logo
афк евсеев 1 том

Вклад субъектов Российской Федерации в завоевание спортсменами России медалей на XII Паралимпийских играх в Афинах (Греция)

Субъекты Российской Федерации

Завоевано медалей

золотые

серебряные

бронзовые

всего

Республика Башкортостан

5

2

6

13

Алтайский край

3

1

-

4

Свердловская область

2

-

2

4

Москва

1

1

3

5

Омская область

1

1

2

4

Тюменская область

1

1

-

2

Хабаровский край

1

-

1

2

Саратовская область

1

-

1

2

Республика Дагестан

1

-

1

Челябинская область

-

2

-

2

Нижегородская область

-

-

1

1

В составе сборной команды России по футболу:

Москва - 4 чел. Нижегородская обл. - 1 чел. Тамбовская обл. - 1 чел. Тульская обл. - 1 чел.

1

1

Итого

16

8

17

41

Наряду с летними Паралимпийскими играми спортсмены-инвали­ды участвуют и в зимних Паралимпийских играх, становление и разви­тие которых по времени приходится на значительно более поздний пе­риод — 1976 г. Однако зарождение этого направления в отдельных стра­нах датируется 1942 г., когда Франц Вендель приспособил к костылям короткие лыжи, а в 1947 г. в Австрии были организованы показательные выступления ампутантов. В 1962 г. в США была организована Нацио­нальная ассоциация лыжников-ампутантов, вслед за ней возникли та­кие же организации в Германии, Канаде, Франции, Норвегии, Ита­лии, Японии, Новой Зеландии (Л. Индолев, 1992).

Первые официальные зимние Паралимпийские игры прошли в 1976 г. С 1992 г. они стали проводиться на тех же спортивных сооружениях, что и зимние Олимпийские игры здоровых людей. В тот год они состоялись в Альбервиле (Франция). В 1994 г. зимняя олимпиада прошла в Лиллехам-мере (Норвегия), куда приехали представители 25 стран. Победителями стали спортсмены-инвалиды Норвегии, завоевавшие 64 медали, на 2-м месте Германия с разницей в 4 золотые медали, на 3-м США, имею­щие в своем активе 43 медали (Л.Н. Селезнев, 1994). Своеобразно и инте­ресно прошли зимние Паралимпийские игры в Нагано (Япония) в 1998 г.

В марте 2002 г. состоялись VIII Паралимпийские зимние игры в Солт-Лейк-Сити (США). По сумме медалей победила команда США. Спорт­смены России, выиграв 21 медаль, заняли четвертое место, вслед за Германией и Австрией.

Выдающихся результатов добились в Солт-Лейк-Сити российские паралимпийцы: Сергей Шилов завоевал 3 золотые и 1 серебряную меда­ли; Валерий Купчинский - 2 золотые и 1 бронзовую; Михаил Теренть-ев и Ирек Маннанов - по 1 золотой и 2 серебряные награды; полный комплект медалей у Николая Ильюченко - золото, серебро, бронза; золотую медаль в Пермскую область привез Тарас Крыжановский.

Программа зимней Олимпиады, в которой принимают участие спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата и зрения, с каждым разом меняется. Основными остаются гонки на лыжах, горно­лыжный спорт на одной и двух лыжах, но появляются и новые виды, такие как лыже-сани, гонки на санях с коньками, хоккей на санях с коньками, моно-скай и др.

Лыже-санный спорт наибольшее развитие получил в скандинавских странах, особенно в Норвегии. В Германии и Австрии большое внимание уделяется обучению зимним видам спорта инвалидов-ампутантов, во Франции — людям с последствиями детского церебрального паралича.

Анализируя мировой опыт развития спорта инвалидов, следует за­метить, что на основании Всемирной программы действий в отноше­нии инвалидов, утвержденной 03.12.1983 г. Генеральной Ассамблеей ООН, почти во всех странах мира имеются соответствующие государственные программы.

Таким образом, с 1960 г. по настоящее время проходит третий этап развития мирового физкультурно-оздоровительного и спортивного дви­жения инвалидов, получившего название «спорт инвалидов» (адаптив­ный спорт) (табл. 6).

Завершая параграф, можно сформулировать следующие выводы.

1. Рассматривая развитие и становление физкультурно-оздоровитель­ного и спортивного движения инвалидов в мировой практике следует выделить три этапа:

1-й этап — лечебная физическая культура и начало развития реа­билитационного спорта (с работ ученого Линдсмана и до 1947 г.);

2-й этап — 1948—1959 гг. — становление реабилитационного спорта, обобщение опыта Сток-Мэндвильского реабилитационного центра;

3-й этап — 1960 г. до настоящего времени — становление и развитие спорта инвалидов, исследование его особенности, уникальности, вли­яния на физиологические, психические и социальные факторы.

2. Все эти факторы, виды физкультурно-оздоровительной и спортив­ной работы с инвалидами следует рассматривать как единое, целое дви­жение, плавно переходящее из одного качественного уровня в другой. В свою очередь, каждое из них существует как относительно самостоя­тельное продолжает развиваться, совершенствоваться, создавая пред­посылки для возникновения следующего этапа.

3. Особенностью и уникальностью этого явления является то, что до настоящего времени инвалиды используют все эти виды работы при-

Таблица 6

Этапы развития спорта инвалидов (адаптивного спорта) за рубежом

1-й ЭТАП

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

1945-1947

Исторические сведения применения физических упражнений в лечебных целях. Создание после Второй мировой войны первого реабилитационного центра для инвалидов с ПОДА в Англии (Сток-Мэндвил)

2-й ЭТАП

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ СПОРТ

1948-1959

Возникновение реабилитационных центров для инвалидов в странах Европы, США, Канаде и др. Обобщение опыта, первые соревнования. Становление и развитие реабилитационного спорта, апробирование различных видов спорта