logo
Анализ историко-культурного и природно-рекреационного потенциала Орехово-Зуевского района Московской области

1.2 Специфические особенности развития познавательного туризма в малых городах России

Любой регион содержит в себе несколько видов уникальных исторических территорий: древние малые города с богатейшим историческим прошлым, усадебные и дворцово-парковые комплексы и монастырские комплексы.

Многие города сохранили архитектурный облик прошлых столетий в гражданской застройке в сочетании с более ранними культовыми сооружениями. К тому же, неповторимый колорит им придает разнообразие природных ландшафтов, среди которых они, как правило, расположены. Большинство малых городов находится в окружении известных памятников истории и культуры, а также ценных природных объектов, удаленных от города на расстояние до нескольких десятков километров. Это обусловливает возникновения возможности создания в малых городах туристских центров, которые организуют деятельность местной рекреационной сети. Журнал «Наша власть - Лица и дела» №11 2005г. статья «Хрупкий мир»

Города всегда играли большую роль в становлении и развитии Российского государства. Прообразы будущих малых городов с оборонительными укреплениями, жилыми и хозяйственными постройками угадываются в облике древних поселений славян 7-9 вв. К 10-12 вв. в Древней Руси была сформирована сравнительно обширная сеть малых городов. На территории Северо-Восточной Руси наиболее древними являлись Ростов, Муром, Суздаль, Ярославль, Владимир, Переславль Залесский, Кострома, Тверь, Галич и множество других. В Центральной России к древнейшим городам относятся Кашира, Переславль, Тула, Москва, Елец, Серпухов и прочие.

Стоит отметить, что Древнюю Русь называли гардарикой, страной городов, ведь города были когда-то сторожевыми башнями Руси.

В процессе развития все будущие большие города, включая Киев, проходили стадию малого города. И эта стадия определялась совсем не численностью населения города, как некоторые авторы полагают до сих пор, не опираясь на исторические факты. По показателю численности все без исключения крупные города, центры земель России, длительное время, до пяти, а некоторые до десяти столетий так бы формально и оставались малыми городами, что противоречило бы самой сущности крупного города, его функции в системе государственного устройства.

Принято считать, что чем больше город, тем больше его влияние на жизнь страны. Отчасти это не совсем так, ведь Россия -- во многом страна малых городов. Их, как указывалось выше, примерно две трети от общей численности городов страны. И хотя почти все малые города находятся в постоянной экономической зависимости от ближайших городов гигантов, не стоит забывать, что зоне их влияния проживает до 40 миллионов человек. Народная газета, ст. Города городить по генплану, от 09.2006 года

Города России являются исторической основой российской государственности, национальной культуры и народных традиций, некоторые из них называют «хранилищами культуры».

Проблемы промышленных районов действительно ужасающие. В их судьбе отразились все основные экономические и социальные противоречия 90-х годов. В период с 1996 по 2001 год там закрылось 70% производств, а в 2008 году ситуация снова повторяется - без работы остались миллионы жителей. Многие города районов стали заложниками одного-двух предприятий. Банкротство даже одного предприятия может поставить под угрозу жизнь целого города. Примером может служить ситуация в городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района, где основная масса жителей задействована на трех крупных и достаточно известных предприятиях: Дулевском Фарфоровом, Дулевском Красочном и Ликинском Автобусном заводах. В мировой кризис 2008 года работающим остался только автобусный завод, который смог функционировать лишь благодаря большому сокращению кадров: около 30% людей потеряли работу, а еще 30% перешли в запас или остались на производстве на менее выгодных условиях. Таким образом, без работы и средств к существованию остался почти целый город.

Конечно, часть градообразующих предприятий все же сумела выжить и в настоящий момент даже наращивает производство. Многих спасало активное вмешательство в экономику местной власти. Есть примеры удачного муниципального маркетинга по привлечению стратегических инвесторов в экономику городаhttp://www.mironov.ru/ -официальный сайт председателя совета федерации.

Стратегической задачей экономического развития промышленных районов является преодоление зависимости от градообразующих предприятий. Для этого необходимо поддержать развитие новых эффективных производств, сферы услуг, туризма. Должны быть созданы условия для организации в малых городах инновационных центров, обслуживающих технологические потребности малого и среднего предпринимательства в городе и на селе.

Очень важно развивать то, что создает инновационные точки роста. Это шоссейные дороги с твердым покрытием, мобильные виды связи, сеть аэродромов малой авиации. Здесь местными силами не обойтись - необходима помощь федеральной власти.

Причем, если в недалеком прошлом духовное возрождение и экономическое процветание малых городов России казалось несбыточной мечтой, или, по крайней мере, отдаленным будущим, то уже сегодня некоторые из них значительно пополнили свои бюджеты. Не удивительно, что настоящим «золотым ключиком» для десятков малых городов стал туризм. Следует отметить, что его развитию способствовали не только богатые культурные или рекреационные ресурсы регионов и местный колорит, но также изобретательность и предприимчивость самих жителей.

На сегодняшний день, в туризме ставку делают на уникальность туристского рекреационного потенциала и индивидуальность объектов показа. Именно это и помогает районам получить туристский статус.

Изучая специфику возрождения местных сообществ России, можно увидеть: в каждом городе можно не только сохранить достойную человека духовную и материальную жизнь, но и пробудить истинное чувство гордости за малую родину, а еще получить целую реку плодотворных инициатив. Так, в объявленном конкурсе на получение грантов для развития туризма приняли участие 160 поселений России, а 37 удостоились реальной поддержки.