Отчет об экспедиции в сарму. 2003г
"Нет ли у Вас еще одного теплого одеяла? А то мы на юг едем."
Сама экспедиция для города Оренбурга оказалась достаточно неожиданной. Как-то все организовалось вдруг. В порыве страстного энтузиазма было написано письмо в спелеорассылку о безпещерных оренбуржцах без вредных привычек, которые полны желания хоть куда-нибудь поехать.
Как ни странно ответа не пришлось долго ждать. Причем, писем с приглашениями было много, что очень радовало и давало возможность выбора регионов возможных поездок (начиная с Крыма и заканчивая Абхазией), но времени на раздумия не было.
Решено было ехать в Сарму, в Абхазию в составе красноярской экспедиции.
Собиралась наша команда уже за месяц до начала экспедиции. К слову сказать, что г. Красноярск организовывал ее за пол года до начала. Уже были уплачены орг взносы с команд участников, закуплена большая часть снаряжения и продуктов. Нам пришлось организовываться самим по снаряжению, продуктам (с учетом раскладки предложенной Красноярском) и билетам.
Участвовали города: Красноярск, Междуреченск, Новокузнецк, Екатеринбург, Оренбург, Москва. Очень жалко, что не смогли приехать участники из Владивостока.
И вот после быстрых сборов, но без ажиотажа, утром 5-го сентября отбыли и мы с нашего родного вокзала. Ночь, холодно, вокзал, рюкзаки и транспортники, злая проводница: Ах, романтика. Провожающих было много. Но Саша ждал увидеть в толпе знакомое родное лицо, чью вторую кожу он должен был носить весь предстоящий месяц. Но оно так и не появилось, наверное, завалилось где-нибудь спать и совсем забыло про свое обещание поделиться шкуркой, как та самая царевна Лягушка, что боялась потерять свое обличие жабы. Таким образом, один из участников экспедиции поехал без изотермика, но зато у него оказался потрясающий лыжный комбинезон.
Сплюнув свое жевало и помахав провожающим, улеглись на свои места спать, т.к. солнышко еще вставать не собиралось еще ближайшие три часа. При отсутствии скидок на проездные билеты нашей команде пришлось ехать по настоящим документам (учитывая предыдущие поездки на соревнования к друзьям на север). Поэтому приключений в поезде не произошло (жаль - было скучно, Котельниково не в счет). Время в поезде летело не заметно. Сели в вагон, помахали ручками в окошки, легли спать. Проснулись, поели, опять спать. Холодно. Проснулись, взяли одеяла, спать, еще одеяла. На юг ведь едем, а не чувствуется. Проснулись, Котельниково, рыба, пиво, одеяло, спать. В следующий раз проснулись уже на юге. Это определили по косвенным признакам: холоднее, чем в Сибири, жилье предлагают "дешево" и люди ходят за окном загорелые, только почему-то в куртках. Ладно, юг, так юг. Уговорили.
В Адлере нас уже ждала сборная "сентябрьской" части экспедиции. Погрузив барахло на грузовую ГАЗель, а тела на маршрутку направились в сторону границы. Как всегда на границе давка. Куча экскурсантов-туристов и абхазских женщин с тюками муки и различных продуктов. При переходе границы чуть не лишились двоих участников из общего количества участников 18 человек. Дело в том, что когда Вы захотите поехать заграницу, может быть, когда-нибудь, не забудьте вклеить новую фотографию по достижению 20 или 40 лет. Это вам сократит время прохождения границы, нервотрепки, а также не опустеет Ваше портмоне.
При помощи местных ребят, действующих от Ватика Вартаняна пришлось полулегально проходить границу. Вся эта байда обошлась по 1000 руб/чел. Дальше с песнями и плясками погрузились на все тот же и все с теми же лысыми покрышками "Урал". (Новые были куплены еще летом - наши видели) Этот мощный агрегат помчал уже единую команду в сторону Арабики.
Знакомство с командой "сентябрь" проходило непосредственно в кузове при распитии чачи. Некоторые на старые дрожжи так назнакомились, что их уже вполне можно было выгружать по приезду как дополнительные вещь мешки без лямок и ножек. Ну да ладно.
Знакомство - знакомством, но груз ведь надо забрасывать. Выясняется, что из тех у кого есть силы стоять на ногах, дороги к лагерю не знают по причине не знание этой местности. А те кто знают мычат и разводят тучи руками в направление г. Зонт. И вот решено самые назнакомившиеся остаются искать лошадей и еще фиг знает чего, но главное это охранять груз. Остальные живчики с личными вещами и во главе проводника Василия Сухачева выдвигаются к лагерю. Надо отметить, что сама тропа на заброске не сложная и среднее время ее прохождения составляет два часа. Но время уже позднее и передвигаться по темноте может быть страшным и жутким мероприятием ;) (Это шутка, а то и впрямь поверите) В лагере встретили Игоря Бурмака предложившего выдвинуться на вторую ходку. Идея оказалось сомнительно заманчивой. Поиметь холодную ночевку, пусть даже в метрах 100 от лагеря - не хотелось.
