logo
Горнолыжные курорты Альпийского региона на примере Швейцарии

2.1 История развития горнолыжного спорта и горнолыжных курортов и региона

Сведения об Альпах появились в античное время. Название «Альпы» ввел в географию греческий ученый Полибий (198-120 гг. до н. э.)[11], который предпринял путешествие в Западные Альпы, чтобы повторить и изучить путь Ганнибала (3 в. до н. э.). После путешествия Полибия в описаниях стало встречаться название «Альпы», до этого времени эти горы назывались «Оркиниен» или «Херкиниен» [15]. В средние века существовали карты Альп, где были обозначены основные перевалы, долины, ледники. К наиболее известным исследователям средневековья относят Питера Аниха, Петермана Еттерлина. Позднее большой вклад в изучение Альп внесли профессор Езеф Вальхера открывший новый минерал, названный «доломитом», а затем это же название осталось и за областью Итальянских Альп, где он был обнаружен [15].

Прежде, чем горные лыжи использовались для забавы и досуга, они использовались для работы и транспортировки. Самая старая известная версия - это широкая, короткая лыжа, найденная в Швеции, которой, более чем 4500 лет, и наскальные рисунки в пещерах и скалах предполагают, что лыжи использовались еще ранее этой даты. Эти первые лыжи, возможно, использовались охотниками или путешественниками, таким образом, как они обычно использовались в течение долгих зим в альпийских и скандинавских странах. Ранние лыжи не были сделаны для скорости, но были разработаны таким образом, чтобы держать путешественника поверху снежного покрова.

Людям из области Телемарк в Норвегии в значительной степени приписывали развитие горнолыжного спорта именно в вид спорта, в начале 1700-ых годов. Они изобрели повороты Телемарк и Кристиана (теперь известный, как Кристи), как методы умелого управления скоростями на спусках со склонов. Они также весьма любили прыжки. Таким образом, дисциплины и в альпийском и в скандинавском горнолыжном спорте обязаны своим существованием этим ранним «пионерам». Все ранние лыжи содержали крепления для ботинок на лыжне только районе пальца ноги, с пяткой, которая могла свободно перемещаться вверх и вниз, то, что мы теперь называем скандинавской лыжей.

Первые организованные мероприятия в горнолыжном спорте, прыжках и гонках по пересеченной местности, начали проводиться в начале 1800-ых годов, и оба использовали скандинавскую систему. В то время как скандинавская лыжа претерпела много изменений за эти годы, с несколькими различными вариантами, существующими сегодня, эти две дисциплины лыжного спорта все еще существуют с большой частью того же самого духа, который они имели более чем 150 лет назад. Лыжный спорт стал более популярным в начале 1900-ых годов, поскольку европейцы узнали о возможностях лыжного спорта. Спорт все еще использовал скандинавское оборудование в течение большой части этого времени. Впервые соревнования по лыжному спорту были включены в программу Зимних Олимпийских Игр 1924 года в Шамони (Chamonix), во Франции, в программу этих игр было включено только 5 спортивных состязаний, а соревнования по лыжному спорту были обоих скандинавских типов: Прыжки на лыжах и Северная комбинация (Nordic Combined).

Поскольку лыжный спорт был перенесен на более «стимулирующий» ландшафт, это привело к тому, что техника и оборудование должны были модернизироваться, чтобы отвечать новым целям. Поворот Телемарк был приемлем для плоского ландшафта, но он испытал недостаток в контроле, необходимом для более крутых склонов Альп и других европейских гор. Это приводит к зарождению Альпийского лыжного спорта. Альпийское лыжное оборудование использовало ботинок, который был прикреплен к лыже и в районе пальцев ног и в пятке, и давал больше контроля лыжнику, разрешая ему/ей спускаться по более крутым склонам, и эти лыжи были приспособлены для более быстрых скоростей, типичных для горных спусков. Дисциплины альпийского лыжного спорта такие, как скоростной спуск и слалом появлялись с этим новым оборудованием, и 1936 г. Зимние Игры в Инсбруке, Австрия, стали именно теми играми, в которых был впервые представлен альпийский лыжный спуск, и был включен в программу Олимпийских Игр.

Именно в течение 1930-ых годов альпийский горнолыжный спорт стал популярным европейским видом спорта не только как вид профессиональной деятельности, но и как вид отдыха. В это время были изобретены подъёмники для горнолыжников, которые устранили проблему по восхождению на гору для того, чтобы оттуда спустится. Но серьезное развитие зимних видов спорта началось после Второй Мировой войны, когда Австрия и Швейцария развили первые Альпийские Лыжные Курорты. В течение последних 60 лет различные школы по обучению горнолыжному спорту развивались вокруг центров горнолыжного спорта, с преподавателями различных методов и дисциплин, соперничающих за признание их лучшими видами горнолыжного спорта. Гигантский Слалом объединил аспекты и предыдущих дисциплин, и впервые был включен в программу Олимпийских Игр во время Зимних Олимпийских Игр в Осло в 1952 году. Супергигантский слалом, гибрид Гигантского Слалома и Скоростного спуска, стал четвертой альпийской лыжной дисциплиной, когда она была добавлена к соревнованиям Чемпионата мира в 1983 году, и Олимпийским Играм в 1988 году[37].