3. Хозяйственный расчет как метод хозяйствования. Его принципы и формы
В рыночных условиях туристские предприятия достигают прибыльного ведения производства посредством хозяйственного расчета. Это метод эффективного ведения хозяйства, основанный на соизмерении в денежной форме затрат и результатов хозяйственной деятельности, возмещения расходов собственными доходами.
Впервые понятие "хозрасчет" появилось в 1920-е гг. при переходе к нэпу, когда государственные предприятия переводились по сути на коммерческие и капиталистические начала. В нынешних условиях предприятия независимо от форм собственности на средства производства и другое имущество действуют на принципах хозяйственного расчета.
Хозяйственный расчет как объективная экономическая категория основан на использовании всей системы экономических законов. Он органически связан с основным экономическим законом товарно-денежных отношений, с законом стоимости и др. В хозяйственном расчете находят выражение экономические отношения между: отдельными предприятиями и государством; предприятиями; предприятиями и членами трудового коллектива; подразделениями предприятия; отдельными работниками.
Механизм хозяйственного расчета базируется на следующих принципах:
оперативно-хозяйственной самостоятельности;
самоуправления;
самоокупаемости и рентабельности;
самофинансирования;
экономической заинтересованности;
экономической ответственности;
контроля рублем.
Хозяйственная самостоятельность предприятия — основополагающий принцип. Он означает свободу действий субъекта хозяйствования, которому предоставлены полномочия, необходимые) для эффективного управления протекающими в нем производственными процессами. Этот принцип закреплен в ст. 1 Закона "О предприятиях". Полнота его реализации находится в прямой зависимости от формы собственности. Туристские предприятия (в основном частный бизнес) самостоятельно определяют свою деловую политику, исходя из целевых установок и миссии фирмы.
Сопоставление полученного дохода с расходами естественным образом подводит к проблеме обеспечения самоокупаемости. Все авансированные на хозяйственную деятельность деньги должны полностью возмещаться за счет выручки от реализации туристских продуктов и услуг, обеспечивая при этом прибыльность (рентабельность) производства и качество обслуживания.
Наличие прибыли означает, что предприятие работает безубыточно и может развивать производство за счет собственных средств, то есть осуществлять самофинансирование. Собственными источниками финансирования (внутренними) предприятия являются: уставный фонд, чистая прибыль и амортизационные отчисления. Однако самофинансирование не исключает использование заемных и привлеченных средств — внешних источников.
Внешнее финансирование — это использование средств кредитно-финансовых учреждений, нефинансовых компаний, населения, других источников. Отечественным туристским бизнесом практически не привлекаются дополнительные финансовые средства от продажи акций, выпуска и реализации облигаций, использования кредитов, ссуд, лизинга. Между тем, как показывает опыт, эти инструменты широко применяются за рубежом. Формирование рыночного механизма хозяйствования объективно требует развития этих способов привлечения инвестиций.
У каждого из перечисленных источников самофинансирования (подробнее они освещаются в последующих темах) есть свои области наиболее оптимального применения. Эффективность финансирования во многом определяется экономической заинтересованностью и ответственностью туристских предприятий. Экономическая заинтересованность туристских предприятий обеспечивается чистой прибылью, остающейся в их распоряжении. Ее величина зависит от внутренних и внешних факторов. С одной стороны, чистая прибыль определяется массой прибыли, полученной предприятием, а следовательно, эффективностью его хозяйствования. С другой — существующей системой налогообложения прибыли и тех отчислений и сборов, которые выплачиваются из чистой прибыли (об этом подробно — в теме 10). Этот принцип предполагает также материальную заинтересованность каждого члена коллектива предприятия в результатах своего труда, которая может быть обеспечена чистой прибылью предприятия. В этом принципе заложено определенное противоречие между интересами собственника (учредителя) предприятия и интересами работников; Материальный интерес собственника направлен не только на увеличение массы прибыли, но и на расширение производства, тогда как отдельный работник заинтересован в результатах своего вознаграждения. Источником удовлетворения тех и других потребностей является в основном чистая прибыль предприятия.