Не знание на данный момент местности и ряд других идеологических соображений удержало команду г. Оренбурга от этого выхода. На ходку за вещами вышли четверо из первой части экспедиции, один из них охранник абхазец Рома. Очень замечательный и образованный человек. Вечером этого дня начался снег. Сидя под навесом на кухне не ощущается его количество. Выйдя из под него мы очутились в настоящей зиме в начале сентября. Снега выпало порядка 10 см. Палатки прогибались под тяжестью. А снег все падал и падал огромными хлопьями. Видимость была не далее вытянутой руки. В голове тут же созрела мысль о правильности нашего решения - не идти на вторую заброску. Но следом за столь возвышающей мысли о человеческом разуме подкрадывалась другая, а как же там, те которые ушли. Надеемся, что и у них с разумом отлично. Так лелея себя этой мыслью и попивая чай после первого трудового дня услышали шаги приближающиеся к лагерю. Это вернулись наши "герои" с заброски. Как после было сказано, что по такой непогоде до плеча Зонта их вывел Рома. Спасибо ему за это. Второй день был посвящен до заброски и обустройству в лагере вновь прибывших участников. Впереди предстояла подготовка к спуску и тяжелая работа по выемке снаряжению. Но все это будет потом, нам это знать еще не дано.
Здесь можно опустить рассказ о заброске 1-го и 2-го отделения до базы 1100м, жизни лагеря на поверхности. Погода и здоровье не подводили. Нас одно впечатляло - это сама пещера. Она не похожа ни на одну из тех, в которых были. Большое количество меандров, глины, объемов. Объемов таких, от которых захватывает дух. Один колодец К250, с красноярской навеской, чего стоит, где самый большой пролет составляет 60 метров в полном висе. И вот ты спускаешься вниз, а где находятся стены, люди, верх и низ уже не понять. Ни видно фонарей сверху, снизу. И ты на ЭТОМ репике, как космонавт в открытом космосе! Это воистину головокружительное чувство! Интересно можно ли сравнивать чувства, которые испытывал Леонов когда первым вышел в открытый космос с теми, которые испытывали мы. Ради этого стоит жить и ждать следующих экспедиций.
На глубине 1100 м были проведена разведка в зале Покемонов. Вышли на навеску оставленную первопроходцами 2000г. По рассказам Закрепы А.Е. выходит на К55. Ждем топы. ;) Отснята галерея, пройденная москвичами. Она выпадает сверху на лагерь 1300, сплошным отвесом порядка 90 метров. Идти на базу 1300 по новой ветке с транспортниками мы как-то сразу передумали :(. Хотца еще раз и еще много раз побывать в экспедициях. Одно можно добавить. Добраться до этой галереи и не быть обвешенным тонной глины (жирной) невозможно, но это стоит того. Красота в ней неписаная. Название не вписывается в ее образ (галерея Вини-Пуха), но это право первооткрывателей.
Сам поиск новых веток и первопрохождение затруднено большим количеством глины на стенах меандров. Размеры ходов меандра колеблются от десятков сантиметров до нескольких метров. Слой глины по локти. Это скорее всего для любителей держать руки в "тепле" ;). А как быть с восхождением не понятно. Ведь есть же перспективы! Нужно придумать полуметровые, ледовые спиты. Может, найдутся Кулибины и в нашей глубинке. Вот так мы и не совершили восхождение :(
Пережили небольшой паводок. Могу сразу же успокоить наших маленьких читателей. Мы ни капельки не пострадали. Все происходило следующим образом. После дня трудового мы вернулись в лагерь и видим: что в колодце, который перед лагерем, вода бушует и швыряет камни на противоположную стену. В воздухе водяная пыль. По рассказам Павла Рудко, мы ожидаем течения ручья по дну палатки. Предчувствие ночевки в воде не радовало. Прошла ночь. И оказалось, паводок был детским. Только тент и помочило ;)). Ну да ладно.
