Глава 1
Небольшой автобус, чихнув напоследок выхлопными газами, дребезжа и позвякивая на ухабистой дороге, укатил назад в Кызыл. Столицу республики Тува (или Тыва, как её сейчас официально именуют). А мы остались на берегу реки Эрзин. Мы – это Геннадий Коренев. Невысокий, коренастый (вероятно только для того, чтобы оправдать фамилию), мускулистый парень с улыбчивым лицом и излучающими внутреннее постоянно радостное настроение глазами. Это и Юрий Савин – высокий, почти под два метра ростом, с большими (не могу подобрать другого слова), изогнутыми светло-желтыми усами и белесыми редкими волосами на остроконечной голове. Отдельно от всех на таком же большом, как и сам, камне плотно сидит, погруженный в серьезные раздумья, руководитель нашей небольшой экспедиции – Борис Гутов. И последний это я – завхоз экспедиции. Точнее – ответственный за питание.
Да, едва не забыл, тут же удобно расположились остальные наши участники: четыре больших Абалаковских рюкзака. Даже у нас самих они вызывают уважение своими размерами. И чего только в них нет: четырехместная палатка, спальные мешки, комплекты сменной одежды, альпинистская обувь, желтые каски с налобными фонарями, батарейки, огромный (как мне кажется) запас продуктов для нашей четверки на целый месяц, и еще много всякой всячины, что можно найти в рюкзаках туристов, альпинистов, геологов. Сверху рюкзаков, придавлены клапанами, (поскольку не поместились внутрь) мотки альпинистской веревки, репшнура, тросовые (с тонкими алюминиевыми перекладинами) штурмовые лесенки, скрученные в кольца.
– Гутов, командуй. Разбиваем лагерь здесь, или... Так и будем сидеть? – маленькому Кореневу не сидится на месте. Ему постоянно надо что-то делать, просто сидеть и смотреть на убегающую в Монголию прозрачную горную реку у него не хватает терпения.
В этом месте река Эрзин, скатившись с нагорья Сангилен, широко разливается на галечном русле, и далее, по пыльной песчаной степи, степенно, в проходе между последними холмами Восточного Танну-ола и западными отрогами Нагорья Сангилен, катится в озеро Уб-се-нур. Это по одной карте. По другой же карте, она впадает в реку Тес-хем, и уже вместе тонкими синими черточками теряются в песках Боорат-Дэлийн-Экс. Но это уже за границей, в соседней Монголии, и нас, практически, не интересует.
Мы сидим на скате последнего холма горной гряды. Слева, круто вверх, уходят высокие горы, покрытые редкой травой. Да и трава, какая-то несерьезная: полынь, колючка, даже перекати-поле. Сейчас, в конце августа, она какого-то убогого зеленовато-желтого цвета. Лишь у самой воды, полосой вдоль реки широкой полосой тянется в гору дремлющий лес, с преобладанием ивы, осины, тополя. По долинам ручьев и распадкам, да кое-где по южным склонам хребта таинственный лес поднимается высоко-высоко, почти до скальных вершин, глубоко заходя в зону альпийских лугов.
– Это во-о-он туда? На седловину нам и лезть придется? – спрашивает Юрий.
– Не знаю. Может, по берегу пройдем? – Гутов вынырнул из своих дум и тоже смотрит на далекую седловину. – Надо бы у местных поспрошать. И вообще – будем идти там, где есть выходы скальных пород. Потому что пещеры – их всегда в скалах находят. А наша задача, о чем вы не хуже меня знаете, поиск новых пещер.
– Ага, и самых глубоких пещер! Провалов! Чтоб, непременно, мировой рекорд! Чтобы глубиной не меньше километра была.
– Размечтался. Сперва найти надо.