Принцип экономической заинтересованности обязательно предполагает экономическую ответственность. Это объясняется тем, что в условиях рыночных отношений каждое туристское предприятие связано договорными обязательствами с множеством партнеров, поставщиков, потребителей и других субъектов внешней среды. Нарушение обязательств одним из них вызывает отрицательные последствия у других. Это в свою очередь снижает эффективность хозяйствования, в отдельных случаях может привести к крупным потерям и банкротству.
Принцип экономической ответственности означает, что туристское предприятие несет по своим обязательствам текущую или имущественную ответственность. Текущая ответственность наступает при нарушении предприятием договорных обязательств (по срокам, качеству и т.п.) и осуществляется путем выплаты штрафов, пени, неустоек и других денежных санкций. Имущественная ответственность наступает при нарушении субъектом хозяйствования финансовых обязательств, а также в случаях неплатежеспособности и банкротства и осуществляется путем передачи кредитору части имущества предприятия или его стоимостного эквивалента после продажи.
Одной из форм обеспечения экономической ответственности является залог. Залог — одна из основных гарантий исполнения обязательств в форме передачи кредитору имущества, выделенного должником или иным лицом в качестве обеспечения обязательств, принятых на себя должником. В качестве залога может быть использовано любое имущество, находящееся в собственности предприятия или в полном хозяйственном ведении. Имущество, находящееся в полном хозяйственном ведении, передается в залог только с согласия собственника имущества или уполномоченного им органа.
Принцип контроля рублем вытекает из предыдущих принципов и позволяет с помощью экономических приемов контролировать и управлять издержками производства.
Все принципы хозяйственного расчета находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. Так, обеспечение экономической ответственности требует наличия у предприятия собственных средств. Самофинансирование объективно предполагает самоокупаемость и рентабельность, что достигается в условиях хозяйственной самостоятельности.
Хозяйственный расчет на практике означает сложную систему расчетов. Так, у учреждаемой новой туристской фирмы или у создаваемого в рамках существующей компании структурного подразделения финансовых средств для запуска и развития деятельности ..как правило, нет. Они изначально получают полную хозяйственную самостоятельность и должны произвести расчет своей программы и ее обеспечения таким образом, чтобы покрыть все затраты, включая заработную плату, и получить прибыль.
Рассмотрим один из вариантов, чтобы дать представление о сути хозяйственного расчета (табл. 3.3). Расчет производится на одного специалиста, обеспечивающего разработку и реализацию туристского продукта. В качестве исходных используем данные, включаемые в статьи затрат, регламентированные нормативно-правовыми актами о бюджете и налогообложении, действовавшими в стране в 2003 г.
- Уо «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова»
- Экономика туризма
- Введение
- Тема 1. Основы экономики туризма
- 1. Экономика туризма в системе экономических наук. История развития туризма, его сущность, экономическое содержание и место в хозяйственном комплексе
- 2. Основные понятия и определения туризма как сферы деятельности. Формы, виды, разновидности и мотивы туризма
- 3. Предмет экономики туризма
- Туризм как динамичная экономическая система
- Страны- лидеры по выезду туристов в 2020 г.
- Страны – лидеры по приему туристов в 2020 г.
