logo search
Моя малая Родина - Борисов

4.1.6. Дом казначейства

3 августа 1926 года белорусское правительство впервые приняло постановление о принятии под охрану государства сохранившихся на территории республики памятников истории и культуры. Как следовало из приложенного к этому постановлению перечня, в Борисове определялся лишь единственный объект, которому придавался статус охраняемого памятника – Батареи французские (почему "французские", если это предмостное укрепление было построено россиянами, понять трудно). Не значились в упомянутом перечне ни курганник, ни храмы, ни что-либо другое. Не было в нем тогда и Дома казначейства, расположенного возле базарной площади (ул. Лопатина, 32).

Репродукция с почтовой открытки 1907 года.

И действительно, это строение, которое мы видим на дореволюционном фото, по внешнему виду ничего особенного не представляло. Но это был первый в городе каменный дом, построенный еще в 1807 году. Здание принадлежало государству и называлось сначала Дворянским домом, а потом, в конце ХIХ века, когда в нем разместились финансовые органы, стало именоваться Домом казначейства.

В период войны 1812 года оккупанты-французы разместили в этом доме госпиталь, и тогда в нем возник пожар, причинивший значительный ущерб. Но после изгнания чужеземцев следы пожара за счет казны были ликвидированы, и в здании снова разместились службы городского управления, в том числе и суд.

В течение многих десятилетий Дом казначейства стоял обособленно и всегда выделялся белизной окраски и примечательностью внутреннего интерьера. Но, начиная с 60-х годов, после того как из дома выселился райфинотдел и вместо него вселился Пригородный сельсовет, к зданию стали лепить дощатые лачужки для хранения всякого хозяйственного инвентаря и хлама.

А примерно в 1980 году место у старинного дома для постройки кирпичного магазинчика приглянулось и тогдашнему председателю правления райпотребсоюза Ивану Владимировичу Слижевскому. Но тут стоит сделать некоторое пояснение.

Представьте себе, что вы явились к главному архитектору с просьбой разрешить вам построить дом с условием, что новостройка плотно прикроет окна вашего соседа. И что же, по вашему мнению, ответит главный архитектор города?

Не стоит спешить с ответом, имея в виду, что то было время хронического дефицита, и омерзительное пресмыкательство перед завторгами, завбазами, завмагами, товароведами и прочими распорядителями вожделенных товаров не могло остановить никакие законы и правила. А в данном случае Слижевский опирался еще и на безоговорочную поддержку первого секретаря райкома партии В.Глода. И поэтому не стоит удивляться, что руководитель, в чьих руках находилась вся районная торговля, получил всё, что хотел. Бессильным оказалось и сопротивление главного архитектора Минской области Е.Ковалевского, и местной общественности. Строительство было приостановлено, но лишь на короткое время. В результате новый магазин наглухо закрыл окна восточного фасада здания, навсегда лишив дневного света соответствующие внутренние помещения. В этом может убедиться каждый желающий.

Впрочем, сильно ругать товарища Слижевского не стоит. Его замыслы не требовали полного сноса дома-памятника. В ином случае следы Дома казначейства уже давно бы исчезли.

Недавно Борисов широко отметил свое славное 900-летие. Возможно, в преддверии этого знаменательного праздника следовало бы отреставрировать это историческое здание, тем более, что его подробное описание, составленное еще в 1812 году сохранилось и опубликовано в 37 томе Актов Виленской археографической комиссии (Вильно, 1912 г.), который можно найти в Национальной библиотеке республики. Но кому из начальства это могло прийти в голову?

Теперь на историческом доме, где не так давно разместилась Воскресная православная школа, висит доска с извещением, что он охраняется государством. Как охраняется? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно пройтись вокруг этого дома.