logo
Экономика туризма лекции

2. Бизнес-планирование. Механизм разработки разделов бизнес-плана туристского предприятия

В практику планирования деятельности туристских предприятий постепенно внедряются бизнес-планы.

Бизнес-план — это документ, который помогает оценить собственные силы и предотвратить возможные негативные последствия, содержит контрольные показатели коммерческой деятельности и является экономическим обоснованием при получении финансовой поддержки со стороны государства, банков и других инвесторов. В рамках общей стратегии предприятия бизнес-план может обеспечивать осуществление отдельно взятого проекта или идеи. Однако, в зависимости от цели предприятия, бизнес-план может совпадать со стратегическим планом предприятия (освоение нового туристского рынка или создание уникального туристского продукта; привлечение финансовых средств инвестора или бюджетных инвестиционных ассигнований). При разработке и составлении плана, а также реализации подобных проектов применяется бизнес-планирование.

Бизнес-план выполняет несколько функций — как внешних, так и внутренних:

1) наличие бизнес-плана в современных условиях предпринимательской деятельности — обязательное требование со стороны цивилизационного рынка. Чисто психологически он вызывает ощущение основательности, солидности предприятия, разумности его владельца;

2) с помощью бизнес-плана стандартизируется процесс ознакомления с предприятием при поисках делового партнера, инвестора или кредитора. Более того, привлечение денег для развития предприятия от этих субъектов невозможно без материалов, содержащихся в бизнес-плане;

3) процесс бизнес-планирования заставляет адекватно оценивать затеваемые и продолжаемые предпринимательские действия. В процессе планирования предприятие рассматривается с различных позиций, оцениваются всевозможные аспекты его деятельности. В результате обнаруживаются те проблемы, которые в будущем грозят перерасти в серьезные препятствия. Таким образом бизнесу придается целенаправленность;

  1. бизнес-план — своего рода инструмент контроля и управления, позволяющий обеспечить планомерное продвижение предприятия к поставленным целям;

  2. в процессе составления бизнес-план становится мощным инструментом самообучения;

6) для целенаправленной и планомерной деятельности любого предприятия бизнес-план необходим как средство самоорганизации.

Таким образом, бизнес-план оценивает перспективную ситуацию как вне предприятия, так и внутри него, заставляя постоянно отслеживать действия конкурентов, координировать деятельность партнеров на рынке и решать другие вопросы.

Бизнес-планирование позволяет решать следующие основные задачи:

• дает первоначальный опыт планирования нового вида деятельности и перспективные представления о нем;

• помогает оценивать жизнеспособность и устойчивость предприятия, снижать риск предпринимательской деятельности;

• служит конкретизации перспектив деятельности на основе системы количественных и качественных показателей развития;

• создает основу для привлечения внимания, интереса и поддержки со стороны потенциальных инвесторов.

Разработка бизнес-плана требует соблюдения определенных принципов.

Бизнес-план является постоянным документом. Однако он может систематически обновляться за счет изменений, связанных с переменами, происходящими внутри предприятия и во внешней среде. Поэтому при составлении очень важно правильно оценить текущее состояние окружающей среды, а также вероятные последствия происходящих изменений.

В разработке бизнес-планов можно выделить несколько этапов.

Первый этап: осмысление необходимости составления бизнес-плана, сбор информации о требованиях к такому документу и источниках предметной информации для его разработки.

Второй этап: определение целей подготовки бизнес-плана. Момент субъективности затрудняет задачу. Включаются цели общие и конкретные. При раскрытии общих целей следует ответить на вопросы об основных намерениях предпринимательской деятельности, о планах на ближайший год и более длительную перспективу. Конкретные цели определяют промежуточные результаты, получаемые при Достижении общих целей. Важны приоритетность целей, их распределение по времени. Таким образом, цели определяются перечнем тех проблем, которые необходимо решать с помощью бизнес-плана. При этом план должен содержать коммерческое предложение, привлекательное как для целевого рынка товаров и услуг, так и для целевого рынка инвесторов. Цели предприятия могут быть достигнуты, если создан план, отвечающий тем и другим требованиям.

Третий этап: определение круга пользователей, которое влияет на содержание бизнес-плана акцентированием тех или иных сторон деятельности предприятия и экономических показателей. Например, если предприятие предполагает получить банковский кредит, то в бизнес-плане необходимо отразить возможность страхового обеспечения возврата кредита.

Четвертый этап: установление общей структуры создаваемого документа, В самом общем виде она может быть представлена следующими основными разделами:

Пятый этап: сбор информации, необходимой для разработки каждого раздела плана. Могут привлекаться эксперты и консультанты — специалисты предприятия, отрасли, специализированных организаций, соответствующих ведомств. Для сбора информации рекомендуется составление перечня сведений, необходимых для подготовки основных разделов плана.

Шестой этап: непосредственное составление и оформление бизнес-плана. Как правило, разработка осуществляется под руководством того, кто будет управлять его реализацией. Целесообразно формировать основную группу разработчиков из специалистов предприятия, знакомых со спецификой бизнеса, способных предвидеть и оценить возможные варианты его развития. Завершенный проект бизнес-плана целесообразно подвергнуть экспертизе со стороны компетентных и незаинтересованных лиц с целью исправления недостатков и недочетов. В зависимости от вида бизнес-плана и целевой установки объем работ по его составлению может изменяться в большом диапазоне. В одном случае отдельные разделы требуют глубокой и детальной проработки, в другом — могут отсутствовать вообще.