- Выручка за организацию туризма в рб
- Тема 2. Туризм в системе национальной экономики
- 1. Туризм как планетарное экономическое явление
- 2. Роль туризма и степень его воздействия на сферу экономики государств
- Экономические стадии развития стран и характерные особенности развития в них туризма (по п. Ротоу, 1959)
- 3. Экономика туризма как часть туриcтики. Туристская политика государства
- 4. Основные макроэкономические показатели и их значение для экономики туризма
- Определение добавочной стоимости при производстве туристского продукта
- 5. Оценка роли туризма в национальной экономике
- Тема 3. Тур как экономическая категория
- 1. Сущность тура и его содержание как экономической категории
- 2. Социально-экономические потребности туристов и формы их проявления
- 3. Структура и содержание социально-экономических
- 4. Методика определения безубыточности и прибыльности функционирования турфирмы
- 5. Сущность и содержание предпринимательской деятельности туристских организаций
- Тема 4. Туристический рынок
- 1. Сущность, содержание и функции туристического рынка
- 2. Субъекты туристического рынка и их взаимодействие
- Основные группы критериев сегментации спроса на туристический продукт
- Тема 5. Туристское предприятие
- 1. Туристское предприятие его цели, задачи, характерные черты и функции
- 2.Организационно-правовые формы и виды туристских предприятий. Обоснование экономической эффективности создания туристического предприятия
- Алгоритм расчета экономической эффективности создания туристского предприятия
- 3. Хозяйственный расчет как метод хозяйствования. Его принципы и формы
- Тема 6. Основные и оборотные фонды туристского предприятия
- Тема 7. Трудовые ресурсы и оплата труда в туризме
- 1. Сущность и особенности труда в туризме. Трудовые ресурсы их состав, структура, характеристика, источники формирования
- 2. Оплата труда в туризме. Структура заработной платы. Тарифная система оплаты труда. Формы и системы оплаты труда. Система премирования работников туристских предприятий
- Механизм регулирования заработной платы
- Формы и системы оплаты труда
- Структура заработной платы
- Тарифная система
- 3. Система премирования работников туристских предприятий
- 4. Эффективность использования рабочей силы в туризме
- Тема 8.Финансовые ресурсы туристского предприятия
- 1. Финансовые ресурсы, их сущность и роль в организации деятельности туристского предприятия. Источники образования финансовых ресурсов
- Функции финансов
- Источники формирования финансовых ресурсов
- 2. Системы и формы расчетов в финансах туристского предприятия
- Инвестиционная деятельность туристского предприятия
- Тема 9. Издержки производства туристского предприятия
- 1. Сущность, структура и состав издержек производства в туризме
- 2. Классификация и состав затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта
- 3. Управление издержками производства туристского предприятия. Экономия издержек — основа конкурентоспособности туристских предприятий
- Тема 10. Налоги и налогообложение в туризме
- 1. Сущность виды и характеристика налогов. Особенности налогообложения туристских предприятий
- 2. Анализ влияния действующей налоговой системы на результаты деятельности туристского предприятия и пути повышения его эффективности
- Тема 11. Ценообразование в туризме
- 1. Сущность цены ее функции, классификация. Роль и значение цены на рынке туристских услуг
- 2. Ценовая политика, принципы, методология и стратегия ценообразования в туризме
- Стратегия ценообразования
- 3. Методика расчета цены туристского продукта, услуги
- Механизм формирования цены туристского продукта
- Структура цены туристского продукта
- Проблемы формирования цены туристского продукта
- Тема 12. Доход, прибыль и рентабельность туристского предприятия
- 1. Доход туристского предприятия. Сущность, функции, виды, методика расчета и порядок распределения и использования прибыли на туристском предприятии
- Сущность, источники формирования и механизм распределения прибыли туристского предприятия
- Виды прибыли и методика их расчета
- Распределение и использование прибыли туристского предприятия
- 2. Рентабельность туристского предприятия и методы ее определения
- Тема 13. Анализ хозяйственной деятельности туристского предприятия
- 1. Содержание экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия. Виды, методика, способы и этапы анализа хозяйственной деятельности
- 2. Анализ финансового состояния туристского предприятия. Система показателей финансового состояния туристского предприятия. Пути улучшения финансовой устойчивости туристского предприятия
- Анализ ликвидности
- Анализ: платежеспособности
- Анализ деловой активности
- Анализ рентабельности
- Анализ финансовой устойчивости
- Тема 14. Планирование деятельности туристского предприятия
- 1. Сущность планирования его цели, задачи, принципы и виды. Стратегическое планирование и его этапы.
- 2. Бизнес-планирование. Механизм разработки разделов бизнес-плана туристского предприятия.
- 1. Сущность планирования его цели, задачи, принципы и виды. Стратегическое планирование и его этапы
- Стратегическое планирование
- 2. Бизнес-планирование. Механизм разработки разделов бизнес-плана туристского предприятия
- Механизм разработки раздело бизнес-плана туристского предприятия