1.2 Управление Туризмом: проблемы и современные подходы
Роль туризма как одну из отраслей экономики нельзя приуменьшить. Он вовлекает в свой оборот миллиарды долларов и обеспечивает для многих стран одну из важнейших статей дохода бюджета. Туризм во многих странах туризм входит в тройку ведущих отраслей, что обусловлено быстрыми темпами его развития и важным социально-экономическим значением, так как:
увеличивает местный доход;
создает новые рабочие места;
развивает все отрасли, связанные с производством туристских услуг;
- развивает социальную и производственную инфраструктуру в туристских центрах;
активизирует деятельность центров народных промыслов и развитие культуры;
обеспечивает рост уровня жизни местного населения;
увеличивает валютные поступления.
Туризм успешно развивается и в Республике Беларусь. Учитывая тот факт, что успешное функционирование этой отрасли зависит от комплекса факторов, условий и ресурсов, то в явном выигрыше находятся те страны, которые имеют море и горы. Несмотря на то, что Беларусь не располагает этими основополагающими для туризма ресурсами, она имеет ряд преимуществ в сравнении с другими странами. Среди них:
близость к Западной Европе, Скандинавии – туристскому рынку с очень высоким финансовым потенциалом;
соседство со странами Балтии, Россией, Украиной является серьезным ресурсом к развитию трансграничного туризма;
древняя и богатая история, самобытная культура (15 тыс. объектов, имеющих историческую, культурную и архитектурную значимость);
богатый природный потенциал, включающий уникальные водноболотные угодья, реликтовый лес – Беловежскую пущу и т.д.
В Республике Беларусь в последние годы произошли значительные позитивные перемены в области туристской инфраструктуры. Возросло число новых комфортабельных гостиничных комплексов. Ведется большая работа по реконструкции и обновлению существующего гостиничного фонда республики, по приведению его к общепризнанным мировым стандартам.
Таблица 1 - Численность гостиниц и аналогичных средств размещения
| 2000 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 |
Число гостиниц и аналогичных средств размещения, единиц | 29 | 30 | 28 | 28 | 35 | 37 |
Их единовременная вместимость, койко-мест | 2722 | 2243 | 2015 | 2018 | 2101 | 2050 |
Источник: собственная разработка на основе данных [8].
Начиная с 2000 г. наблюдается улучшение динамики основных показателей развития туризма по прибытиям (выбытиям); продолжительности пребывания туристов в стране въезда (выезда); выручке от размещения туристов и других лиц; объему туристическо-экскурсионных услуг, оказанных населению; полученной прибыли; количеству занятых. Это связано с разработкой и внедрением эффективной туристической политики на разных уровнях, направленной на совершенствование системы управления и государственного регулирования сферы туризма, развитие инфраструктуры, привлечение инвестиций в индустрию туризма, формирование положительного имиджа национального туристического продукта, а также реконструкцию и обновление имеющейся материальной базы туризма, кадровое обеспечение туристской отрасли.
Туризм оказывает большое влияние на такие сферы, как экономика, экология, политика, которые, в свою очередь, воздействуют и на туризм. Туристский регион имеет от гостей прибыль. Выручка, получаемая от их обслуживания, является первичной выручкой и больше значима, чем полученная от постоянных жителей региона. Прибыль от туризма новым потоком вливается в местный экономический кругооборот и дает приумножающий эффект: она «проходит» через местную экономику. Гостиница, например, покупает у бакалейщика хлеб, а последний на деньги, первоначально полученные от туриста, строит новое здание. Сумма денег, которая остается в регионе, будет тем выше, чем больше услуг будет продаваться непосредственно на месте, т.е. чем сильнее будет местное производство. Региону может быть выгоден туризм и в отношении экологии, если отчисления от туризма пойдут на сохранение ландшафта и поддержание его в порядке.
Важнейшей особенностью туризма как объекта управления является специфика туристского продукта, его неотделимость от источника формирования. Товар в материальном виде существует независимо от его производителя, туристская услуга (а это тоже товар) неотделима от источника ее создания. Если, например, потребитель туристского продукта в апреле заказал тур на июнь, а в мае туристская фирма прекратила свое существование, то эта услуга потребителю оказана не будет в силу отсутствия ее источника.
Но следует отметить, что роль туризма в экономике республики более чем скромна. Удельный вес туризма в ВВП составляет примерно 0,5%, налоговые поступления в бюджет - не больше 1% общих налоговых поступлений (в мире 10–15%) [1]. Приведенный анализ позволяет сделать вывод, что туристско-экскурсионными услугами в РБ в настоящее время пользуется лишь 5–6% населения. Это крайне низкие показатели. Изменить ситуацию в ближайшей перспективе очень сложно, так как индустрия туризма как и в большинстве стран, в экономике которых она играет заметную роль, уже ощутила на себе последствия глобального экономического кризиса (с конца 2008 г. продажи туристических продуктов и услуг упали на 15–20 %).
Учитывая тот факт, что потребность в путешествиях и отдыхе настолько укоренилось в сознании людей, то можно предположить, что потребители туристических продуктов не готовы от них отказаться. Следовательно, туриндустрия справится с последствиями мирового экономического кризиса и внесет свой вклад в возрождение экономики. Хотя, следует ожидать, что произойдет уменьшение длительности туристических поездок и расходов, количества пакетных туров и т. д.
Кроме вышеназванных проблем в управлении туризмом для Республики Беларусь существуют и те, которые сдерживают развитие въездного туризма в РБ и, соответственно влияют на развитие исследуемой отрасли. К ним можно отнести:
- образ Республики Беларусь как страны, проблематичной для туризма, создаваемый отдельными зарубежными и отечественными средствами массовой информации;
- действующий порядок выдачи белорусских виз гражданам иностранных государств, безопасных в миграционном отношении, не всегда способствующий росту въездного туризма в Республику Беларусь;
неразвитая туристская инфраструктура, износ существующей материальной базы, малое количество гостиничных средств размещения туристского класса (двух-, трехзвездочных) с современным уровнем комфорта;
- отсутствие практики создания субъектами хозяйствования Республики Беларусь благоприятных условий для инвестиций в средства размещения туристов и иную туристскую инфраструктуру;
- невысокое качество обслуживания во всех секторах туристской индустрии из-за низкого уровня подготовки кадров и отсутствия опыта в условиях рыночной экономики, в том числе вследствие длительного периода эксплуатации курортно-туристских средств размещения через систему социального страхования;
несоответствие цены и качества размещения в гостиницах[6].
Таким образом, современные подходы к управлению туризмом в РБ должны включать:
Отмена обязательной сертификации туроператорской деятельности как элемента, дублирующего лицензирование и являющегося, по сути, косвенным налогом в туристической деятельности.
Отмена лицензирования туроператоров и турагентов по примеру России. Качество услуг туркомпаний может обеспечивать финансовые гарантии.
- Формирование «антикризисного государственного пакета» для поддержания туристического имиджа РБ на мировой арене.
- Активизация сотрудничества в звене «турфирма – банк» с целью предоставления потребительских кредитов на отдых.
- Диверсификация в сфере туризма: создание межотраслевых объединений и комплексов с целью модификации и расширения видов и качества предоставляемых потребителям туристических услуг.
Развитие предпринимательства через снижение налоговой нагрузки, арендных платежей, отмену государственного регулирования цен и зарплат, ограничение работы с валютой, норматива отчисления затрат на рекламу, относимой на себестоимость.
Предложенный комплекс мер по управлению туризмом позволит сохранить достигнутое и справиться с последствиями экономического кризиса и, соответственно, повысить уровень социально-экономического развития страны.