Дневники спелеоэкспедиции «мчишта-2005»
Сроки экспедиции: 19.01.2005-10.02.2005
Руководитель: Кожемякин Константин Михайлович
23 - приезд, в 5 часов утра приехали в Адлер, к вечеру были на форелевом хозяйстве. Снетков рассказывал,что видимость в сифоне просто феноменальная, а всё от того, что неделю стояла сухая погода. Ночью пошёл дождь.
24 - пробные погружения Кожемякин и Панченко до перегиба (45 м), Канашкин и Кириченко два погружения (-30м и -20м).Чаптыкова А. отправилась в верхний лагерь, в п. Акшаша.
25 - Все сходили за сифон и обратно, забросили часть груза.
26 - Ушли с грузом за сифон, Кожемякин вышел на поверхность, остальные оборудуют ПБЛ за сифоном.
27 - Кожемякин пришёл с грузом из-за сифона, забрасываем груз по пещере. Перила в несколких местах изорвало потоком воды в лохмотья. Странно смотрятся клочья верёвки на знаменитых мчиштинских натёках...
28 - Дозабрасываем груз в Лимпопо. Уровень воды достаточно высокий, длинные озёра поднялись и представляют из себя одно озеро - даже удобно, не надо камеру перетаскивать. Ставим лагерь в Лимпопо. Площадку под палатку утепляем монтажной пеной. Застывает 2 часа, 4 балона хватило под 4-х местную палатку - не база, а сказка. Снарягу и балоны забрасываем ко второму сифону, но аппараты, как планировалось, не собираем - поздно и устали. В общей сложности забросили 12 300-очковых 7-к, плюс груза и т.д.
29 - Проныриваем 2-й сифон (-20/100). Кожемякин и Панченко ныряют в третий сифон. Видимость плохая, объём сифона очень большой, отсюда трудности с определением направления. Итог: сифон не пройден, вместе с вновь пройденным длина сифона составила около 400м, глубина более -20м. Канашкин и Кириченко осматривают сухую часть. Западная галерея оказалась системой ходов, развитых в пологонаклонной трещине, верхние хода выклиниваются, нижние замыты глиной. На глине сохранились размытые следы Кожемякина и Панченко 2-х летней давности. В перспективном северном ходу 6-и метровый уступ не пройден из-за лени, усталости и тревоги, вызванной начавшимся подъёмом воды. За несколько часов вода в речке поднялась сантиметров на 30. Выходим обратно за 2-й сифон в лагерь и обнаруживаем, что длинные озёра стали ещё одним сифоном - вода поднялась больше, чем на 2м. Замечаем, что в разных частях пещеры уровень и расход воды увеличивается неравномерно. Интересный признак паводка - туман, видимо из-за понижения температуры, вызванного большим расходом холодной воды (вода в пещере холоднее воздуха, где-то +7, против +10).
30 - Ждём. Жор есть пока, хуже с газом для обогрева гамаков (у Панченко только гамак, без спальника). Уровень всё повышается, причём к вечеру быстрее. Проныриваем обратно длинные озёра, в лагере оставляем только один мешок. Большую часть снаряги оставляем по нашу сторону от длинных озёр и уходим в лагерь над первым сифоном. В первом сифоне вода поднялась немного, меньше чем на метр. Ложимся спать.
31 - Ночью нас будит шум воды. Кожемякин и Панченко бегут смотреть на снарягу, но возвращаются ни с чем - уже шумная база под водой так, что большого водопада не слышно, а ведь это на 18м выше уровня канализации... Сразу считаем всё, что есть, и выясняем, что один комплект мы наберём - это позволит выйти на поверхность за недостающим снаряжением. Газа и еды пока достаточно. Днём периодически бегаем к шумной базе, смотрим на уровень, заодно фотографируемся. Замечаем, что ночью чувствовалось резкое повышение давления (закладывало уши). Видимо, резкий приток воды в пещеру вызывает уменьшение объёма воздуха, возможно и туман оттуда же.
февраль:
1,2 - Несчитаясь со временем суток периодически бегаем за снарягой. Сначала из потока вылавливаем костину неопреновую гидру, почти целую. К длинным озёрам пока не пройти. Потом проходим наконец и вылавливаем то, что плавает. В конце концов вода спадает совсем. Потери есть, но в целом всё лучше, чем могло бы быть.