Возможность обнаружить самую глубокую пещеру теоретически была, конечно. Ведь по данным геологов нагорье Сангилен почти сплошь сложено из третичного известняка – одной из самых карстующихся пород. И мощность пластов на нагорье огромная. А что нужно для образования пещеры? Три условия: карстующиеся породы (в данном случае известняк), вода и время. Невообразимо долгое время – десятки, сотни тысяч лет. Именно столько тратит вода, по каплям размывая породы и вымывая в толще гор пустоты, образуя тем самым пещеры, попутно создавая неописуемо прекрасные вторичные образования в виде сталактитов, сталагмитов, натеков и прочих «пещерных прелестей».
Так вот, чтобы найти эту «самую глубокую пещеру» и отправилась наша маленькая поисковая экспедиция в Туву, с задачей пересечь с юго-запада на северо-восток нагорье Сангилен, осматривая на маршруте все гроты, провалы, поноры…
На обычной географической карте Тувы, что можно приобрести в любом киоске, легонько карандашом проложен предстоящий нам маршрут. Подъем по реке Эрзин до истока в самом сердце огромного нагорья Сангилен (по другой карте почему-то Сенгилен). И оттуда же уже на северо-восток тянется тоненькая ниточка реки Балыктык-хем, которая впадает в Кызыл-хем, а затем и в Каа-хем (малый Енисей). И по Балыктык-хему нам предстоит спуститься до села Кунгуртук.
Борис Гутов с помощью деревянной линейки и несложных математических вычислений (сантиметры пути умножил на масштаб карты) вычислил, что нам по бездорожью, горам и тайге предстоит преодолеть 250-300 километров. Что это за километры, и какие сюрпризы они готовят нам, мы еще не знаем. Но мы молоды, полны нерастраченных сил, уверены в себе, надеемся на друга, который в горах никогда не подведет, и у нас в запасе целый месяц, поскольку сейчас только 13 августа, а контрольный срок нашего возвращения – 13 сентября.
– Друзья, зачем мы тащим эту канистру? – я ткнул в притороченную сверху к рюкзаку пустую полиэтиленовую канистру. – Места много занимает, а толку от нее?
– Чтобы в горах иметь запас воды, – механически, не задумываясь, пробасил Гутов.
– Борька, посмотри на карту. Весь наш путь вдоль реки: вначале по Эрзину, потом по Балыктык-хему.
– Еще и нагорье пересечь надо.
– Ручеек, в крайнем случае, найдется.
– Оно, конечно так, но мы ж планировали на хребет Обручева, а там воды выше зоны леса нет.
Действительно, вначале у нас был план пройти по вершинам хребта Обручева с юго-востока на северо-запад (конечно же, с целью поиска глубочайших пещер). Ведь мы же не туристы-альпинисты, не геологи. Нет! Мы – спелеологи. И главное для нас – пещеры! Но, вот уж невезение, – в связи с наводнением и землетрясением въезд в приграничный поселок Уш-Бельдир (куда можно добраться только самолетом, и откуда начинался наш планируемый маршрут) был закрыт для всех. И геолог Тувинской комплексной экспедиции Никитчин Павел Арсеньевич настоятельно рекомендовал нам обследовать на наличие пещер Нагорье Сангилен. Вот почему мы и сидим сейчас на берегу ручья, который в десятке метров от нас впадает в Эрзин.
– Но, здесь же воды вдоволь. А тащить на себе ненужную вещь… Итак рюкзаки по сорок килограммов.
– Да она же ничего не весит, – вступил в разговор Геннадий, – так, несколько грамм.
– Ну и привяжи к своему рюкзаку, раз несколько...
– У меня веревки, котелок… Из-за него вечно в саже…
Я отвязал канистру и кинул ее в ручей. Она быстро поплыла вниз по течению, легко подпрыгивая на мелкой серебристой ряби.
– Ты что? – Коренев рванулся вниз, догнал канистру, выловил ее и принес назад. – Она же числится в имуществе спелеоклуба и выдана нам на экспедицию.
– Знаешь, что? Допустим, началась страшная буря и канистру унесло смерчем… – как футбольный мяч, пнул я злополучную канистру ботинком, с прибитыми на подошву и рант железными триконями (для удобства и безопасности лазания по скалам). Вновь запрыгала она по блескучим волнам ручья.
