затраченных на нее.

Что касается внутренней рекламы, то внутри гостиницы, в барах, ресторанах, в казино стоит логотип гостиницы. Различная печатная продукция используется гостиницей «Шереметев Парк Отель» для стимулирования продаж непосредственно в офисе. В тот момент, когда клиент колеблется в выборе класса номера, портфелем оказываемых услуг и т. п. подтолкнуть его к покупке поможет красочный проспект, обрисовывающий все преимущества гостиницы и т.д. Различные календари, стенды, брошюры, журналы и каталоги собственного издания не только привлекают клиента своим внешним видом, но и предлагают более подробную информацию о развлекательных мероприятиях, проводимых в гостиничном комплексе. Их производство относительно недорого - зависит от количества печатаемой информации, стоимости бумаги, стоимости печатных средств, зарплаты оформителей. Возможен заказ такой продукции в специализированных фирмах, что гораздо выгоднее при единичных экземплярах или малыми партиями

Гостиницей «Шереметев Парк Отель» также осуществляется скрытая реклама. В частности в источниках СМИ периодически печатаются различного рода статьи, проводятся пресс-конференции, на которые приглашаются властные структуры, корпоративные клиенты, журналисты и где им рассказывается о последних достижениях гостиницы.

Вывод

В результате проведенного анализа можно сделать следующие выводы. Гостиница «Шереметев Парк Отель» относится к высокому классу по уровню обслуживания и ценам за предоставляемые услуги.

Расположение в центре города, вблизи от транспортных путей и деловых центров г. Иванова повышает привлекательность гостиницы по сравнению с гостинцами аналогичного уровня обслуживания и цен.

Гостиница «Шереметев Парк Отель» постоянно ведет работу по анализу потребительского спроса и повышению качества предоставляемых услуг. Так в общей структуре доходов доходы от дополнительных видов услуг составляют 13,23 %, при чем доходы от них повышаются в период спада доходов от основной деятельности, т.к. данные услуги привлекаю не только приезжих, но и жителей города.

Еще одним перспективным и успешно развивающимся направлением гостиницы является ресторанный бизнес, который приноси более 1/3 части всех доходов.

В целях привлечения новых клиентов гостиница проводит постоянные рекламные акции, активно размещаем информацию о своих услугах в справочных системах и интернете.

В целом деятельность предприятия можно считать успешной. При этом необходимо отметить зависимость показателей бизнеса от общей экономической ситуации в стране, от уровня доходов населения и от степени развития индустрии бизнеса, т.к. сфера гостиного бизнеса напрямую зависит от туризма, а уровень обслуживания и состав дополнительных услуг определяется платежеспособностью покупателя, т.е. зависит от уровня доходов населения и от степени развития бизнеса (т.к. большую долю проживающих в гостинице составляют командировочные)

Литература

1. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации";

2. Закон Ивановской области от 14 мая 1999 г. N 16-03 "О туристской деятельности на территории Волгоградской области";

3. Постановление Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации";

4. Распоряжение Правительства РФ от 11 июля 2009 г. N 954-р О Концепции развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года.

5. Постановление Госстандарта РФ от 21 августа 2009 г. N 97 "Об утверждении нормативных документов Системы сертификации ГОСТ Р при проведении добровольной сертификации услуг"

6. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности/ Н.А.Русак, В.И.Стражев, О.Ф.Мигун и др. Под общей редакцией В.И. Стражева. - 4-е изд., испр. и доп. - Мн.: Высшая школа, 2008. - 398с.

7. Бендиков М.А, Джамалай Е.В. Совершенствование диагностики финансового состояния промышленного предприятия // Менеджмент в России и за рубежом.-2011.-№ 5 - с.80.

8. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2. -К.: Ника-Центр, 2009.- 512с. - (серия «Библиотека финансового менеджера»; Вып. 9)

9. Бовыкин В.И. Новый менеджмент: управление предприятием на уровне высших стандартов; теория и практика эффективного управления. - М.: Экономика, 2007. - 368 с.

10. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства. /Пер. с англ. - М.: Аспект Пресс, 2011.

11. Браташова Н.И., Ващенко А.Н. Финансовое состояние предприятия: В помощь студентам вузов, колледжей, техникумов, руководителям предприятий, изучающим финансы потребительской кооперации. Выпуск 10. - Иваново: Издательство ИКПК, 2010. - 48 с.

12. Броймер Роберт А Основы управления в индустрии гостеприимства. - М.: Аспект Пресс, 2001.

13. Веснин В.Р. Основы менеджмента. - М.: Триада-ЛТД, 2006. - 384 с.

14. Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Гардарики, 2000. - 296 с.

15. Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. - Ростов н/Д: Феникс, 2003

16. Герчикова И.И. Менеджмент: Учебник. - М.: Банки и биржи, Юнити, 2005.

17. Ковалев А.И, Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2007. - 197 с.

18. Котлер Ф. Маркетинг. - М.: Прогресс, 2002

19. Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве, торговле. - М.: АО «ДИС» «МВ-Центр», 2004 - 265 с. (Библиотека журнала «Консультант бухгалтера»).

20. Маркетинг / А.Н. Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006

21. Мексон М.Х., АльбертМ., Хеоури Ф. Основы менеджмента. /Пер. с англ. - М.: Дело ЛТД, 2004.

22. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2005.-176с.