logo search
Активное долголетие

1. Старение населения

Долголетие - социально-биологическое явление, доживание человека до высоких возрастных рубежей. В его основе изменчивость нормальной продолжительности человеческой жизни. Порогом долголетия обычно считается достижение 80 лет и более, зависящее от многих факторов - наследственности, социально-экономических условий, природных воздействий, трудовой деятельности, двигательной активности и других.

Долгожителями обычно становятся люди, у которых существует оптимальный уровень функционирования большинства важнейших физиологических систем; им свойственны широкие адаптивные возможности, что является предпосылкой здоровья и жизнедеятельности.

Проблема долголетия всегда волновала людей.

Сегодня в России продолжительность жизни составляет в среднем 66 лет, что на три года меньше, чем в 1992 году. Причем ожидаемая продолжительность жизни у мужчин будет на 12 лет меньше, чем у женщин, а уровень смертности - в 4 раза выше.

При сохранении существующего уровня смертности населения (самого высокого в Европе - 15 чел. на 1000) из сегодняшних допризывников доживут до 60 лет, то есть до пенсионного возраста, лишь 55 из 100.

По прогнозу Госкомстата России, население страны к 2016 году сократится на 10,4 млн человек и составит всего 134,4 млн чел. Дело в том, что рост смертности сопровождается у нас снижением рождаемости. Сегодня на 100 женщин приходится всего 120 рождений, в то время как для простого воспроизводства их надо 215, то есть почти в 2 раза больше.

В 2000 г. людей старше 60 лет на Земле было 590 млн.; к 2010 г. их будет уже 1 млрд. 100 млн. В России сейчас около 30 млн. пожилых: 4,3 % из них - это люди старше 75 лет.

Значительное и непрерывное снижение рождаемости и уменьшение средней продолжительности жизни человека неизбежно приводят к старению населения, которое в дальнейшем будет еще более заметным. Миграция молодежи в те или иные регионы может привести к еще более интенсивному старению некоторых регионов страны. У нас такими районами стали деревни нечерноземной части России, где нередко в целой деревне можно встретить лишь одних стариков, так как почти вся молодежь уехала в другие регионы или даже в другие республики. Но самое существенное, что мы имеем сегодня и что ожидает нас в будущем, -- это так называемое «постарение» общества. Стремясь к увеличению продолжительности жизни людей, общество обязано должным образом заботиться о тех, кто достигает преклонного возраста, не рассматривая таких членов общества как балласт, а думая о том, какую пользу могут принести престарелые люди, если подойти к этой проблеме по-государственному и в то же время с доброжелательным, душевным отношением к людям, которые всю жизнь беззаветно служили обществу.

Ослабление физических и психических возможностей организма при старении происходит постепенно и невозможно точно указать, когда оно начинается, тем более что оно зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от социальных условий, в которых живет человек, а также от степени его активности, образа жизни, питания и т. д.

Проблема старения общества должна привлечь внимание правительств всех стран, ибо во всем мире растет число пожилых людей. Но главной целью общества, государства и его граждан в этом деле должно быть, очевидно, создание условий и предпосылок именно для активного, творческого, профессионального долголетия.