logo search
Туристский приют(2004 г)

2. Методические указания и рекомндации

    1. В объёмно-планировочной структуре дома должна быть заложена возможность трансформации планировки приюта в зависимости от требований времени и изменения потребностей семьи сторожа.

Планировочные схемы различных зон и габаритные характеристики мебели и оборудованияприведены в приложениях 7 - 12.

    1. В настоящее время большое значение приобретают вопросы взаимодействия жилища с окружающей средой. Это, прежде всего, уменьшение его негативного воздействия на природу и использование положительных качеств природной среды. Все эти вопросы должны найти отражение при формировании объёмно-планировочных решений приюта. Для решения этой проблемы при проектировании необходимо стремиться:

2.3 Компоновка планов приюта должна быть увязана с размещением лестницы. Как правило, применяются одномаршевые лестницы прямоугольного или криволинейного очертания. Для определения габаритов лестницы следует назначить ширину марша и произвести разбивку ступеней марша в плане и разрезе, соблюдая требования удобства перемещения людей и пожарной безопасности. Ширину марша внутри приюта обычно принимают 1,2 м. Примеры решения лестничных маршей см. рис.1 и 2

2.4. Рекомендуются следующие оптимальные параметры жилых помещений:

Площадь помещений уточняется в соответствии с расстановкой мебели и оборудования.

2.5. Организация внутреннего пространства приюта строится с использованием помещений как равновысоких, так и разной высоты, с организацией мансардных помещений и бесчердачной кровли, а также с использованием рельефа. Примерные схемы организации внутреннего пространства приведены на рис. 3.

2.6. Полноценный комфортный отдых на туристском маршруте неразрывно связан с очагом. Этим очагом в приюте является камин. Достоинство камина – в способности быстро прогревать и сушить помещение. Чаще всего камин устраивают в уровне первого этажа в общей комнате, где собирается вся туристская группа. Наиболее часто встречаются следующие типы камино: пристенные, угловые, встроенные в стену. Примерные схемы размещения каминов приведены в приложении 7 и 14.

Рис.1 Схема решения одномаршевой прямлинейной лестницы

2.7. Проектирование генерального плана.

Приют располагается на земельном участке 900-1200 кв.м. Площадь участка зависит от степени залесености и рельефа местности, где предусматривается проектирование приюта, от вида туристского маршрута, а также от образа жизни семьи сторожа, её состава, способу ведения хозяйства. Участок является дополнением к квартире сторожа и используется для хозяйственных целей, садоводства и огородничества, а также для отдыха туристов. Со стороны основного маршрута на участок должны быть предусмотрены удобный въезд и подход.

Как правило, следует избегать высоких крылец, отметка входа должна превышать отметку земли минимум - на 0,45 м, максимум – на 1,2 м.

Если гараж расположен в цокольном этаже, перепад рельефа оформляют с помощью укреплённого откоса или подпорной стенки.

Если позволяют размеры участка, можно организовать площадку для отдыха, площадки для гимнастических упражнений и настольного тенниса, отдельную зону для домашних работ и детских игр. Такая зона может примыкать одной стороной к дому, должна быть защищена от нежелательного обзора и ветра. В зависимости от назначения, оборудование площадок может быть различным. Это столы для настольного тенниса, качели и песочница, турник, шведская стенка – если площадка предназначена, в основном для детских игр; в обособленном месте может быть организован столовый уголок с камином – для тихого отдыха, общих обедов в теплое время года. При любом назначении участок приюта украсят цветники и декоративный водоём.

Рис.2. Пример решения криволинейной лестницы.

Дом в одном уровне с чердачной кровлей

Повышение одного из объемов дома в одном уровне

Полуторасветное пространство мансардного дома

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЛЬЕФА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО ПРОСТРАНСТВА ПРИЮТА

Жилище в трех уровнях

УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫСОТЫ ГЛАВНОГО ПРОС-ТРАНСТВА ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕСЧЕРДАЧНЫХ КРОВЕЛЬ

Рис.3. Схемы организации внутреннего пространства приюта.

2.8. В малоэтажном строительстве применяются, как правило, чердачные скатные крыши. Конструктивно такая крыша состоит из верхнего водонепроницаемого ограждения – кровли и поддерживающей её системы несущих элементов крыши – стропил и обрешётки. Такое решение должно обеспечивать надёжность её работы в течение всего срока эксплуатации.

Устанавливая уклон кровли, архитектор, помимо материала кровли, должен принимать во внимание климатические условия места строительства. Так, в районах со значительными снегопадами желательно избегать отложений снега, имея в виду, что при уклоне ската 600 снег на кровле не держится, а при гладких поверхностях кровель и при углах свыше 450 в районах со значительной величиной ветрового напора нерациональны высокие крыши и т. п.

Для скатных чердачных крыш чаще всего принимают уклоны от 1:5 до 1:1.

Рис. 4. Основные формы чердачных скатных крыш: а –односкатная; б –двускатная ломанного профиля, с мансардой; в –пример построения планов скатов крыши; г, д, е –общий вид двускатных крыш с фронтоном, вальмой и полувальмой; и, к, л –схема проветривания чердаков, а также воздушных прослоек совмещенной крыши;

1 –скат; 2 –конек; 3 –накосное ребро; 4 –ендова;5–вальма; 6 –полквальма; 7 –свес крыши; 8 –фронтон; 9 –тимпан фронтона; 10 –слуховое окно; 11 –щипец; 12 –решетка жалюзи;

13 –приточное отверстие; 14 –втяжное отверстие; 15 –карниз фронтона.

При меньших уклонах применяют другие кровельные материалы, и, как правило, другие конструктивные решения – совмещённые (бесчердачные) плоские кровли. Такие покрытия с уклоном до 2,5 % обычно используют для устройства террас, открытых площадок на крышах и т. д., т.е. как эксплуатируемые покрытия.

Для проветривания чердака устраиваются «слуховые окна», равномерно размещённые вдоль здания, низ слухового окна при этом располагают на 1...1,2 м выше верха чердачного перекрытия.

Конструкция чердака проектируется так, чтобы был обеспечен свободный проход высотой не менее 1,6 м и шириной не менее 1,2 м (на отдельных участках протяжённостью до 2 м допускается высота 1,2 ) вдоль чердака; в самых низких местах у наружных стен высота должна быть не менее 0,4 м для осмотра и ремонта конструкций.

Большое значение имеет правильно выполненный водоотвод.

При неорганизованном водоотводе (до двух этажей включительно) вынос карниза должен быть не менее 0,6 м, а над входами и балконами обязательно устраивают козырьки.