10. Демографический и трудовой потенциал населения Хабаровского края.
Современная демографическая ситуация в Хабаровском крае является достаточно сложной в силу выраженных тенденций снижения численности населения. За период с2000 по 2004 годы численность населения края сократилась с 1465 тысяч человек до 1420 тысяч человек. Общая убыль составила 45 тысяч человек, в том числе естественная убыль 39 тысяч человек, миграционный отток около 6 тысяч человек.
Населения Хабаровского края достаточно высоко урбанизировано. Городское население значительно превышает сельское. Количество городов на территории Хабаровского края – семь. С численностью населения более 500 тысяч человек один (Хабаровск), от 100 до 500 тысяч один (Комсомольск-на-Амуре), до 50 тысяч пять (Амурск, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань, Бикин, Вяземский).
Количество поселков городского типа 24, количества сельских населенных пунктов 421.
Свертывания темпов хозяйственного освоения Дальнего Востока в 90-е годы прошлого века способствовало массовому оттоку населения. В результате сокращения численности населения изменилось соотношение мужчин и женщин в пользу последних. Теперь на 1000 мужчин приходятся 1069 женщин.
В настоящее время в крае наблюдается рост рождаемости. В 2004 г. родилось свыше 16 тысяч детей, что превышало уровень 2000г. на 30%. Несмотря на рост рождаемости ее уровень значительно ниже необходимого для простого воспроизводства населения. Снижение численности населения обусловлено не только низкой рождаемостью, но и высокой смертностью населения. За период с 2000 по 2004 гг. в крае умерло долее 110.000 человек. Но в 2004 г. наметилась тенденция снижения смертности населения. Общие тенденции в смертности населения края во многом определяет ситуация со сверх смертностью трудоспособной части населения. Ежегодные потери трудоспособного населения составляют 40% от общего числа умерших, из них большая часть мужчин. К основным фактам, влияющим на уровень смертности, необходимо отнести снижение показателей состояния здоровья и уровень смертности отражаются на показателе ожидаемой продолжительности жизни населения края, которая составляет 61,9 лет.
В результате изменения в характере воспроизводства населения и миграции населения изменилась его возрастная структура. доля лиц старше трудоспособного возраста выросла, при этом доля населения моложе трудоспособного возраста снизилась. Средний возраст жителей края 36,2 лет (Россия 37,9 лет).
Наряду с естественной убылью населения, численность населения в крае сокращалась за счет миграционного оттока, хотя с меньшей интенсивностью по сравнению с 90-ми гг. прошлого столетия. За счет оттока экономически активного населения в другие регионы и за рубеж, а также естественной убыли населения сокращается демографическая база, сокращается трудовой потенциал края.
- 1. Основные показатели, характеризующие развитие промышленности Хабаровского края.
- 2. Основные показатели, характеризующие развитие строительства Хабаровского края.
- 3. Развитие транспорта и связи в Хабаровском крае.
- 4. Развитие сельского хозяйства в Хабаровском крае.
- 5. Основные показатели внешнеэкономического развития Хабаровского края.
- 6. Финансовая деятельность предприятий и организаций Хабаровского края.
- 7. Развитие потребительского рынка в Хабаровском крае.
- 8. Цены и тарифы в экономике Хабаровского края.
- 9. Инвестиции в экономике Хабаровского края.
- 10. Демографический и трудовой потенциал населения Хабаровского края.
- 11. Денежные доходы населения Хабаровского края.
- 12. Рынок труда Хабаровского края.
- 13. Экологическая обстановка в Хабаровском крае. Экономическая оценка окружающей среды.
- 14. Природно-ресурсный потенциал экономики Хабаровского края.
- 15. Научно-технический потенциал экономики Хабаровского края.
- 16. Перспективы экономического развития Хабаровского края.
- 17. Банковская система в Хабаровском крае: региональная специфика.
- 18. Доходы и потребление российских семей; дальневосточные особенности.
- 19. Региональная программа экономического развития Дальнего Востока.
- 20. Хабаровский край в экономике России.