Ну, вот и лагерь 1300. Мы в сухой ветке. Место только под одну палатку. Выстраиваем лежбище для морских котиков из 1-го отделения. Пока еще в комбинезонах ходим по всей пещере в поисках камней для настила пола. Кто был на 1300, тот поймет - камней там как грязи. Но все ни те ;). Загружаем в транспортник и несем на место будущего места под палатку. Ну вот и лагерь построен. Теперь можно жить с комфортом и даже большой группой. Завтра выход тремя отделениями. Первое - навеска на 1480. Вторая топа по пятам первой. Третья - поиск перспектив. И вот результаты под вечер (если так можно сказать в пещере, хотя мы старались придерживаться поверхностного режима). Система на 1480 является очень старой и сухой. Вероятность продолжения пещеры в данном направление маловероятна. Отснята более точная топа с абрисом и размерами вправо, влево, вверх, низ, вперед и назад ;). (Обращайтесь к Красноярску). Результат выхода в завал, слева от лагеря, был более приятен. Вышли на меандр с водой, который выпадал по предварительным расчетам в 50 м колодец.
Второй день результатов не принес. Снимали навеску с мест исследования группы "Август" и навеску колодца. Не уложились, закончилось контрольное время. Завершающий день был посвящен провешиванию найденной части и ее топы. Результат: вероятно данная часть закольцовывается с системой уходящей на 1480. Она выпадает в окно в одном из колодцев (предположительно). Окно помечено буквой Х. Вася Сухачев сказал: "Если выйдет, куда я предполагаю, допишу не достающие две". Нужно ждать следующей экспедиции.
В день (уже какой не помню), начат выход на поверхность. Грузы размножаются как ежики в тумане. С каждым колодцем прибавляется больше, чем было потрачено на навеску. Глина все-таки. Подъем, за подъемом, меандр за меандром. Трансы, грязь, но идти можно, долго, но можно ;) Вот и туманный Альбион. База -1100. Здесь ждет группа 3-го отделения. Они попытаются нам помочь вынести часть груза с навеской. Но время и силы расставили в пещере транспортники по местам сдоха-выдоха :-( Один на базе - 780, второй перед К250, парочка на базе - 420.
О, это сладкое слово база. База 420! Так близко к поверхности (относительно 1300), но так до нее далеко.
Два дня тавоськались на К250. Выходишь с него и до базы рукой подать. Как надоела эта веревка и пара собачек на репике. Запах гречки разносится по пещере и не дает сбиться с курса - наверх к базе. Но сникерсов то нету, опять чай с салом (бе-е-е-е, уже терпеть ненавижу).
Считаем итог рабочей смены: транс 1, транс 2, транс 3: : транс 28. Все это вместе с личными, хоть и малы они, но все они достали :-Е.
День последний. Выброска одним махом на поверхность. Кажется это просто затянувшейся день сурка. Усталость во всех членах тела. Уступ, каска, стена, сон в забытье. Рука на плече, "Не спать, не спать. Работать". Как тяжело когда ты за этой работой, но поверьте как вспоминаются такие минуты за столом с бутылочкой винца ;)
Ура!!! Солнце. Вышли все, даже транспортники ;) Встречающие поют сладким и теплым чаем. Пахнет землей, но не так остро как ночью. Что-то отсутствует. Нет запаха цветов и трав. Ночная прохлада и звезды делают свое чарующее дело. Эх: романтика.
Как же это все не понятно. Сначала ты ищешь силы, чтобы выползти наверх, затем собраться и спуститься вниз к населению. Но ведь берутся же. В день выброски нашли силы и на Арабику. Кофе, ветер, просторы и усталость как рукой снимает. Все это вольный ветер.
Вот долгожданный Урал. Границу переходим быстро, нигде ни задерживаемся. Проверили укладку рюкзаков через рентген. Дали добро. И вот мы уже в России.
Газель, Адлер, комната, душ, сидим сыты - пьяны. События пролетают мгновенно. Даже не верится, когда смотришь на всех отдыхающих, что вот мы пару часов были на высоте 2200м. А здесь гуляют, пьют. И кажется это всю жизнь.
Но мы готовы снова и снова покорять глубины, что бы ценить и любить нашу жизнь, друзей и веселится вместе с отдыхающими. Мы еще вернемся к тебе такая разная и прекрасная Абхазия. До свидания!
Песня про нашу экспедицию. « Арабика -2005».
Авторы: Попов М., Гущина Ю., Самарская Д.
И на клубовскую радость, Опоздавших в поезд злость Уезжаем утром рано, Чтоб желание сбылось.
Разложив груза по полкам, Напоив проводника, Мчится поезд к остановке - К морю нам уже пора.
Утром прибыли мы в Адлер, Перекинули груза. Убегаем за границу, Макс Попов летит сюда.
Страшный как апокалипсис, Злой как тысяча чертей. Едет Макс к нам за границу, Догонять своих друзей.
На берегу... Льется рекой вино. Завтра с утра я на гору уйду... Ну а пока все равно.
На берегу. А ну-ка на берегу.
Даже тряска не спасает От предчувствия беды. Если мы перевернемся Будут нам тогда кранты.
Вот до лужи мы добрались. Взяв на плечи рюкзаки, Мы потопали на базу, Ходки эдак может в три.