– Я больше за ней не побегу, – сообщил Коренев. – пускай плывет, если тебе так хочется. Ты же отвечаешь за казенное имущество.
Белый бок канистры покачиваясь, скрылся за кустом облепихи. Вместе с ней отошло назад, как бы, отрезало наше прошлое: учебу наших молодых участников экспедиции (Савин и Коренев – студенты), мою работу (источник существования), прошлое Гутова (недавно он вернулся из мест «не столь отдаленных» после шестимесячной отсидки). И впереди у нас только наш маршрут. Очень трудный, напряженный маршрут.
Впереди нагорье Сангилен!
- Красноярской спелеологии.
- 50 Лет красноярской спелеологии.
- Живая история
- Не сжечь мосты, уходя
- В.Дублянский
- VI международная экспедиция в родопы.
- Красноярский краевой клуб спелеологов в период с 1968 по 1989 годы
- Основные вехи из истории красноярской спелеологии 1958-2001 годы.
- Дневник экспедиции «бзыбь-82».
- 31 Июля 1982.
- 1 Августа
- 2 Августа
- 3 Августа
- 4 Августа
- 5 Августа
- 6 Августа
- 7 Августа
- 8 Августа
- 9 Августа
- Пещера ганди
- 27 Октября – 18 ноября 1986г. Заметки из дневников.
- Русалочка, 1989г.
- Капитан
- Безпомпезная севентия Николаю Оводову. 2009 г.
- Кошмарное воскресенье
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Нагорье сангилен
- Часть первая
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Часть вторая
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Баллада о летучих мышах.
- Исследования продолжаются…
- Реестр пещер Красноярского края, Хакасии и южной части Кемеровской области (Горная Шория) по состоянию на 1.11.2009 г.
- Природные условия спелеогенеза в алтае-саянской горно-складчатой области
- КрасноярскИй краевоЙ клуб спелеологов
- 2004-2009 Годы
- Экологические программы
- Соревнования
- Участие в молодежном проекте «тим-Бирюса»
- История секции кзт – сфу 2005-2009
- Краткая сводка о работе секции. Организация и проведение соревнований
- Участие в соревнованиях.
- История красноярского городского клуба спелеологов.
- Дневники спелеоэкспедиции «мчишта-2005»
- Баджейский топосъемочный проект: январь 2007.
- Исследования верхне-базаихского карстово-спелеологического участка
- Результаты работ 2007-2009 годов
- Пещера водораздельная: история исследования, перспективы
- Итоги конференции (Красноярск, 1-4 ноября 2008 г.)
- Вот ты над бездною повис и темнота…
- О дружбе.
- История исследования района «треугольник», массив арабика.
- Осинцев Александр история исследования пещеры сарма.
- Спелеонавты
- 6.Сарма (Абхазия) - 1543 м.
- Плотников Владимир, руководитель экспедиции сарма-2001. Выдержки из дневников.
- Коледа Ольга. Участник отделения топосъемки. База -700.
- Ячин Сергей, член вспомогательного отделения
- 12 Дней под землей.
- Отчет об экспедиции в сарму. 2003г
- Арабика-2006. Дневник участника
- Траверс крубера-сарма 9.07-11.09.2006 г.
- Соревнования.
- Чемпионаты россии по спелеологическим спасательным работам. Каким им быть?
- Страницы памяти. Петр устинов
- Ляшков владимир георгиевич
- Свинин сергей
- Виталий заяц.
- Андрей буглов.
- Киряков петр никитич
- Юрий зубеня
- Виталий жога
- Михаил косармыгин
- Панкратенко владимир андреевич
- Киряков николай
- Вадим Аргунов
- Георгий степанович вейсиг
- Герасимов игорь викторович
- Василий Кузьмич Щербаков
- Твой след на глине.
- Леонид Яковлевич Осадчук
- Роман Поляков
- Чанчиков Виктор Константинович
- Алхименко Дмитрий
- Мариковский Николай Валентинович