2.2 Национальная кухня Италии
Итальянская кухня традиционно известна во всем мире как одна из самых оригинальных и артистичных. Однако по сути своей местная кулинария представляет собой богатую и колоритную народную традицию, активно «перерабатываемую» кулинарами всего мира в нечто, имеющее ярлык «итальянская кухня». В пределах же самой страны современная кухня прижилась только в северных областях, граничащих с Францией и Альпами и в крупных промышленных городах. Все остальные регионы Италии продолжают использовать сытную и достаточно простую народную кухню, построенную на сочетании морепродуктов, зелени, оливкового масла, овощей и вина. [9]
Основа практически всех исконно национальных блюд – тесто и различные макаронные изделия, большое количество сыра и молочных продуктов, рыбы, зелени и специй, овощей, а также мяса и зерновых культур. Во многих высококлассных ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи Пунических войн и очень этим гордятся. Причем в каждом из двадцати регионов страны существуют десятки собственных рецептов даже самых простых и известных блюд, а отличием продукции местных поваров от «соседей» принято гордиться и всячески превозносить их достоинства. Поэтому не будет большим преувеличением заметить, что кулинария как таковая превратилась в Италии в национальный культ, а местные мастера достигают в этой области больших высот. [9]
Итальянская кухня отличается отменными вкусовыми качествами и полезностью; продукты высокого качества; благодаря несложной обработке при изготовлении блюда сохраняют свою свежесть и естественный вкус, но понятие национальной итальянской кухни весьма разнообразно. В разных уголках страны свои особенности приготовления тех или иных блюд, свои рецепты и свои традиции. Основа практически всех национальных блюд – тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего томатов), а также оливкового масла. [8]
Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются общим словом «паста». Они бывают разных форм и размеров, их добавляют в супы, подают соусами или просто с сыром, запекают в духовке.
Также классическим итальянским блюдом считается пицца. Вкус пиццы во многом зависит от начинки. Говоря об итальянской кухне, нельзя не упомянуть об итальянском блюде из риса – ризотто, немного напоминающем плов, который делают со всевозможными наполнителями. Существуют сотни вариантов ризотто, и оно стало не менее популярно в мире, чем итальянская пицца. Популярны у итальянцев и равиоли – небольшие квадратные пельмени с острой начинкой.
Характерной особенностью итальянской кухни является любовь к травам. Базилик и шафран итальянцы кладут в свои блюда чаще, чем любые другие повара мира. Спутник многих блюд – тертый сыр Пармезан. Этот сыр созревает в подвалах не менее двух лет и в результате становится сухим, легко крошится. Он может храниться месяцами, не теряя своих качеств. [8]
В итальянской кухне много овощей и фруктов. Итальянские десерты, в большинстве своём, основаны на фруктах. Разумеется, в любом кафе Италии можно найти и пирожное тирамису, и традиционное итальянское печенье. Десерт обычно заканчивается кофе.
Вино в Италии – национальный напиток, наряду с кувшином воды оно ставится на стол ко всякому основному блюду. Виноделие было распространено в Италии еще в античные времена. Никакая другая европейская страна не умеет так ценить хорошее вино, как Италия. Перечислить даже самые лучшие сорта итальянского вина просто не хватит места - практически вся территория страны занята виноградниками и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских «Кьянти», вермутов «Мартини» и аперитива «Кампари», игристых вин «Асти», прекрасных итальянских ликеров «Амаретто» и «Самбука». В итальянском ресторане глаза разбегаются и теряешься, как выбрать название вина. Популярна и национальная водка – «граппа» (изготавливается не из самого винограда, а из «отходов» – косточек и мезги). [8]
Итальянская кухня вобрала в себя различные традиции, смешала их, как ингредиенты очередного блюда и преподнесла их на стол мира пёстрой, словно пицца, неповторимой национальной кухней. Она стала популярна далеко за пределами Италии и завоевала любовь хозяек и гурманов со всех уголков нашей планеты. [8]
- Реферат
- 2013 Оглавление
- Глава 1. Туристские ресурсы италии
- 1.1 Экономико-географическое положение
- 1.2 Рельеф Италии
- 1.3 Климат Италии
- 1.4 Транспортная инфраструктура Италии, задействованная в туристских перевозках
- Глава 2. Историко-культурный потенциал италии
- 2.1 Достопримечательности Италии
- 2.2 Национальная кухня Италии
- 2.3 Устное народное творчество в Италии
- 2.4 Культурные особенности страны
- Глава 3. Особенности туроперейтинга в направлении италии
- 3.1 Визовые формальности, необходимые в Италии для въезжающих в страну туристов
- 3.2 Таможенные формальности в Италии
- 3.3 Памятка туристу, путешествующему в Италии.