logo
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИЗМА

5. Новые концепции инвестирования в туризме

Пусть медленно, но поток прямых, в том числе и зарубежных, инвестиций в течение последнего времени вносит определенный вклад в экономическое развитие РБ на переходном этапе, включая и индустрию белорусского туризма и гостиничного бизнеса. К сожалению, пока результатами такого инвестирования в значительной степени пользуется Запад. Но, поскольку эта практика затрагивает интересы РБ, остановимся кратко на данном аспекте вложений в систему туризма.

Доходы, полученные международными корпорациями, которые осуществляют инвестиции, резко возросли ввиду изобилия возможностей РБ для выгодного, в частности иностранного, инвестирования, никак не подконтрольного для налоговых органов нашей страны. Рассмотрим виды иностранного инвестирования (Рис. 9.5.1 – 9.5.4). Когда исследуются условия, то становится очевидным, что существуют определенные ограничения для привлечения иностранных инвестиций (рис. 9.5.5). Большое влияние на привлечение инвестиций оказывает открытость экономики для инвесторов. Несколько базисных фактов доказывают это положение.

Р ис. 9.5.1. Кредитование проекта

Р ис. 9.5.2. Совместное участие в проекте (СП)

Рис. 9.5.3. Портфельные инвестиции на фондовом рынке

Рис. 9.5.4. Контракт на управление

Рис. 9.5.5. Открытость экономики для иностранных инвестиций

1. Законодательные ограничения.

2.1. Опасность фактического или потенциального иностранного контроля над ведущими отраслями туризма и гостеприимства.

2.2. Политические ограничения, налагаемые местными частными и правительственными группами.

2.3. Политические ограничения, налагаемые правительством в стране инвестора.

3. Поддержка местных конкурентов со стороны руководства туристской корпорации.

4. Риск конфискации собственности инвестора правительством принимающей страны.

5. Экономические ограничения:

5.1. Обусловленные платежным балансом туристского предприятия.

5.2. Вытекающие из платежного баланса инвестора.

6. Трудности обмена местной валюты для осуществления необходимых выплат инвестору.

7. Ограничения, зависящие от продолжительности срока действия контракта.

8. Зависимость туристической корпорации от иностранной головной компании, поставляющей пакет туристских предложений и продукции.

9. Пропускная способность стороны к поглощению иностранных прямых потоков капитала:

9.1. Способность выплаты дивидендов или процентов по кредиту.

9.2. Возможность возвращения основного капитала

10. Противоречия между интересами туристической корпорации и инвестором.

Главным из них является следующий: пропускная способность страны или крупной корпорации к поглощению иностранных прямых потоков капитала будет в конечном счете ограничена способностью обслуживания этого капитала (например, выплат дивидендов) и возможностью возвращения основного капитала.

Считается, что воздействие инвестиций на экономику предприятия или корпорации в общем и целом благоприятно (рис. 9.5.6). Что касается аргументов в пользу зарубежных вкладов, то иностранные прямые инвестиции «заслуживают того, чтобы их иметь», ибо увеличивают экспорт принимающей страны или уменьшают потребности в импортных товарах. Если данная иностранная инвестиция не выполняет ни одну из этих функций, то она способствует, по крайней мере, росту местного производства и усиливает международную конкурентоспособность принимающей корпорации, косвенно влияя на получение корпорацией дохода от иностранного обмена.

Однако ситуация на белорусском рынке свидетельствует о неоднозначности вышеупомянутых утверждений, поскольку:

  1. Идет активное наступление на белорусский туристический рынок (пока мы работаем на вывоз).

  2. Возрастает количество иностранных фирм на нашем рынке. В итоге: капитал вывозится; нет возврата в виде налогов; людские ресурсы остаются за пределами туристской занятости; собственно белорусский туристический рынок не инвестируется.

  3. Мы дотируем Запад и Восток. Все это происходит в силу того факта, что туризму в РБ не уделяется должного внимания, как на высшем уровне, так и на уровне органов местного самоуправления.

