logo search
Ответы к ГОСам 2011-2012

19. Понятие и опыт развития социального туризма в рф

Часть соц.политики, которая позволяет путешествовать, делать доступным для многих слоев населения возможность путешествия.( пенсионеры, студенты, школьники)

Уровень развития социального туризма отражает общее состояние социальной сферы в стране. В нашей стране социальному туризму уделяется пока недостаточное внимание государства.

В федеральном законе Об основах туристской деятельности Российской Федерации о социальном туризме сказано: Туризм социальный - путешествия, субсидируемые государством из средств, выделяемых на социальные нужды2. Данная формулировка – пока единственная в отношении именно социального туризма - так и не действует. До сих пор не разработан регламентирующий документ, который конкретизировал бы, кто из туристов, на какие свои путешествия, где и когда может получить от государства полагающуюся ему по закону часть бюджетных средств, предусматриваемых на социальные нужды. Кроме того, отсутствует программа развития социального туризма , нет и строки в государственном бюджете о финансировании социального туризма .

Законодательное отлучение в России туризма от рынка обернулось на практике тем, что сфера коммерческих туристских услуг оказаласьполностью в руках коммерческого туризма , лишенного каких бы то ни было социальных ориентиров, социальных задач, социальных целей. В итоге исчез дешевый туристский продукт. Для 90 млн российских граждан, для большинства желающих из бывших республик СССР возможность посетить Россию, путешествуя по ней, перестала быть доступной. Это относится не только к дальнему, среднему, но и к ближнему туризму , даже к туризму выходного дня.

Главная цель социального туризма – создание условий для путешествий пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны и труда, школьникам, молодежи и любым иным гражданам, которым государство, государственные и негосударственные фонды, иные организации оказывают социальную поддержку.

В Российской Федерации исторически преобладал социальный туризм, доля которого резко сократилась после 1990 года. Он осуществлялся организациями профсоюзов, их специализированными структурами, а также республиканскими и территориальными органами . На его долю приходилось почти 80 % советского национального туризма и 50 % международного туристского обмена.

В настоящее время ситуация изменилась. Современное самостоятельное развитие отрасли без государственной поддержки привело к выживанию преимущественно коммерческих форм и видов туризма. В этих условиях доля социального туризма как явления советского периода значительно уменьшилась.