Вася средь палаток бродит, Проверяет что да как. Популярен стал в народе, Дескать, правельный чувак.
Юля хавку нам готовит, Завтрак просто был отпад. На заброску в низ уходим, А в "Памеле" - водопад.
Тихо в низу... Лишь Ермолаев не спит. На телефоне сидит он и бдит, Чачу допил и не спит...
Тихо внизу. А ну-ка тихо внизу.
Вот вам значится такая Средькавказская тоска. Вся поверхность загорает, А внизу идет Сарма.
Гиви в гости к нам приходит. Вроде, ищет лошадей. Девки быстренько в палатку От негаданных гостей.
Связь с подземкой еле-еле, Уткин мается в мыслях. Там веревки не хватает, Нужно рыться в закромах.
Тихо в низу... Только Рудко не спит. Думает он как пещеру продлить, Вот от того и не спит...
Тихо внизу. А ну-ка тихо внизу.
Все мы вышли из подземки Солнце светит на ура. Пару дней еще до сброски, К морю нам уже пора.
Отработали задачи. К нам Арсен пришел с утра, Все довольные остались, Ведь опять пошла Сарма.
Тихо в низу... Был наш нелегуим путь. Скоро мы уезжаем домой, Трудно нам сдерживать грусть...
Тихо внизу. Отныне тихо внизу.
КОНЕЦ
Задворнов Д. (Иркутск)
- Красноярской спелеологии.
- 50 Лет красноярской спелеологии.
- Живая история
- Не сжечь мосты, уходя
- В.Дублянский
- VI международная экспедиция в родопы.
- Красноярский краевой клуб спелеологов в период с 1968 по 1989 годы
- Основные вехи из истории красноярской спелеологии 1958-2001 годы.
- Дневник экспедиции «бзыбь-82».
- 31 Июля 1982.
- 1 Августа
- 2 Августа
- 3 Августа
- 4 Августа
- 5 Августа
- 6 Августа
- 7 Августа
- 8 Августа
- 9 Августа
- Пещера ганди
- 27 Октября – 18 ноября 1986г. Заметки из дневников.
- Русалочка, 1989г.
- Капитан
- Безпомпезная севентия Николаю Оводову. 2009 г.
- Кошмарное воскресенье
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Нагорье сангилен
- Часть первая
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Часть вторая
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Баллада о летучих мышах.
- Исследования продолжаются…
- Реестр пещер Красноярского края, Хакасии и южной части Кемеровской области (Горная Шория) по состоянию на 1.11.2009 г.
- Природные условия спелеогенеза в алтае-саянской горно-складчатой области
- КрасноярскИй краевоЙ клуб спелеологов
- 2004-2009 Годы
- Экологические программы
- Соревнования
- Участие в молодежном проекте «тим-Бирюса»
- История секции кзт – сфу 2005-2009
- Краткая сводка о работе секции. Организация и проведение соревнований
- Участие в соревнованиях.
- История красноярского городского клуба спелеологов.
- Дневники спелеоэкспедиции «мчишта-2005»
- Баджейский топосъемочный проект: январь 2007.
- Исследования верхне-базаихского карстово-спелеологического участка
- Результаты работ 2007-2009 годов
- Пещера водораздельная: история исследования, перспективы
- Итоги конференции (Красноярск, 1-4 ноября 2008 г.)
- Вот ты над бездною повис и темнота…
- О дружбе.
- История исследования района «треугольник», массив арабика.
- Осинцев Александр история исследования пещеры сарма.
- Спелеонавты
- 6.Сарма (Абхазия) - 1543 м.
- Плотников Владимир, руководитель экспедиции сарма-2001. Выдержки из дневников.
- Коледа Ольга. Участник отделения топосъемки. База -700.
- Ячин Сергей, член вспомогательного отделения
- 12 Дней под землей.
- Отчет об экспедиции в сарму. 2003г
- Арабика-2006. Дневник участника
- Траверс крубера-сарма 9.07-11.09.2006 г.
- Соревнования.
- Чемпионаты россии по спелеологическим спасательным работам. Каким им быть?
- Страницы памяти. Петр устинов
- Ляшков владимир георгиевич
- Свинин сергей
- Виталий заяц.
- Андрей буглов.
- Киряков петр никитич
- Юрий зубеня
- Виталий жога
- Михаил косармыгин
- Панкратенко владимир андреевич
- Киряков николай
- Вадим Аргунов
- Георгий степанович вейсиг
- Герасимов игорь викторович
- Василий Кузьмич Щербаков
- Твой след на глине.
- Леонид Яковлевич Осадчук
- Роман Поляков
- Чанчиков Виктор Константинович
- Алхименко Дмитрий
- Мариковский Николай Валентинович