logo
УЧЕБНИК Менеджмент в сфере ФКиС

6.8. Менеджмент профессионального спорта

Профессиональный спорт - часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за уча­стие в которых и подготовку к которым в качестве своей основ­ной деятельности спортсмены получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и (или) заработную плату. Организационная структура профессионального спорта состо­ит из профессиональных спортивных лиг, ассоциаций, союзов, входящих в официально признанную федерацию по виду спорта; профессиональных спортивных клубов; спортивных ко­манд и спортсменов-профессионалов, заключивших трудовые договоры (контракты) с профессиональными физкультурно-спортивными объединениями.

В мире существует три модели профессионального спорта: американская, европейская, смешанная. Для первой модели непреложным законом является получение прибыли, дифференциация уровня заработной платы спортсменов, вплоть до установления лимита фонда зарплаты команды, отсутствие спонсоров12, высокая стоимость продажи телеправ, высокий вступительный взнос для клубов-новичков, система распре­деления доходов от продажи билетов, низкая арендная плата за пользование муниципальными спортивными сооружения­ми, налоговые льготы. В основе американской модели заложе­но стремление к постоянному уравниванию спортивных сил и финансовых возможностей клубов. Известны случаи, когда владельцы лиг шли на кардинальные меры вплоть до роспуска сильнейшей команды, если она начинала побеждать с очевид­ным преимуществом (НХЛ, 1920 г.). Во многом задачу равен­ства сил соперников решает система драфта, не допускающая появления суперклубов. В отличие от Европы, в США нет столь большого разрыва в финансовых возможностях различ­ных спортивных команд. Это достигается:

В американском спорте не столь важно, какое место команда заняла по итогам регулярного чемпионата, так как в плей-офф может победить даже команда-аутсайдер. В профессиональных американских лигах не может быть такой ситуации, при которой одна из команд стала чемпионом досрочно, за несколько матчей до окончания чемпионата, что весьма часто имеет место в Европе, в том числе и в России. В последние годы федера­ции нашей страны по баскетболу и хоккею с целью повышения интереса к играм национального чемпионата также начали ис­пользовать систему плей-офф.

В отличие от американской модели, европейская модель ба­зируется на ротационном принципе проведения соревнований: команда, занявшая последнее место, выбывает из высшего ди­визиона, уступая место другой, отобранной по спортивным результатам. Организационно профессиональная лига входит в состав национальной федерации по виду спорта. Эти особенности находят проявление при комплектовании команд, участии спонсоров (европейские клубы до 50% доходов мо­гут иметь за счет спонсорской поддержки) и местных струк­тур власти в их финансировании. В Европе клубы получают меньше доходов от продажи телеправ. Ни в Америке, ни в Ев­ропе в профессиональном спорте не ставится задача подго­товки спортсменов для национальных сборных. Европейская система организации соревнований приводит к появлению не­скольких клубов, которые доминируют в национальных чем­пионатах.

Мировой профессиональный спорт развивается по законам предпринимательской деятельности. Спортивные зрелища и сопутствующие им атрибуты стали товаром, который прода­ется и покупается. Бурной коммерциализации мирового спор­та во второй половине XX в. во многом способствовал процесс расширения коммерциализации международного и олимпий­ского спорта, а также решение международных спортивных ор­ганизаций, включая МОК, о допуске профессионалов на преж­де любительские соревнования.

В последнее десятилетие в России наблюдается активный процесс становления и развития менеджмента профессиональ­ного спорта. Это во многом обусловило укрепление позиций России в ряде видов спорта на международной арене. В 2001 г. по итогам летнего сезона по числу золотых медалей на чемпи­онатах мира Россия заняла 1-е место (83 медали, из которых 34 золотые), опередив США (64 медали, 23 золотые) и Китай (47 и 21 соответственно). Накануне Игр в Пекине (2008) эти показатели стали несколько хуже. В 2007 г. на чемпионатах и Кубках мира больше всего медалей было на счету США - 101 (45 золотых, 26 серебряных, 30 бронзовых), у Китая - 92 меда­ли (38, 28, 26), на 3-м месте Россия - 81 (29, 31, 21).

