logo search
1 глава

1.2 Методы оценки туристского потенциала и их значение в развитии туризма

Наличие природных, историко-культурных и социально-экономических туристских ресурсов является основой не только для формирования качественного туристского продукта, но и определяет стратегию продвижения туристского региона на международном рынке туристских услуг.

Поэтому при планировании развития туризма важно не просто давать характеристику туристско-рекреационного потенциала региона, а проводить комплексную оценку, учитывающую природно-климатические условия, инфраструктуру туризма, уровень развития смежных отраслей в регионе, а также экологическую ситуацию и некоторые другие факторы.

В туристском ресурсоведении обычно используются отдельные методы оценки для определенных групп туристских ресурсов. Например, метод технологической оценки может быть использован применительно к природным туристским ресурсам с позиции инженерного освоения территории. Эстетическая оценка природных ресурсов основана на определении степени эмоционального воздействия туристских ресурсов на человека, определяется наличием контрастности и уникальности туристского ресурса. И если результатом технологической оценки является готовность территории к туристскому освоению и ее использованию для создания турпродукта, то эстетическая оценка определяет степень аттрактивности объектов туристского показа.

Поэтому разработка комплексной методики оценки туристских ресурсов, включающей ряд интегральных показателей, является не просто целесообразной, но имеет важное научное и практическое значение.

В таблице 1 предложена классификация методов оценки туристских ресурсов, используемых для определения туристско-рекреационного потенциала региона.

Таблица 1

Классификация методов оценки туристских ресурсов

Наименование метода

Характеристика

Сфера применения

Количественные методы

Картографический метод

оценка ведется при помощи общегеографических и тематических туристских карт

предварительная оценка, интерпретация результатов оценки

Математический метод

составление реестров природных и историко-культурных ресурсов, может включать элементы качественной оценки ресурсов туризма

все виды ресурсов

Качественные методы

Медико-биологическая оценка

-ведется исследование комфортности климата территории и воздействие природных факторов на организм человека;

-используется система условных температур и метод комплексной климатологии

природные рекреационные ресурсы

Эстетическая оценка

определяется степень экзотичности и уникальности ресурсов, степень эмоционального воздействия на человека

природные и историко-культурные ресурсы

Технологическая оценка

-включает вопросы техники и технологии использования технологии природных ресурсов для туристской деятельности, определение возможностей инженерно-строительного освоения территории;

-определяется степень технологической готовности, пригодности комфортности ресурсов и безопасности для посещения туристов

природные ресурсы

историко-культурные ресурсы

Экономическая оценка

-определяется эффективность различных мероприятий, направленных на более полное и рациональное использование ресурсов;

-применяются балльные методы, метод рентных, концепция общей экономической ценности, пряма стоимость использования ресурсов и др.

все виды ресурсов

Методика ЮНЕСКО

по культурному наследию выделяются шедевры творчества, по природному – феномены исключительной красоты и эстетической ценности

природные и историко-культурные ресурсы

Экологическая оценка

осуществляется мониторинг загрязнений окружающей среды, определение степени негативного влияния промышленных объектов, находящихся на территории и вблизи туристского региона

природные и историко-культурные ресурсы

Комплексные методы

Кадастр туристских ресурсов

свод сведений о туристском регионе, включает количественную и качественную опись объектов экономической оценки, данные о динамике и степени изученности с приложением картографических и статистических материалов

все виды ресурсов

ГИС туристского развития территории

составляется информационная модель туристского региона, включающая характеристику туристско-рекреационного потенциала региона, рекреационное районирование и спецификацию региона

все виды ресурсов

Примечание-[8].

Таблица 1 включает количественные, качественные и комплексные методы оценки туристских ресурсов. Картографический метод используется для знакомства с регионом и для первичной оценки туристских ресурсов, если они уже нанесены на карту. Этот метод подходит также для интерпретации результатов оценки туристских ресурсов и для формирования геоинформационных систем туристского развития территорий.

Количественные методы дают статистический материал для других методов оценки. Основные источники информации − федеральные, региональные и муниципальные реестры природных, историко-культурных и объектов инфраструктуры туризма и объектов туристского показа.

