Михаил косармыгин
П ервый раз мы встретились с Михаилом в лагере Юный спелеолог в 1994 году. Тогда нас познакомила Наташа Торгашина, которая работала в лагере инструктором. Приземистый коренастый парень, в прошлом занимавшийся борьбой, без намека на какой-либо гонор и с постоянной улыбкой на лице, сразу вызывал у всех окружающих симпатию. В то время он вроде бы занимался водным туризмом, а в лагерь приезжал в гости к Наталье. А поскольку жить в стороне и одиночестве было скучно, Михаил помогал Наташе проводить занятия и походы с ее отделением. У ребятишек он сразу стол бесспорным авторитетом. Они с удовольствием выполняли его задания, и порой было непонятно, кто в этом отделении главный?… После лагеря Михаил стал периодически заглядывать в клуб, а на следующий сезон в лагерь «Юный пелеолог» он уже поехал полноправным инструктором.
Я не помню точно в каком году, наверное зимой, в 1996, мы вместе с Михаилом, Сашей Прилеповым и Витей Прохоровым устроили копания в ручье на дне Торгашинской. После двух дней раскопок удалось выйти в небольшую галерею, окончание которой опять было замыто глиной. До и после этого у нас было много походов в пещеры, в которых мы все стали друзьями, а Мишка выделялся из всех своей неприхотливостью ко всем бытовым неурядицам, трудностям. Он как-то легко с улыбкой, переносил то, от чего все другие матерились и нервничали. Наверное, это такая черта характера. С ним было легко в походе, он не стеснялся ни какой работы, не ныл, хотя и особой инициативы тоже не проявлял. Делал то, что в этот момент нужно было делать.
В 1996 году мы проводили семинар по спелеотуризму с последующим выездом на Кавказ, на Алек. Мишка отличился тем, что набрал по суммарному количеству спусков в пещеры 1890 метров, больше, чем кто-либо из участников спелеолагеря. В то лето мы все пели мишкину песню «Август». Иногда передразнивая его. Он не обижался. А может не показывал виду – мы же друзья. К сожалению, отчет о наших похождениях мы так и не довели до ума… Может память о друзьях есть один из смыслов делать отчеты о походах, ведь кто его знает, как все может обернуться?
Он принял участие в экспедициях «Большая Орешная 98» и зимней «Большая Орешная –99». В январе 1999 года, когда вдруг к нам присоединился Михаил, мы все обрадовались. Жить будет веселее! Когда после окончания работ мы вышли из пещеры, температура опустилась ниже 30 градусов, к тому же вдоль Баджея дул бодрящий ветерок. С большим трудом запихнув девушек в рейсовый автобус, мы отправились пешком в Нарву, где шансов уехать было больше. По пути кое-кто из ребят, чуть не отморозил ноги, и всю дорогу мы пытались ему помочь. Когда же наконец пришли в Нарву, я обратил внимание на то, что Мишка был в дырявых «саламандерах» даже без шерстяных носков! Ни тогда, ни в какой-либо другой раз я не слышал от него слов о том, что ему тяжело, или больно.
Он не успел побывать на Кавказе второй раз, хотя я приглашал, поскольку в нем был уверен на 200 %, что не подведет, выдержит и пройдет.
Еще в начале 1998 года, по предложению исполкома РСС мы на правлении решили начать подготовку и провести в Красноярске в 1999 году Чемпионат России по спелеотуризму. Михаил сразу попал в число спелеологов, претендующих на место в сборной. Регулярные тренировки нам удалось начать только в конце февраля – начале марта 1999 года. Каждые выходные на Такмаке собирались и готовились к соревнованиям «активисты». На тренировку 3 апреля Михаил не пришел, хотя и обещал… Он только месяц устроился на работу к Василию Щербакову, и я тогда подумал, что работа конечно важнее – жить то на что-то надо, а денег у Мишки не было никогда. Когда они у него были – друзья пользовались его добротой…
В понедельник утром в клуб приехал Леша Пашинов, он жил вместе с Михаилом у него на квартире. Он принес трагическую весть о смерти Миши. Вася Щербаков позже рассказал мне, что в пятницу Михаил предупредил его, что завтра он обещал быть на тренировке и ушел домой. Поздно вечером в этот же день Леша не смог попасть домой, хотя свет горел, но у него не было ключа. На следующий день вечером, заподозрив неладное, ребятам удалось открыть дверь… Мишка лежал на полу возле ванной, рядом лежал включенный в розетку торшер…
В ванной сломался патрон светильника и он, принимая душ, поставил в ванную комнату торшер, с древними, кое-где оголенными проводами. Пока мылся, на пол попала вода. Сделав шаг, ступив на пол он упал на пол от удара током, а может просто поскользнулся. Повалил торшер, выбраться из ванной комнаты уже не смог….
