logo
Деятельность федерации лыжного спорта в свете новых инноваций

2.1 Деятельность федерации лыжного спорта (FIS), история создания и краткая характеристика

Международная федерация лыжного спорта (FIS) -международная организация курирующая все виды лыжного спорта. Основана 14 национальными федерациями в 1924 году во Франции, в городе Шамони, сегодня членство в FIS имеет 111 национальных объединений лыжного спорта, штаб-квартира федерации находится в Швейцарии, в городе Оберхофен-ам-Тунерзее [11].

Согласно уставу FIS высшим органом управления FIS является Конгресс, который в обычном порядке проходит 1 раз в 2 года по четным годам. Между конгрессами FIS управляется Советом, куда входит Президент FIS, четыре вице-президента, 12 членов Совета и генеральный секретарь FIS.

Президент FIS выбирается на 4 года, нынешний руководитель швейцарец Жан-Франко Каспер находится на этой должности с 1998 года (в этом году заканчивается третий срок его президентства).

В составе FIS в настоящее время имеются следующие структурные подразделения [12]:

1. Принимающие решения:

Совет FIS и Исполком;

Антидопинговое жюри Совета;

Суд FIS;

2. Совещательные:

- комитеты и подкомитеты по видам спорта;

- специальные комитеты и подкомитеты (медицинский, по вопросам права и безопасности и т.п.);

комиссии (спортсменов, по этике и т.п.);

рабочие группы.

Согласно специальным правилам для комитетов FIS в каждом комитете имеется ограниченное количество постоянных членов, в комитетах по видам спорта также дополнительно могут иметься «конференции», в которых все национальные ассоциации могут направлять своих представителей.

Официальными языками FIS являются английский, французский, немецкий и русский, но все документы на сайте имеются только на первых трех языках.

Общие правила для всех соревнований FIS содержат:

классификацию соревнований;

виды соревнований.

FIS с 20-х гг. начала проводить всемирные соревнования по всем видам лыжного спорта: с 1924 г. - зимние олимпийские игры.

Мужчины вначале соревновались в гонках 18 и 50 км; с 1936 года добавляется эстафета 4x10 км; с 1956 года добавились гонка 30 км, гонка 18 км заменена гонкой 15 км; с 1992 года добавилась гонка на 10 км.

В программу зимних Олимпийских игр соревнования женщин были включены с 1952 года. Вначале соревновались в гонках на 10 км; с 1956 года добавляется эстафета 3x5 км; с 1964 года - гонка на 5 км; с 1976 года - эстафета 4 х 5 км; с 1984 года - гонка на 20 км; с 1992 года - гонка на 30 км.

Для участия в зимних Олимпийских играх каждая страна может быть представлена четырьмя участниками в каждой дисциплине, в эстафетной гонке - одной командой.

С тех пор, как лыжники начали разыгрывать первенство мира и олимпийские медали, в течение многих лет лидирующее положение на международной арене занимали представители Норвегии, Финляндии и Швеции.

Все соревнования, включенные в календарь FIS, должны проводиться в соответствии с установленными правилами.

Соревнования, включенные в календарь FIS, открыты только для правильно прошедших лицензирование спортсменов, включенных в список участников своими Национальными лыжными ассоциациями (НЛА) в соответствии с текущими квотами.

Все соревнования, включенные в календарь FIS, должны контролироваться техническим делегатом FIS.

Каждая санкция, примененная к спортсмену, тренеру или официальному лицу, признается и применяется как FIS, так и НЛА.

Соревнования со специальными правилами и/или ограниченным участием НЛА, входящие в состав FIS, а также клубы, входящие в состав НЛА и с ее одобрения, могут пригласить другую НЛА и ее клубы принять участие в своих соревнованиях. Но такие соревнования не должны анонсироваться как «международные», и во всех анонсах должны быть четко указаны ограничения.

Соревнования со специальными правилами и/или ограниченным участием, а также с участием организаций, не входящих в состав FIS, должны проводиться по особым правилам с согласия Совета FIS. Эти правила должны быть опубликованы в анонсе соревнования.

Соревнования с участием организаций, не входящих в состав FIS Совет FIS может разрешить НЛА, входящей в его состав, приглашать к участию в соревновании посторонние организации (военные и т. д.), а также принимать от них такие приглашения.