Набор качественных методов оценки более широк, он включает такие методы, как медико-биологическая, эстетическая, экономическая, экологическая оценка, а также разработанная ЮНЕСКО методика оценки природных и культурных туристских объектов международного значения[8]. Следует отметить, что для определения привлекательности любого туристского региона особо важна экономическая оценка его туристских ресурсов. К сожалению, этот аспект методической оценки туристских ресурсов проработан наиболее слабо. Но именно экономическая оценка туристских ресурсов может стать основой для сравнения туристско-рекреационного потенциала отдельных регионов, выявления приоритетных территорий для инвестирования в туристскую отрасль. То есть экономическая оценка должна занимать центральное место в модели комплексной оценки туристских ресурсов региона.

Разработка единого кадастра туристских ресурсов

Кадастр туристских ресурсов базируется на кадастрах природных ресурсов и особо - охраняемых природных территорий[9].

Разработка единого кадастра туристских ресурсов предполагает сбор сведений о наличии природных, историко-культурных ресурсов и объектов инфраструктуры региона. Процесс создания Единого кадастра туристских ресурсов очень важный, но трудоемкий и требует огромных финансовых затрат[10].

Частично проблема по сбору информации о туристских ресурсах начинает решаться на местах. Администрации муниципальных образований, Правительства субъектов федерации инициируют создание баз данных наличия и состоянии туристских ресурсов. Разрабатываются программы регионального развития туризма, которые включают анализ туристско-рекреационного потенциала территорий.

Параллельно с формированием кадастров туристских ресурсов создаются геоинформационные системы туристского развития территорий (туристские геопорталы). Такие системы могут служить информационной базой для оценки туристских ресурсов пользователями (органами управления туризмом, турфирмами и отдельными туристами) [11].

Оценка туристско-рекреационного потенциала территорий

Для формирования методологической базы оценки туристских ресурсов, интерес представляют известные методики оценки туристско-рекреационного потенциала территорий разработанные А.В., Дроздовым, Е.Ю. Колбовским, Ю.А. Худеньких, К.В. Кружалиным и А.С. Кусковым [12]. Эти методики включают покомпонентную или интегральную оценку туристско-рекреационного потенциала дестинаций. Туристский потенциал включает все предпосылки создания турпродукта в регионе, то есть имеющиеся ресурсы и условия для приема и обслуживания туристов.

Туристский потенциал оценивается относительно наиболее массовых форм туризма (оздоровительного, познавательного, спортивного, и др.). Величина туристского потенциала представляет собой максимально возможный объем производства и реализации туристских услуг при данном количестве и качестве имеющихся туристских ресурсов в условиях, обеспечивающих наиболее полное их использование. Это нужно для определения оптимальной пропускной способности существующих и вновь осваиваемых туристских зон. Количественным выражением туристского потенциала может служить определенное число туристов, размещаемых на данной территории без ущерба окружающей среде, историко-культурным объектам, местному населению, качеству отдыха, а также развитию других отраслей хозяйства. Здесь необходима стоимостная оценка туристского потенциала (экономическая оценка), и в первую очередь, его основной составляющей − туристских ресурсов, что еще раз подтверждает важность рассматриваемой темы. 

2 Анализ и оценка туристского потенциала города Алматы

2.1 Характеристика туристского сектора и оценка вклада туризма в экономику

Термин туристский сектор экономики используется для определения всей совокупности предприятий, прямо или косвенно удовлетворяющих туристские потребности. Для определения этого понятия все чаще используется термин туристский кластер.

Туризм - это важный источник поступлений в казну любого государства. Во многих странах на долю туризма приходится от пятой части до половины валового национального продукта. В сфере туризма занято 60% всей рабочей силы в мире. Туризм расширяет вклады в платёжный баланс страны, развивает сферы мирового хозяйства, сопутствующие туризму: производство товаров народного потребления, торговлю, строительство, транспорт, страхование и другие. С каждым годом растёт количество отраслей, вовлечённых в туристическую индустрию.

Туризм помогает трудоустроить множество людей, так как индустрия туризма имеет очень разветвлённую сеть. В этой отрасли труд в основном не механизирован, и не может быть механизирован, что позволяет привлекать трудовые ресурсы, направляя их на обслуживание туристов.

Туризм положительно влияет на экономику регионов и страны. Это связано с тем, что расходы туристов из других регионов и стран представляют собой вклады в экономику принимающей их территории

Прямое влияние туризма на экономику страны или региона - это результат использования части доходов туристов на покупку ими услуг и товаров. Прямое влияние оказывает вклад денег туристами в само функционирование туристских предприятий, что создаёт базу материального обеспечения служащих турфирм и позволяет открывать новые рабочие места.