В 2005 г. футбольный клуб ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Его успех в 2008 г. повторил Санкт-Петербургский «Зенит», который в том же году впервые в истории современной России смог выиграть Суперкубок, одолев победителя Лиги чемпио­нов «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:1. В 2006 г. баскетболь­ный клуб ЦСКА стал лучшим в Европе. В 2007 г. российские теннисистки в третий раз за последние 4 года выиграли Кубок Федерации (сборная России становилась победительницей Кубка Федерации в 2004 и 2005 гг.), который считается неофи­циальным командным чемпионатом мира среди женщин.

В 2007 г. чемпионами Европы стали российские баскетболи­сты и волейболистки, а женская сборная России по баскетболу выиграла золотые медали чемпионата мира. Футбольная сбор­ная, преодолев сито отборочного турнира (для чего пришлось победить сборную Англии в Москве со счетом 2:1), вышла в финальную часть чемпионата Европы, где стала бронзовым призером. В 2008 г. Евролигу во второй раз выиграл баскет­больный ЦСКА, хоккейная сборная под руководством тренера В. Быкова после 15-летнего перерыва стала чемпионом мира, а в 2009 г. смогла повторить свой успех. В 2009 г. российские спортсмены завоевали 1-е командное место на Универсиаде в Сербии.

Нетрудно заметить, что основные достижения российского спорта связаны с теми видами спорта, где процесс коммерциа­лизации более развит, где больше легионеров - как тренеров, так и спортсменов. В других же видах спорта дело обстоит хуже. Поэтому неслучайно поражение сборной России на Олимпийских зимних играх в Ванкувере-2010. В неофициаль­ном командном зачете сборная нашей страны заняла только 11-е место. Число завоеванных медалей составило 15, из ко­торых только 3 были золотыми (5 - серебряных, 7 - бронзо­вых). Первое место в неофициальном командном зачете заняла сборная Канады (14 золотых), второе - Германии (10), третье - США (9). Из 86 дисциплин по 15 видам спорта спортсмены России оказались конкурентоспособными лишь в 30 дисци­плинах в 7 видах спорта.

Процесс развития менеджмента профессионального спорта подвергается активному влиянию не только факторов внеш­ней среды, но и сложившихся ранее и существующих в мире моделей профессионального спорта, которые, в свою очередь, испытывают воздействие внутреннего рынка, социальных цен­ностей, господствующих в обществе, исторических традиций и других факторов. Нельзя не учитывать и процесс интерна­ционализации мирового спорта, в котором лидирующую роль играет США. В табл. 11 представлены данные сравнительного анализа различных моделей менеджмента профессионального коммерческого спорта (на примере игровых видов).

Таблица 11

Сравнительный анализ американской, европейской и российской моделей менеджмента профессионального коммерческого спорта

Характеристики модели

США

Европа

Россия

Набор видов спорта

Акцент на национальные виды спорта (бейсбол, баскетбол, американский футбол); развитие традиционных профессиональных видов спорта (бокс, автогонки, хоккей и др.)

Развитие традиционных профессиональных видов спорта (баскетбол, бокс, автогонки, футбол, хоккей и др.)

Тот же, что и в Европе

Основной

принцип

проведения

соревнований

Константный (акцент на экономические интересы клубов, зрелищность соревнований, превращение соревнований в шоу, спортсменов в звезд шоу-бизнеса, спортивный принцип вторичен)

Ротационный (команда, занявшая последнее место «вылетает» из сильнейшей группы)

Тот же, что и в Европе

Менеджмент

Самостоятельные, организационно отдельные от других направлений спорта структуры, как правило, лиги (НБА, НХЛ и др.). Акцент на ценности американского общества, использование людских ресурсов мирового спорта

Объединение в одной федерации с любительским спортом, большое влияние МСФ

Так же, как и в Европе, несмотря на попытки создания в начале 1990-х годов самостоятельных профессиональных лиг; большое влияние МСФ, а также американских и европейских профессиональных лиг

Правовые

основы

Отсутствие специального законодательства, опора га уставные документы спортивных организаций, на традиции и прецеденты в судебной практике

Наличие специального законодательства, базирующегося на правовых национальных нормах

Тенденция создания собственной правовой базы

Отношение

государства

Льготы по аренде, налогообложению, поддержка политиков. Профессиональный спорт – проводник государственной идеологии

