15. Научно-технический потенциал экономики Хабаровского края.
В 1990 году в крае насчитывалось около 100 научных организаций (академических и прикладных НИИ, вузов, различных проектных институтов, филиалов, заводских КБ и лабораторий), в которых работало около 9,5 тыс. человек.
Экономический кризис 90-х годов нанёс ощутимый удар научно-техническому потенциалу края.
Прежде всего, в связи со стагнацией производства пострадала отраслевая наука. Число организаций отраслевой науки уменьшилось в 1,5 раза, заводской - в 4 раза.
Количество организаций академического профиля не изменилось, но значительно сократилась численность работников. Материально-техническая база научных исследований в этих организациях была существенно подорвана, поскольку сократившееся бюджетное финансирование обеспечивало лишь заработную плату и коммунальные платежи.
Численность научно-педагогических работников вузов в этот период несколько увеличилась за счёт пополнения из отраслевой и академической науки и расширения номенклатуры специальностей, в первую очередь, на коммерческой основе.
Существенно сократился приток молодёжи в науку, особенно на технические и естественнонаучные специальности, произошло «старение» этих отраслей науки.
В настоящее время деструктивные процессы в значительной степени завершились. Общее количество научных организаций и численность их работников стабилизировалась.
Сегодня в крае насчитывается около 60 научных организаций. В их число входят 12 институтов академического профиля, крупные государственные высшие учебные заведения, проводящие научные исследования, отраслевые НИИ, проектно-изыскательные и проектно-технологические институты, проектно-конструкторские бюро, а также научно-технические центры и предприятия научного обслуживания. В них работает около 4 тысяч работников (без учета научно-педагогического состава вузов). Сегодня в крае более 300 докторов и более двух тысяч кандидатов наук.
Позитивные изменения в научно-техническом секторе были обусловлены как общим оживлением экономики, так и в определенной мере усилиями Правительства края по поддержке науки. Были заложены основы законодательного регулирования научно-инновационной деятельности.
Разработан механизм формирования краевого заказа на научно-техническую продукцию. Развивается система финансовой поддержки науки из краевого бюджета. Краевая бюджетная поддержка играет важную роль в привлечении дополнительных средств из внешних источников через совместное финансирование федеральных, региональных научно-технических программ и международных грантов. Растёт объём работ по прямым хозяйственным договорам с производственными предприятиями.
В последние годы активизирована выставочная деятельность научных организаций. Разработки наших учёных демонстрировались на всероссийских и международных выставках, получены десятки дипломов.
Вместе с тем уровень инновационной активности в крае остаётся низким. Согласно обследованиям доля предприятий, осуществляющих инновационную деятельность не превышает 20% от их общего числа, удельный вес инвестиций на инновационные цели составляет около 15% в их общем объёме. Актуальной проблемой остаётся старение научных кадров.
- 1. Основные показатели, характеризующие развитие промышленности Хабаровского края.
- 2. Основные показатели, характеризующие развитие строительства Хабаровского края.
- 3. Развитие транспорта и связи в Хабаровском крае.
- 4. Развитие сельского хозяйства в Хабаровском крае.
- 5. Основные показатели внешнеэкономического развития Хабаровского края.
- 6. Финансовая деятельность предприятий и организаций Хабаровского края.
- 7. Развитие потребительского рынка в Хабаровском крае.
- 8. Цены и тарифы в экономике Хабаровского края.
- 9. Инвестиции в экономике Хабаровского края.
- 10. Демографический и трудовой потенциал населения Хабаровского края.
- 11. Денежные доходы населения Хабаровского края.
- 12. Рынок труда Хабаровского края.
- 13. Экологическая обстановка в Хабаровском крае. Экономическая оценка окружающей среды.
- 14. Природно-ресурсный потенциал экономики Хабаровского края.
- 15. Научно-технический потенциал экономики Хабаровского края.
- 16. Перспективы экономического развития Хабаровского края.
- 17. Банковская система в Хабаровском крае: региональная специфика.
- 18. Доходы и потребление российских семей; дальневосточные особенности.
- 19. Региональная программа экономического развития Дальнего Востока.
- 20. Хабаровский край в экономике России.