3 - Переносим на базу остатки груза. Кожемякин сбегал в Лимпопо за последним мешком, оказалось, что там всё затапливало почти под крышу. Панченко выходит на поверхность. К вечеру к нам приходит Громозека, приносит недостающее снаряжение, рассказывает, что творилось на улице. У нас смыло то, что полегче, а наверху потоком унесло балоны... На поверхность выходят по одному: Громозека, Канашкин, Кожемякин. Кириченко дошёл до перегиба, не разобрался в мути с перестёжкой и вернулся назад. Утром он вышел на поверхность. После паводка видимость упала до 30-40см, из-за чего безопаснее передвигаться по сифону по одному.
4,5 - выброска остатков груза на поверхность, сборы к отъезду.
6 - В Адлер и на поезд.
Что ещё сказать про итоги экспедиции? Местное население ворует всё, что плохо лежит. В поезде теперь кучу груза бесплатно не провезти. Планировалось сходить в Кракры, но не сложилось. Москвичи, оказывается, тоже ныряют на самодельной снаряге. Над пещерой на скале неизвестно каких веков то-ли крепость, то-ли монастырь.Чаптыкова Анна получила в п. Акшаша опыт буро-взрывных работ. Кириченко и Канашкин были на Мчиште в первый раз, и вообще первый раз на Мчиште нырнул КЗТ-шник :)
О ПАВОДКЕ
Краткое описание паводка, надеюсь будет полезно начинающему исследователю Мчишты и подобных Кавказских пещер, а может кто и из опытных найдет что-то интересное.
На момент приезда нашей группы стояла сухая погода и видимость во входном сифоне по словам г.г. Снеткова и Леонова достигала 10 м. Прошедший ночью легкий дождь почти не отразился на уровне входного сифона, мы же обнаружили видимость примерно 4-5 м. На 6 день относительно приезда добрались до Длинных озер. Уровень воды в них оказался довольно высокий - три озера оказались соединены между собой в одно длинное озеро. Что происходило на поверхности за это время сказать трудно, т.к. связь с поверхностью налажена не была.
На 7 день, придя к 3 сифону опять же отметили довольно высокий уровень воды, относительно отмеченного в предыдущей экспедиции. За время работы в 3 сифоне и верхних галереях (примерно 2 часа) уровень воды поднялся сантиметров на 40, заметно похолодало, появился легкий туман. Вернувшись в Печальный лагерь (см. карту) и начав выброску снаряжения к длинным озерам (прошло примерно 8 часов, с тех пор как заметили, что вода поднимается) обнаружили: Длинных озер больше нет, есть дополнительный сифон по дороге к выходу. Водопад (см. фото) на входе в Лимпопо разлился примерно на 0,5 м. в ширину, так, что перепрыгивая его с грузом, не было никаких гарантий оказаться на противоположном берегу. Мелкие ручейки превратились довольно большие потоки, небольшие лужи разлились и стали вполне приличными озерами. Понижение температуры, туман.
Приняли решение проныривать Длинные озера и выходить к 1 базе. Пока собирались 1-2 часа, вода в озерах поднялась еще на 0,5-1 м. В итоге глубина сифона Длинные озера при прохождении <по потолку> (там была привязана веревка для передвижения на камерах) составила 5 м. Пронырнув сифон, обнаружили: вода в озере со стороны входа поднялась на 4 м. До уровня хода, который ведет на базу оставалось еще метра 4. Исходя из соображений, что за все время исследований этой пещеры в это время года вода никогда не поднималась до уровня этого хода оставили там водолазное снаряжение и взяв только базу пошли ночевать ко входному сифону. Ночью на базе услышали шум воды (обычно на этой базе тихо), а так же отметили повышение давления. Немедленно предпринятая попытка пробраться к озерам успехом не увенчалась - добрались только до Шумной базы - за ней ход был полностью затоплен, так что даже не было слышно Большого водопада (см. карту). Осмотр входного сифона показал, что уровень поднялся метра на 2-3. Еще примерно в течении дня вода во входном сифоне поднималась, общий подъем составил +6 м. относительно обычного уровня, или 2 м. выше большого камня. Примерно через сутки-полтора с момента пика паводка удалось добраться до Долгих озер. За это время отметили, что ход между Большим водопадом и долгими озерами был затоплен практически полностью. У озер обнаружили, что уровень поднимался не менее чем на 2 метра выше хода, который идет на базу, таким образом, все оставленное снаряжение оказалось затоплено. При этом следует отметить, что баллоны, лежавшие на полу были изрядно раскиданы, из чего сделали вывод, что был не просто подъем воды в этом месте, а довольно сильный поток.