Государство способствует развитию через правовые и экономические механизмы

Государство способствует развитию через федеральные, региональные и местные структуры, оказывает финансовую поддержку

Финансирование

За счет собственной спортивной деятельности. Набор источников схож с тем, что в Европе, но разное их долевое участие. Ведущая роль телевидения. Практическое отсутствие спонсорства

В значительно большей мере участие спонсоров и оказание финансовой поддержки со стороны государственных структур

Спортивная деятельность не окупает расходов. Акцент на поступления от неспортивной деятельности. Значительное участие бюджетных ассигнований

Основные

формы владения

Частная и корпоративная

Корпоративная в виде акционерных обществ, частная

Многообразие форм

Система отбора

Через школьный и студенческий спорт при помощи системы драфта, широкое привлечение «звезд» зарубежного спорта

Через сферу спорта высших достижений, широкое привлечение «звезд» африканского, латиноамериканского спорта и спортсменов из Западной Европы и бывших социалистических стран

Через систему специализированных спортивных школ и профессиональный (олимпийский) спорт, привлечение легионеров в основном из стран СНГ и стран «третьего мира», а также из Европы

Степень интернационализации

Относительно закрытая система

Широкое участие легионеров, в том числе и тренеров, высочайшая степень интернационализации

Высокая степень интернационализации: участие легионеров, развитие новых видов спорта, имеющих перспективу стать профессиональными, заимствование зарубежных систем проведения соревнований

В профессиональном зарубежном спорте существует три основных формы владения профессиональными командами, которые имеют различное распространение в США и в Европе. К их числу относятся: частная (индивидуальная или группо­вая), корпоративная, акционерная. При корпоративной форме хозяином клуба является фирма или компания, при акционерной - владельцами являются держатели акций. Последняя форма владения в большей степени присуща европейскому профессиональному спорту. Что касается России, то послед­ние 15 лет шел процесс смены владельцев клубов и поиск опти­мальной формы владения командами. На сегодняшний день процесс еще не завершен.

Современные экономические условия в стране коренным обра­зом трансформировали управленческие отношения в сфере про­фессионального коммерческого спорта. Процесс становления и развития профессионального коммерческого спорта потре­бовал формирования принципиально новых организационно-экономических основ и поиска правовых форм функциони­рования его субъектов. Что касается игровых видов спорта, то с переходом к рыночным отношениям клубы в основном смени­ли своих владельцев.

Для новых владельцев клубов основными направлениями деятельности стали реформирование форм собственности, по­иск источников финансирования, попытки получения доходов. На уровне федераций и лиг этот процесс протекал в направле­нии создания эффективной системы управления командами и национальным чемпионатом; разработки календаря и систе­мы проведения соревнований, акцентированных на привлече­ние зрителя, телевидения. Примечательным фактом является появление в середине 1990-х гг. клубов, владельцами которых стали частные лица (в футболе клубы «Асмарал», «Ротор»). Владельцами стали структуры государственной власти, спо­собные в новых условиях обеспечивать финансирование клу­бов; акционерные общества и предприятия, опирающиеся на мощную финансовую поддержку спонсоров; попечительские советы, включающие людей, принадлежащих к политической и финансовой элите общества. Особенностью развития про­фессионального коммерческого спорта в современной России является сохранение ведущей роли государственного сектора, который постепенно утрачивает свое влияние как фактор эко­номической поддержки структур профессионального спорта.

Акционерные общества, ставшие владельцами профессиональ­ных клубов, являются крупными коммерческими структура­ми, имеющими высокий рейтинг, как на российском, так и на мировом рынке.

В сфере менеджмента профессионального спорта проис­ходит процесс активного поиска, как новых источников фи­нансирования, так и путей повышения экономической эффек­тивности деятельности клубов, лиг, федераций, соревнований. Увеличение доходов от соревнований связано с ростом доходов от продажи прав на телетрансляцию14, с работой по привлечению зрителей и реализацией билетных программ (в первую очередь сезонных абонементов), с проведением лотерей и тотализато­ров, с созданием на стадионах комфортных условий для зрите­лей, с рекламно-спонсорской и лицензионной деятельностью. Для этого необходим учет следующих факторов:

• создание предпосылок высокой конкурентной борьбы и непредсказуемости победителя;

• стабильность календаря в течение нескольких лет;