logo search
Tekhnika_i_tekhnologia_lekia_i_zadanie

Тема 2. Техника и технология социально-культурного сервиса и туризма. Цели внедрения техники и технологий на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма.

Понятие услуги. Социально-культурные технологии. Цели внедрения новых технологий и техники на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма.

Современное общество - это общественно-экономическая формация, характеризующаяся наличием множества рынков: кредитно-финансовых, страховых услуг, трудовых ресурсов, природных ресурсов и др. С ними успешно конкурирует рынок услуг.

Услуга – это результат взаимодействия между производителем и потребителем или результат собственно деятельности производителя.

Услуги делятся на 2 категории:

материальные (хлеб, одежда, товары широкого потребления, бытовые услуги и др.)

социально-культурные. Это услуги по удовлетворению интеллектуальных потребностей людей, поддержанию норм жизнедеятельности, восстановлению здоровья, духовного и физического развития, повышению профессионального мастерства.

К социально-культурным относятся услуги медицины, культуры, образования, туризма. Предприятия, производящие и реализующие услуги в этих сферах деятельности, являются предприятиями социально-культурного сервиса.

Сам термин "сервис" (англ.) означает бытовое обслуживание населения. В настоящее время он трансформировался в понятие определенного качества оказываемых услуг. И зачастую, употребляя слово "сервис", мы подразумеваем определенный уровень обслуживания клиентов.

Среди предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере социально-культурного сервиса и туризма, можно назвать: турагентства, базы отдыха, курорты, санатории, пансионаты, здравницы, дома отдыха, летние лагеря, офисы турфирм, гостиницы, предприятия общественного питания, культурно-развлекательные центры и учреждения (театры, картинные галереи, выставки, дискозалы, казино и др.), учебно-экскурсионные учреждения, туристские и спортивные центры, транспортные предприятия, образовательные центры и учебные заведения.

Социально-культурные технологии, применяющиеся в деятельности предприятий этой сферы, должны быть направлены на развитие культурных запросов и склонностей каждого человека. Они должны уметь гибко воздействовать и реагировать на тенденции, происходящие в сфере образования, науки, туризма, здравоохранения, экологии.

Развитие сферы услуг в настоящее время происходит в жестких рыночных условиях, где обостряется конкурентная борьба между производителями услуг, а ее условия заставляют предприятия прилагать максимальные усилия для удержания стабильных позиций на рынке.

Выжить на рынке без внедрения новых форм хозяйственной деятельности, маркетинговых исследований, инноваций, высокого научно-технического уровня производства, использования современных высоких технологий невозможно. Рассчитывать на универсальность спроса становится все сложнее: рынок услуг требует целевой сегментации, что способствует соответствующему оснащению предприятий материально-технической базой, оборудованием, инвентарем и внедрению эффективных технологий.

Рынок – это виртуальное место, где встречается спрос с предложением. Он состоит из покупателей (потребителей услуг, они же клиенты), которые создают спрос и оплачивают услуги денежными знаками, и множества продавцов, являющихся производителями этих услуг (предприятия).

Туристский рынок – это место. где туристский спрос встречается с туристским предложением. Это экономическая система взаимодействия четырех основных элементов: туристского спроса, предложения туристского продукта, цены и конкуренции (И.В. Зорин, В.А.Квартальнов, 1994).

Свою деятельность предприятие начинает с создания (строительства, покупки или аренды) материально-технической базы, включающей в себя:

- здания (административные, хозяйственные, жилые, спортивные и др.)

- сооружения (водонасосные станции, котельные, теплосети, газо- и водопроводы и пр.)

- техническое оснащение (коммуникации, инженерно-технические системы, техническое оборудование, мебель).

Затем, подбирает обслуживающий персонал.

Последующее производство услуг осуществляется на основании использования целого ряда технологий, необходимых в деятельности предприятия социально-культурного сервиса и туризма: маркетинговых исследований, рекламной деятельности, участия в выставочных мероприятиях, систематического обучения и повышения квалификации кадров, тренингов, послепродажного обслуживания, системного анализа, планирования, финансового менеджмента.

Технологии производства пронизывают всю практическую деятельность людей. С одной стороны это наукоемкие процессы, объединяющие научный и теоретический уровень организации. С другой стороны, это широкий уровень управления производством. Технологии неразрывно связаны с техникой. Технологические процессы стимулируют развитие техники, которая, в новых ее формах, вызывает изменения в технологиях.

Развитие предприятия обеспечивается выполнением требований условий рынка: производить и продавать конкурентоспособные услуги. Реализовать это требование можно только за счет гибкой производственной политики предприятия, постоянного обновления и расширения ассортимента услуг, их ценовых преимуществ с учетом комфорта и способности удовлетворить спрос.