Обратная сторона — отрицательные стороны инвестирования для принимающей страны или корпорации. Что касается потоков прямых инвестиций в совокупности, то их общее влияние на баланс платежей принимающих корпораций является не настолько благоприятным, как предполагается в большинстве случаев.

В частности, американское туристское сообщество иностранных инвесторов поддерживает это утверждение. Так, на слушаниях Конгресса в середине 1990-х гг. по программам администрирования и в целях обуздания оттока частного долгосрочного капитала по каналам туризма представитель туристской общественности утверждал, что иностранное прямое инвестирование в туризм, отнюдь не обременяя американский баланс платежей, фактически усиливает его.

В качестве аргументов приводились следующие факты:

Поскольку американский излишек на счету прямого инвестирования должен был быть сформирован из дефицита других стран — участников туристского сотрудничества с организациями США, было высказано соображение о нецелесообразности последовательно повышать вышеупомянутый параметр без одновременного соблюдения паритета между интересами этих стран, заключающимися в получении прямых потоков капитала.

Существуют различные ограничения пропускной способности корпорации к поглощению прямых инвестиций из-за границы. И хотя определить их количество трудно, они должны рассматриваться как реальные и важные. Эти ограничения по существу являются политическими. Некоторые корпорации могут позволить себе быть безразличными к фактическому или потенциальному иностранному контролю над ведущими операциями в сфере туризма. Нельзя также игнорировать всегда широко освещаемые в прессе конфликты между национальными интересами принимающей корпорации в частности и корпоративной политикой в целом.

Рис. 9.5.6. Преимущества иностранного инвестирования для

принимающей страны

Примеры: грамотное составление договоров по управлению ресурсами на паритетных началах; арбитражное регулирование в стране, где подписан контракт (например, Россия); создание законодательной базы, защищающей интересы белорусского туристского предпринимательства.

Фактические или потенциальные конфликты ограничивают продолжение роста иностранного прямого инвестирования, поскольку чем больше иностранного капиталовложения имеет корпорация, тем больше вероятность того, что комплексное воздействие таких конфликтов приведет к ограничительным действиям самой корпорации.

По этим причинам во многих странах нынешний рост пряных инвестиций из-за границы не может продолжаться неограниченно. Рано или поздно он сталкивается с экономическими ограничениями, налагаемыми платежным балансом принимающей страны, и политическими ограничениями, вводимыми местными влиятельными силами и группами как на государственном и территориальном уровнях, так и в частном секторе туризма.

В действительности эти ограничения имеют большое значение: они заставляют правительства принимающих стран и руководство крупных корпораций проводить ограничительные меры именно в таком объеме, чтобы существующие иностранные инвестиции приносили наибольший доход, а имеющиеся возможности рынка вели бы к непрерывному расширению. Для этого необходимо определить тот уровень, при котором преференции, стимулирующие прибыль, расширяются и совершенствуются, а другие конкуренты хотят заручиться поддержкой своего правительства или субъекта территориального самоуправления, дабы упредить попытку иностранного инвестора вмешаться в туристическую деятельность в том или ином регионе.

Ограничения и запрещения, как правило, не воздействуют на все иностранные инвестиции одинаково. И ограничения на свободу действий имеющихся в наличии иностранных инвесторов, и запрещения, применяемые к новым участникам инвестирования, направлены в большей степени против тех инвестиций, характер и форма которых являются наименее совместимыми с местными интересами.

Понятие «совместимость с местными интересами» может быть сведено к одной проблеме: контроль над местным предпринимательством со стороны иностранной собственности. Ни одна страна не ограничивает приток иностранного капитала, кроме тех случаев, когда он служит препятствием для внутренней валютной политики. В меньшей степени это относится к управленческим и технологическим инновациям, типа ноу-хау, которыми сопровождаются корпоративные инвестиции из-за границы.