Еще через сутки открылись Долгие озера и выяснилось, что Печальная база была затоплена полностью. Фрагменты монтажной пены, которую использовали вместо ковриков, обнаружили на потолке. В этот же день начали выход на поверхность. Глубина входного сифона составила 50 м., видимость от 20 до 40 см., при этом со стороны поверхности на глубине 20 м. присутствовала сильная тяга воды в щель, через которую в основном и разгружается пещера. На поверхности, как выяснилось, уровень воды поднялся на несколько метров, входное озеро превратилось в фонтан. От входа посмывало оставленные там довольно тяжелые аппараты (четырех баллонники, спарки по 15 л. и пр.) При этом, паводку не предшествовало никаких глобальных катаклизмов. За день до начала подъема воды выпал снег, а на следующий день поднялась температура и пошел дождь. Выводы:
Такого уровня воды в это время года раньше не наблюдал никто, но все когда-нибудь случается в первый раз
По счастливому стечению обстоятельств потери снаряжения оказались незначительными
Даже зимой Печальная и Шумная базы могут быть подтоплены
Так и не приняли решения могла - ли бы нам помочь связь с поверхностью, если бы она была. Т.к. и на поверхности паводок такой силы был полной неожиданностью.
Игорь Бурмак,
координатор проекта 2006-2009гг.
- Красноярской спелеологии.
- 50 Лет красноярской спелеологии.
- Живая история
- Не сжечь мосты, уходя
- В.Дублянский
- VI международная экспедиция в родопы.
- Красноярский краевой клуб спелеологов в период с 1968 по 1989 годы
- Основные вехи из истории красноярской спелеологии 1958-2001 годы.
- Дневник экспедиции «бзыбь-82».
- 31 Июля 1982.
- 1 Августа
- 2 Августа
- 3 Августа
- 4 Августа
- 5 Августа
- 6 Августа
- 7 Августа
- 8 Августа
- 9 Августа
- Пещера ганди
- 27 Октября – 18 ноября 1986г. Заметки из дневников.
- Русалочка, 1989г.
- Капитан
- Безпомпезная севентия Николаю Оводову. 2009 г.
- Кошмарное воскресенье
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Нагорье сангилен
- Часть первая
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Часть вторая
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Баллада о летучих мышах.
- Исследования продолжаются…
- Реестр пещер Красноярского края, Хакасии и южной части Кемеровской области (Горная Шория) по состоянию на 1.11.2009 г.
- Природные условия спелеогенеза в алтае-саянской горно-складчатой области
- КрасноярскИй краевоЙ клуб спелеологов
- 2004-2009 Годы
- Экологические программы
- Соревнования
- Участие в молодежном проекте «тим-Бирюса»
- История секции кзт – сфу 2005-2009
- Краткая сводка о работе секции. Организация и проведение соревнований
- Участие в соревнованиях.
- История красноярского городского клуба спелеологов.
- Дневники спелеоэкспедиции «мчишта-2005»
- Баджейский топосъемочный проект: январь 2007.
- Исследования верхне-базаихского карстово-спелеологического участка
- Результаты работ 2007-2009 годов
- Пещера водораздельная: история исследования, перспективы
- Итоги конференции (Красноярск, 1-4 ноября 2008 г.)
- Вот ты над бездною повис и темнота…
- О дружбе.
- История исследования района «треугольник», массив арабика.
- Осинцев Александр история исследования пещеры сарма.
- Спелеонавты
- 6.Сарма (Абхазия) - 1543 м.
- Плотников Владимир, руководитель экспедиции сарма-2001. Выдержки из дневников.
- Коледа Ольга. Участник отделения топосъемки. База -700.
- Ячин Сергей, член вспомогательного отделения
- 12 Дней под землей.
- Отчет об экспедиции в сарму. 2003г
- Арабика-2006. Дневник участника
- Траверс крубера-сарма 9.07-11.09.2006 г.
- Соревнования.
- Чемпионаты россии по спелеологическим спасательным работам. Каким им быть?
- Страницы памяти. Петр устинов
- Ляшков владимир георгиевич
- Свинин сергей
- Виталий заяц.
- Андрей буглов.
- Киряков петр никитич
- Юрий зубеня
- Виталий жога
- Михаил косармыгин
- Панкратенко владимир андреевич
- Киряков николай
- Вадим Аргунов
- Георгий степанович вейсиг
- Герасимов игорь викторович
- Василий Кузьмич Щербаков
- Твой след на глине.
- Леонид Яковлевич Осадчук
- Роман Поляков
- Чанчиков Виктор Константинович
- Алхименко Дмитрий
- Мариковский Николай Валентинович