logo search
СБОРНИК 50 лет КС ВЕСЬ

12 Дней под землей.

Спускаясь в пещеры, человек попадает в царство воды и камня, где нет солнечного света, нет смены дня и ночи, почти нет жизни. И все же, побеждая страх перед темнотой, люди пытаются раскрыть тайны "подземелий".

Уходим вниз

В мире немало пещер глубиной более километра. Сегодня известно несколько десятков, но среди них есть несколько самых-самых глубоких. Две находятся на Кавказе, остальные - в Австрии, Франции, Словении. Одна из кавказских - пещера Сарма - расположена на горном массиве Арабика в Абхазии. До глубины 1540 метров она была пройдена совсем недавно - и, возможно, это не предел. Поэтому каждый год, летом и зимой, на плато приезжают экспедиции спелеологов - исследователей пещерного мира - из Москвы, Киева, Красноярска и других городов.

Недавно мы - три человека из московского спелеоклуба МГУ - принимали участие в экспедиции в пещеру Сарма. "Готовьтесь к 12-14 дням подземки!" - предупредили нас по электронной почте друзья-красноярцы.

И вот уже наши красные, желтые, зеленые транспортные мешки (или, как мы их называем, трансы) сложены у входа в пещеру: это наши продукты, палатка, снаряжение для подземного лагеря. Всего у нас 11 мешков - немало, учитывая, что на пути к первому лагерю на глубине 420 метров много меандров (это узкие ходы, по дну которых часто течет вода. Передвигаться по ним приходится ползком, что очень непросто).

Для подземных исследований нужна специальная одежда и снаряжение, поэтому мы в желтых пластиковых комбинезонах, а на касках - фонари. Мы фотографируемся на память и по одному протискиваемся в узкий вход Сармы. Пещера проглатывает нас и наши мешки. Теперь в течение 12 дней нас будут окружать камень и темнота.

Колодец-труба

Мы видели его на карте пещеры - этот почти идеальный отвесный колодец, "падающий" вниз на 200 с лишним метров огромной черной трубой. Первооткрыватели назвали его "Чемпион". Действительно, он один из самых глубоких в мире.

При спуске в такую бездну появляется ощущение бесконечного полета, и кажется, что ему не будет конца. Вот уже огни на касках твоих друзей мелькают где-то далеко над тобой, а луч твоего мощного фонаря все еще не высвечивает дно и теряется в темноте. Перед тобой только сглаженный водой желтоватый известняк стены и тонкая веревка, по которой скользишь вниз... В конце колодец расширяется и закручивается спиралью, дно усеяно крупными и мелкими булыжниками и лужами с водой. Где-то недалеко - лагерь на глубине 780 метров, а значит, и ужин, отдых, горячий чай.

Потоп

После лагеря вниз уходит каскад колодцев, а за ними - меандр "Долгий", названный так за свою протяженность. Он не особенно сложный и узкий, налегке можно пройти его за полчаса, но нам с нашими трансами там пришлось помучиться. Уже в самом начале меандра мы заметили, что воды прибавилось: небольшой водопадик, приходящий откуда-то сверху, явно набирал силу. Остановились: нужно "загидриваться", иначе зальет. Загидриваться - это значит натянуть на себя резиновый гидрокостюм, который полностью изолирует человека от воды.

Прошли мы меандр, на глубине около 900 метров "вывалились" в колодец... и тут сверху - паводок. Видно, на плато были хорошие ливни или выпал снег, и теперь эта вода пришла сюда... В колодце перед нами грохочет водопад, пять гигантских струй падают с высоты метров 30 и закрывают проход.

Самый опытный из нас уходит вперед на разведку, вода сразу заливает его огонек на ацетиленовой лампе, зажигается голубоватый свет обыкновенного, запасного фонаря (его спелеологи включают только в экстренных случаях, поскольку лампа, которая выделяет ацетилен и за счет этого горит, светит намного лучше).

Минут через 15 наш друг возвращается, кричит нам (иначе разговаривать невозможно, водопад ревет, как турбины самолета): "Сегодня не пройдем!" А ведь лагерь на глубине 1100 метров так близко! Но рисковать нельзя, мы хватаем два транса с нашим лагерем и один мешок с едой и уходим наверх.

Меандр "Долгий" теперь весь гудит от напора воды. Такое впечатление, что вибрируют даже монолитные стены. Я иду первым, вот уже скоро конец меандра... Стоп. Не могу поверить своим глазам: ход полностью перекрыт мутной водой. Захожу в нее по пояс, по грудь, ощупываю стены - нет даже маленькой щелочки. Делать нечего, придется ночевать прямо в меандре. Неподалеку есть "полочка" в скале, на ней можно стоя приготовить еду. По крайней мере, голод нам не грозит.

Лагерь

На следующий день прорываемся в лагерь. Водопад пропускает нас, он стал намного меньше по сравнению со вчерашней стеной из воды. Нас встречает четверка спелеологов из Сибири. Они еще не ушли вниз, их тоже задержал паводок.

Осматриваем место лагеря. В достаточно большом зале есть место на несколько палаток, с потолка немножко капает, но мы быстро завешиваем нашу палатку полиэтиленом. Здесь мы нашли запасы прошлых экспедиций - конфеты, курагу и супы. Почти все съедобное, хотя пролежало под землей больше года. Быстро готовим гречку с тушенкой, потом чай - и спать.

Наверх!

Полторы недели под землей дают себя знать - накопилась усталость, уже не так сильно тянет спускаться все дальше. И так сделано немало: мы нашли неизвестное раньше продолжение пещеры в "Ходе Покемонов", очень красивую галерею и глубокий колодец. Мы смогли почувствовать азарт первооткрывателей и дать названия обнаруженным ходам - колодец "Ветерок" и "Галерея Винни-Пуха".

И вот последние метры до выхода из пещеры. Наверху раннее утро, Арабика встречает нас солнечным светом и поблекшей зеленью трав. Ноги уже не держат, и я сажусь на землю. После долгой темноты глаза с наслаждением впитывают краски горной страны. Пещера готова встретить новые экспедиции... Кто знает, возможно, им повезет - и она пропустит их еще дальше?..

2003г.

Олег Рыжков и К., г.Оренбург.