Седьмой этап: внедрение бизнес-плана. Требуются четкое планирование, управление и контроль за совокупностью одновременных и взаимосвязанных действий. С этой целью разрабатывается график внедрения, содержащий информацию о сроках исполнения, конкретных исполнителях и издержках по внедрению. Для стадии внедрения различных видов бизнес-планов требуются разные периоды. Это зависит от различных обстоятельств, в том числе масштабности основной идеи, специфичности природы и требований к организации бизнеса и др.

Одной из трудностей, с которыми сталкивается белорусское предприятие при разработке бизнес-планов, является отсутствие отечественного опыта. К тому же государственные органы не требуют вести бизнес-планирование, а республиканское законодательство не закрепляет его обязательность. Исключением является необходимость предоставлять бизнес-план при получении кредита и приватизации предприятия. Однако из-за отсутствия стандартных требований к содержанию и оформлению этого документа его составляют, беря за образец годовой финансовый или технико-экономический план.

Существуют рекомендации отдельных авторов, освещающих в своих монографиях вопросы бизнес-планирования. Каждый из них подходит к теме с собственным пониманием предмета, требованиями к методам разработки бизнес-планов, их составу и содержанию, объему планирования и т.д. Кроме того, большая часть методической и специальной литературы по этой проблеме опирается на зарубежные методики и опыт без учета специфики чужого законодательства, рыночных и других условий ведения бизнеса (проблемы валютного рынка, банковские и налоговые ставки, высокий уровень информации, денежно-кредитная политика и т.д.).

Несмотря на все эти проблемы, бизнес-планы постепенно внедряются в процесс планирования деятельности предприятий, составляя основу стратегического планирования. Использование зарубежного опыта, научных разработок в этой области некоторых авторов, а также отечественной практики внутрифирменного планирования позволило выработать рекомендации по составлению отдельных видов планов.

С учетом целевой направленности внедряемого проекта на предприятии могут разрабатываться следующие виды бизнес-планов:

Каждый из них имеет свою специфику разработки. Для бизнес-плана по созданию нового предприятия важно:

• экономически грамотно обосновать целесообразность создания предприятия и возможности его развития;

• определить сегмент рынка, на котором оно будет действовать. Эта работа может быть осуществлена собственными силами или с помощью специальных фирм, однако во втором случае инициаторы проекта понесут дополнительные финансовые затраты;

Особенно значимым разделом для всех видов планов является резюме. Фактически оно — предельно сокращенный реферат плана, своего рода уведомление о сути плана, намерениях предприятия. При планировании нового вида бизнеса в резюме должны отражаться: назначение бизнес-плана; краткая характеристика компании; продукция, ее назначение и преимущества; рынок или сегмент рынка; способ реализации; эффективность реализации; потребность в инвестициях и ее обеспечение.

Наиболее часто разрабатываемым и широко востребованным является бизнес-план для получения кредита. Структура и порядок его составления различаются в зависимости от цели кредита: на приобретение автотранспортных средств, оборудования, зданий; реконструкцию, модернизацию и ремонт основных фондов; погашение ранее взятого кредита; пополнение норматива собственных обязательных средств; налоговый кредит.

В содержании бизнес-плана этого вида должны найти отражение:

Переводная литература и известные методики и модели бизнес-планирования ориентированы в большей степени на производственную сферу. Туризм как вид экономической деятельности практически не находит упоминания в контексте изучаемого вопроса. Тем не менее, коммерческий успех туристского предприятия сегодня уже не является делом случая, а становится результатом долговременной политики, предполагающей сближение текущего оперативного руководства и перспективного планирования. Исходя из этого, специфика туризма, а также принципы и подходы к составлению бизнес-планов, изложенные в этой теме, позволяют предложить методику разработки бизнес-плана туристского предприятия. Пусть она очерчивает лишь основные аспекты составления бизнес-плана, но при творческом подходе каждое предприятие этой системы сможет воспользоваться им с учетом своих особенностей.

Бизнес-план фирмы должен быть направлен на создание дополнительных сервис-услуг для потребителей. Так, если рентабельность обычного тура составляет 3—10 %, то этот показатель по уникальной услуге может составлять до 50 % и выше. Таким образом, именно за счет диверсификации могут быть достигнуты устойчивость проекта и одновременно дополнительные конкурентные преимущества, позволяющие с большей долей уверенности прогнозировать уровень спроса на новый продукт или услугу.

Туристские предприятия испытывают сильное давление со стороны конкурентов. Новые идеи по осуществлению отдельных уникальных проектов моментально подхватываются конкурентами, поэтому период жизни проекта может составлять от нескольких месяцев до одного года. За этот срок туристская фирма должна не только вернуть затраченное, но и получить достаточно средств, чтобы продолжить развитие. Для новых туристских продуктов и услуг рентабельность должна быть не менее 25 % годовых, в случае их модернизации — от 20 %. Это связано с высоким риском их продвижения на рынок.

Таким образом, применение бизнес-планирования для фирм высококонкурентного туристского рынка не только необходимо, но и является стратегическим вопросом их выживания и роста.