На кладбище Михаила провожало множество друзей. Как назло валил дождь со снегом. Ветер заглушал слова прощания. Но в ту последнюю минуту, перед тем, когда нужно было закрыть крышку, непогода вдруг рассеялась, выглянул веселый лучик солнца. Тогда мне почудилось, что на Мишкиных губах мелькнула улыбка. Он как будто попрощался и приободрил нас: «Все будет хорошо!»…
Бурмак Игорь
- Красноярской спелеологии.
- 50 Лет красноярской спелеологии.
- Живая история
- Не сжечь мосты, уходя
- В.Дублянский
- VI международная экспедиция в родопы.
- Красноярский краевой клуб спелеологов в период с 1968 по 1989 годы
- Основные вехи из истории красноярской спелеологии 1958-2001 годы.
- Дневник экспедиции «бзыбь-82».
- 31 Июля 1982.
- 1 Августа
- 2 Августа
- 3 Августа
- 4 Августа
- 5 Августа
- 6 Августа
- 7 Августа
- 8 Августа
- 9 Августа
- Пещера ганди
- 27 Октября – 18 ноября 1986г. Заметки из дневников.
- Русалочка, 1989г.
- Капитан
- Безпомпезная севентия Николаю Оводову. 2009 г.
- Кошмарное воскресенье
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Нагорье сангилен
- Часть первая
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Часть вторая
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Баллада о летучих мышах.
- Исследования продолжаются…
- Реестр пещер Красноярского края, Хакасии и южной части Кемеровской области (Горная Шория) по состоянию на 1.11.2009 г.
- Природные условия спелеогенеза в алтае-саянской горно-складчатой области
- КрасноярскИй краевоЙ клуб спелеологов
- 2004-2009 Годы
- Экологические программы
- Соревнования
- Участие в молодежном проекте «тим-Бирюса»
- История секции кзт – сфу 2005-2009
- Краткая сводка о работе секции. Организация и проведение соревнований
- Участие в соревнованиях.
- История красноярского городского клуба спелеологов.
- Дневники спелеоэкспедиции «мчишта-2005»
- Баджейский топосъемочный проект: январь 2007.
- Исследования верхне-базаихского карстово-спелеологического участка
- Результаты работ 2007-2009 годов
- Пещера водораздельная: история исследования, перспективы
- Итоги конференции (Красноярск, 1-4 ноября 2008 г.)
- Вот ты над бездною повис и темнота…
- О дружбе.
- История исследования района «треугольник», массив арабика.
- Осинцев Александр история исследования пещеры сарма.
- Спелеонавты
- 6.Сарма (Абхазия) - 1543 м.
- Плотников Владимир, руководитель экспедиции сарма-2001. Выдержки из дневников.
- Коледа Ольга. Участник отделения топосъемки. База -700.
- Ячин Сергей, член вспомогательного отделения
- 12 Дней под землей.
- Отчет об экспедиции в сарму. 2003г
- Арабика-2006. Дневник участника
- Траверс крубера-сарма 9.07-11.09.2006 г.
- Соревнования.
- Чемпионаты россии по спелеологическим спасательным работам. Каким им быть?
- Страницы памяти. Петр устинов
- Ляшков владимир георгиевич
- Свинин сергей
- Виталий заяц.
- Андрей буглов.
- Киряков петр никитич
- Юрий зубеня
- Виталий жога
- Михаил косармыгин
- Панкратенко владимир андреевич
- Киряков николай
- Вадим Аргунов
- Георгий степанович вейсиг
- Герасимов игорь викторович
- Василий Кузьмич Щербаков
- Твой след на глине.
- Леонид Яковлевич Осадчук
- Роман Поляков
- Чанчиков Виктор Константинович
- Алхименко Дмитрий
- Мариковский Николай Валентинович