Основным фактором динамизма предприятия является научно-технический прогресс, коренным образом меняющий представления о сфере услуг.

Информационные технологии и компьютерная техника позволяют радикально преобразовать материально-техническую базу путем внедрения в рабочие процессы технологического оборудования и, формируя новые черты экономической политики предприятия. С их помощью формируется новая модель многих видов услуг, изменяется их содержание: исчезают временные и географические барьеры между производителем и потребителем, осуществляются торговые, финансовые, деловые, информационные операции в режиме реального времени.

Компьютерные технологии стали движущей силой производства. Они ускорили распространение многих других технологий, эффективность которых напрямую зависит от компьютеров. С их помощью появилась возможность моделировать ситуации, заниматься точным анализом и учетом, широко использовать системы управления. Например, компьютерные системы по управлению гостиницами позволяют последним приблизиться к мировым стандартам обслуживания, обеспечить реальную безопасность проживающих и выходить с предложениями гостиничного продукта на международный уровень.

Ноу-хау, унифицированные разработки, автоматизация и модернизация производственных процессов, современное оснащение, электроника дают возможность производству выйти на новый качественный виток в обслуживании клиентов, повышать жизненный уровень населения, расширять государственные социальные программы, полнее учитывать интересы и пожелания клиентов. А также, облегчается доступ к услугам, создаются удобства в их потреблении. Поистине переворотом в сфере услуг стало электронное бронирование и резервирование мест в гостиницах, в ресторанах, в самолетах. Распространенное применение компьютеров в сфере туризма позволило оптимизировать процесс составления туров по индивидуальным заказам, внедрять прикладные программы управления турфирмой.

Бурное развитие современных технологических средств, расширение выполняемых ими функций, позволяет эффективно и рационально использовать их в производстве услуг в социально-культурном сервисе и туризме.

При этом необходимо выбирать из них самые производительные и приемлемые для данного производства.

В то же время, при внедрении прогрессивной техники и автоматизации, усложняются процессы управления техникой. Как правило, сама эксплуатация новой техники требует немалых дополнительных затрат труда. Вследствие чего растет нагрузка на обслуживающий персонал в плане эксплуатации и обслуживания этой техники. В связи с этим повышаются требования к качеству рабочей силы, уровню образования и квалификационные требования к персоналу, который должен быть способным и профессионально, и психологически управлять сложной техникой.

Динамически растущие технологические нагрузки требуют очень тщательных, продуманных управленческих решений и технологий, внедряемых на туристских предприятиях. Т.о. при усилении функции научно-технического прогресса в сфере услуг формируются предпосылки для создания интенсивного производства с позитивными и негативными последствиями для социального и экономического развития общества.

В конечном итоге, при разумном подходе, реализация целей по совершенствованию современных процессов обслуживания в сфере социально-культурного сервиса и туризма приводит к стабилизации и эффективности предприятия, производству качественных услуг, увеличению доходов, созданию, повышению и поддержанию имиджа.

Комплексное внедрение новой техники и технологий на предприятиях социально-культурного сервиса – это новые возможности и результаты.

Исходя из жестких требований конкуренции, каждому предприятию рано или поздно приходится целенаправленно внедрять программу технического перевооружения, реконструкции и создания новых производств.

Подчиняясь диктату законов нового времени, предприятия осваивают новые технологии не только на производстве, но и в управлении ресурсами основного и вспомогательного производства на основе интегрированных автоматизированных систем: снабжение, управление материальными потоками, сбыт, планирование, учет финансов и бухгалтерии.

Главная задача технического оснащения, внедрения и использования новых достижений в технологиях, а также модернизации предприятий социально-культурного сервиса и туризма – это создание максимально эмоционального комфорта, уюта и удобств, атмосферы истинного гостеприимства, которое заставляет клиентов возвращаться туда, где им было так хорошо.

Комфорт, о котором идет речь, является результатом комплексных составляющих: физического (устройства, приборы, мебель, температура, свет, дизайн и т.д.) и психологического (радушие, настроение, удовлетворение и пр.) комфорта.

Применение техники и технологий способствует улучшению качества обслуживания, сокращается время обслуживания при одновременном уменьшении численности обслуживающего персонала. Автоматизация производства способствует повышению уровня знаний управленческих работников. Повышается культура обслуживания, рождаются ее цивилизованные формы, реализующие принцип "Клиент – король", формируется активное движение в сторону мировых стандартов в сфере оказания услуг.

Целями широкомасштабного использования техники и технологий в социально-культурном сервисе и туризме являются: