logo
Анализ деятельности туристической фирмы "Мир Чудес"

3. Нормативно-правовая база регулирования туристской деятельности

Согласно Уставу, ООО "Мир чудес", вправе осуществлять следующие виды деятельности [4]:

1. Деятельность организаторов туристических поездок (туроператоров).

2. Деятельность туристических агентств.

3. Деятельность экскурсоводов, гидов-переводчиков.

Общество имеет право совершать в соответствии с российским законодательством экспортно-импортные операции и вести внешнеэкономическую деятельность. Общество вправе осуществлять помимо указанных выше любые иные виды деятельности, не запрещенные законом. Осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), Общество вправе с момента получения такой лицензии или в указанный срок.

Оказание туристских услуг - это предпринимательская деятельность. Отношения между гражданами (туристами) и предпринимателями (туристскими организациями и индивидуальными предпринимателями) регулируются гражданским законодательством. Обязательственные отношения между указанными субъектами возникают на основе гражданско-правовых договоров (таблица 5).

Таблица 5 - Нормативно-правовая база, регулирующая туристскую деятельность

Международные правовые акты

Хартия туризма

Гаагская декларация по туризму

Манильская декларация по мировому туризму (Извлечения)

Осакская декларация тысячелетия

Директива Совета европейского экономического сообщества о путешествиях, отпусках и поездках, включающих всё

Франкфуртская таблица

Международные гостиничные правила

Федеральные законы РФ

Федеральный закон от 24.11.1996 г. №132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 03.05.2012)

Федеральный закон от 15.08.1996 г. №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Федеральный закон от 14.03.1995 г. №33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"

Федеральный закон от 22.07.2005 г. №116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"

Федеральный закон от 07.02.1992 г. №2300-1 "О защите прав потребителей

Федеральный закон от 25.06.1993 г. №5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

Федеральный закон от 23.02.1995 № 26-ФЗ г. "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах"

Федеральный закон от 27.12.1991 г. №2118-1 Об основах налоговой системы в Российской Федерации (статья 20)

Федеральный закон от 25.07.2002 г. №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Федеральный закон "О государственной границе Российской Федерации" (с изменениями от 30 декабря 2008г.)

Федеральный закон от 18.07.2006 №109-ФЗ (ред. от 23.07.2008)" О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (с изменениями от 8 августа 2005 г., 1 мая, 1 декабря 2007 г., 23 июля 2008 г.)

Другие нормативно-правовые акты

Реестры

Правила оказания услуг

Миграция

Стандарты и классификация

Путешествия, связанные с пересечением туристами государственной границы, предусматривают осуществление туристских формальностей, т.е. проверку соблюдения туристами и туристскими организациями условий и правил, установленных государственными органами стран выезда и въезда. Туристские формальности - это паспортные, визовые, таможенные, медицинские, валютные правила, страхование туристов.

Все виды туристских формальностей регулируются законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации [1]. Основные из них: Таможенный кодекс РФ; Гражданский кодекс РФ, глава 48 "Страхование"; Закон РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации"; Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"; Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"; Указ Президента РФ от 12 марта 1996 г. N 371 "О совершенствовании порядка пересечения Государственной границы Российской Федерации"; Указ Президента РФ от 4 мая 1998 г. N 488 "О мерах по обеспечению прав граждан Российской Федерации на свободный выезд из Российской Федерации".

Национальное законодательство и международное туристское право возлагают на туроператора серьёзную ответственность за предоставление всех предусмотренных туром и договором с туристом услуг, независимо от того, предоставляются эти услуги самим оператором или третьей стороной.

Рецептивный туроператор несёт ответственность перед туристами за все услуги, входящие в пакет тура и предоставленные дополнительно.

Инициативный туроператор отвечает перед туристом не только за все основные услуги, но и за дополнительные, если они предоставляются его официальным партнёром (рецептивным оператором), с которым у него заключен контракт на обслуживание туристов. Инициативный туроператор обязан иметь полную информацию о номенклатуре, содержании и качестве всех дополнительных услуг принимающего партнёра и информировать об этом туристов при продаже тура.

Кроме того, в партнёрском между инициативным и рецептивным туроператорами должна быть предусмотрена статья, определяющая ответственность принимающей стороны за ущерб, причинённый жизни, здоровью и имуществу клиентов по вине принимающей стороны (рецептивного туроператора и его контрагентов) в рамках предоставляемых ею услуг (как основных, так и дополнительных).

Договорные отношения субъектов рынка являются частью обязательных отношений, которые регулируются нормативно-правовыми актами (СТ.420 ГК РФ определяет договор - как соглашение 2х или нескольких лиц об установлении изменений или прекращении гражданских прав и обязанностей). Договор должен соответствовать обязательным правилам составления, действующим на момент заключения. Гражданско-правовой договор - это одно из основных средств регулирования рыночной экономики. В нормативных документах дается четкое определение всех понятий, связанных с туризмом.

Российская ассоциация турагентств (РСТ) и Лига защиты прав путешествующих разработали проект Генсоглашения об основах сотрудничества между ТО и объектом размещения. Здесь используются основные понятия и принципы международных контрактов в сфере туризма. В терминах Генсоглашения дается определение всех основных терминов используемых при заключении договоров туризма. В договорах обязательно указываются: требования к качеству услуг; порядок устранения недостатков качества.

В турдеятельности можно выделить 3 разновидности договоров в зависимости от того, какие отношения они регулируют: договора по поводу формирования турпродукта (Договор туризма, Чартерный договор, договор на экскурсионное обслуживание и др.); договора по поводу продвижения турпродукта (Договор комиссии; Агентский договор; Договор поручительства; Договор на реализацию туруслуг и др.); договора продажи туруслуг (Публичная оферта; договор купли-продажи).

При установлении договорных отношений четко оговариваются все условия для каждого участника в письменной форме.

Основные договорные формы взаимодействия ТО с объектом размещения:

1. Договор о квоте мест с гарантией заполнения - по такому договору ТО получает от объекта размещения определенное количество мест, которое он обязуется в течение оговоренного периода заполнить туристами. При этом турфирма гарантирует оплату от 30% до 80% выделенной квоты мест, даже если эти места не будут использованы. По этому договору фирма получает цены более низкие, чем при прямых продажах. Безвозвратное квотирование.

2. Договор о квоте мест без гарантии заполнения - турфирма не берет никакой гарантии, турфирма рассчитывается по обычным ценам. Возвратное квотирование.

3. Договор о твердой закупке мест с полной оплатой - турфирма гарантирует объекту размещения полную оплату квоты мест независимо от заполнения, при таких условиях расчет производится по более низкому тарифу. В цепочку.

4. Договор о текущем бронировании - турфирма не получает никакой квоты мест, а при обращении клиента турфирма направляет заявку в объект размещения, при этом расчет производится по розничным тарифам на номера. По запросу.

Условия содержания контрактных отношений между производителями ТП и сбытовыми организациями. Такие отношения осуществляются на основе 2х видов агентских соглашений:

1. Простое агентское соглашение: 3 формы сотрудничества ТО и ТА:

ѕ Агент продает продукт от имени и по поручению ТО, заключает договора с клиентами от имени ТО, выдает клиенту туристические документы ТО и подтверждает туроператору продажу тура. Ответственность за оказание всего комплекса услуг несет ТО. Как правило, ТА пользуется услугами нескольких туроператоров.

ѕ Агент продает ТП по поручению ТО, но от своего имени.

ѕ Агент включает ТП туроператора как составную часть своего собственного.

2. Эксклюзивное агентское соглашение. Сотрудничество осуществляется на основании агентского соглашения с предоставлением определенных привилегий, более низкой цены на ТП, более высокого комиссионного вознаграждения и предоставления определенной гарантированной квоты на ТП. Здесь ТО воздействует на ТА следующими способами: ТО может фиксировать конечную цену ТП, устанавливать стандарты и технологические требования, может контролировать сбыт ТП и ограничивать сотрудничество агента с другими туроператорами. Продвижение и реализация ТП осуществляется по: договору поручения; договору комиссии; агентскому договору.