logo search
Моя малая Родина - Борисов

4.2.2. Раритеты Борисовского объединённого государственного музея

Чтобы познакомиться с историей и культурой города и района, прежде всего, надо посетить Борисовский объединенный государственный музей. А там все на виду. И какими людьми горда Борисовщина, и какие события происходили, и как жили борисовчане в давние года и века, чем занимались, во что верили, какова была их духовная культура.

Недавно, в декабре минувшего года исполнилось ровно 60 лет с того времени, как музей открыл свои двери для посетителей.

Тогда, в 1950 году была только одна экспозиция, посвященная Отечественной войне 1812 г. Но вскоре сотрудники музея решили, что экспозиции, находящиеся в хранилище, а также краеведческая работа в учреждениях культуры и образования, позволяют представить историю района более широко. И новое помещение имело уже шесть экспозиционных залов.

Эти залы сохранились и до настоящего времени, правда, они значительно изменились, пополнились огромным количеством бесценных предметов, материалов и документов. Сейчас в фондах музея насчитывается более 30 тысяч музейных экспонатов (из них, в самих залах — более 2 тысяч), по которым можно проследить все периоды истории Борисовщины: поселения каменного века, орудия труда и быта древних людей; возникновение города, нахождение в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой; в составе Российской империи; разгром наполеоновских войск на Березине; революционные события XX века; героическая борьба народа с фашистскими захватчиками; современная жизнь.

- Заботясь о хлебе насущном, — говорит директор музея Наталья Степановна Рахович, — борисовчане не забывали про «духовную пищу». Борисов уже в XV веке стал значительным культурным и духовным центром в регионе. Прошло два столетия. В начале XVII века в городе создается православное братство, действуют православные церкви, а также мужской монастырь, в которых имелось немало «сокровищ мудрости» — богатые для того времени библиотеки. Что касается религиозных изданий, продолжает Наталья Степановна, то самым старым экспонатом является Библия 1617 года. Правда, есть здесь и копия Евангелия, которое относится к XIV веку. Его минский бургомистр Василий Лях подарил когда — то церкви Святого Юрия в Мстиже, поэтому оно так и называется — «Мстижское Евангелие». А оригинал сейчас находится в Литве, в Вильнюсской публичной библиотеке.

В экспозициях имеются книги всех конфессий: православной, католической, иудейской. Например, иудейскую «Тору» в свое время передала еврейская община Борисова, «Молитвенник Сидур» 1900 года — сотрудники белорусской таможни.

И вообще, просветительская, издательская деятельность на Борисовщине в разделах музея, а также в фондах музейного хранилища представлена довольно широко. Эти материалы наглядно показывают, что борисовчане всегда стремились к знаниям, к постижению духовной стороны жизни, хотели быть образованными и культурными людьми.