logo
Экономика туризма лекции

1. Сущность и особенности труда в туризме. Трудовые ресурсы их состав, структура, характеристика, источники формирования

Труд — основная сфера деятельности людей, вечное и естественное условие их жизни:

Чтобы определить характер и содержание труда в системе туризме, обосновать способы измерения его эффективности целесообразно выделить общие черты, присущие всем видам труда, а также частные, характерные для труда конкретно в этой системе.

Туризм как вид экономической деятельности имеет ряд особенностей. Результатом производственного процесса здесь является товар, имеющий форму туристского продукта (туристской услуги), который нематериален, не подлежит складированию в отличие от товаров, например, легкой промышленности. Непроданный тур или незаселенная комната в гостинице оборачиваются прямым убытком, который невозможно возместить. Туристский продукт нельзя получить в собственность. Его производство происходит одновременно с потреблением, и потребитель присутствует при этом, тем самым, интегрируясь в процесс производства туристского продукта. Предварительно оплачивая туристский продукт, он покупает готовность получить услугу. Эти основные отличительные особенности туристского продукта обусловливают содержание и характер труда в туризме.

Специфической особенностью содержания труда в туризме является большой удельный вес живого труда. Это требует привлечения в туристское предприятие высококвалифицированных специалистов. Обеспечение высокого качества туристской услуги во многом зависит от исполнителя — его квалификации и умения работать с клиентами. Поэтому менеджер туристской фирмы должен быть специалистом широкого профиля и знать:

• работу с персональным компьютером, множительной техникой;

• иностранные языки и т.д.

Кроме этого, менеджер туристской фирмы должен обладать высокими организаторскими способностями, сообразительностью, находчивостью, быть энергичным, проявлять деловую активность. Под деловой активностью понимается мотивированная, энергичная, инициативная деятельность, направленная на совершенствование условий протекания производственного процесса и повышение конечного результата функционирования предприятия. Особо важное значение в повышении результативности труда играет и мотивационный климат предприятия.

Мотивационный климат предприятия представляет собой систему экономических, технико-технологических, организационно-управленческих и социально-психологических условий, в которых происходит деятельность личности. Он складывается в процессе трудовых отношений, действует на каждого сотрудника через эти отношения и определяет привлекательность организации.

Особенностью в сфере туризма является то, что большой удельный вес живого труда в процессе производства и реализации туристского продукта затрудняет его нормирование. Нормирование — это разработка нормативов и установление норм затрат труда, времени, материалов и других ресурсов. Оно составляет основу стандартизации.

Следует отметить и такую особенность характера труда в туризме, как высокая степень воздействия субъективных факторов. Она порождена и вытекает из первой особенности. На любом этапе производства и реализации туристского продукта могут вноситься существенные изменения по инициативе туристского предприятия либо потребителя. В первом случае — вследствие форсмажорных обстоятельств, перемен в отдельных элементах туристского продукта, других формальностей. Как правило, перечень подобных обстоятельств оговаривается в контрактах, договорах, агентских соглашениях с партнерами и потребителями, но от работника туристского предприятия требуется умение договориться с клиентом. И здесь существенную роль играют личные качества менеджера. Несомненного успеха в туризме добиваются экстраверты — люди с открытой душой, исключительно расположенные к другим, умеющие завладеть их вниманием и способные разрешать нестандартные производственные ситуации.

Во втором случае корректировка производственного процесса происходит с учетом изменившихся обстоятельств у потребителя. Если это происходит в период действия его договора с туристской фирмой, то потребитель при некоторых обстоятельствах может понести финансовые потери (кроме изменения отдельных параметров туристского продукта).

К особенностям труда в туризме принадлежит комплексность составляющих туристского продукта: туристский продукт может представлять собой как отдельные услуги туристского характера (авиабилеты, проживание в гостинице), так и комплекс подобных услуг, оказываемых потребителю (туристское путешествие с определенными целями и по заранее запланированному маршруту). В организации тура туристское предприятие осуществляет взаимодействие с основными субъектами — партнерами, поставщиками, потребителями, внешней средой. Высококачественный конечный туристский продукт есть результат слаженной работы отдельных коллективов, главная цель которой — удовлетворение потребностей клиента.

Все это требует от менеджера туристского предприятия умения находить надежных партнеров и грамотно оформлять договорные отношения. Основной критерий — уровень и качество предоставляемых ими услуг. Выполнить это условие относительно легко, если имеешь дело с одним партнером, предоставляющим готовый пакет туристских услуг, и достаточно сложно — в случае самостоятельной комплектации всех услуг в единый тур, особенно если это тур за границу. Избежать ошибок и просчетов позволяет целенаправленный подход к поиску и отбору поставщиков, основывающийся на следующих принципах:

• предпочтение долгосрочного сотрудничества сиюминутным выгодам;

• взаимовыгодность сотрудничества, видение перспектив развития;

• услуги разных производителей должны соответствовать одному уровню и стандарту обслуживания и восприниматься потребителем как сходные и взаимодополняющие друг друга.

Производительный и непроизводительный труд в туризме также относится к специфическим особенностям содержания и характера труда в туризме. Труд работников туризма не приводит к производству товара и не увеличивает физический объем продукции в сфере материального производства. С этой точки зрения он является непроизводительным. Однако такой труд приносит определенную сумму прибыли, и с позиций собственника средств производства в условиях рыночной экономики является эффективным, как и любой труд, приносящий прибыль. Допустим, в результате труда созданы материальные богатства (продукты, товары), но если они меньше, чем затраты на них, то такой труд для собственника средств производства является неэффективным. С точки зрения и работника, не любой труд производителен, если в процессе труда работник не воспроизводит свою рабочую силу, то есть не возмещает ее стоимость..

В условиях рынка туризм является сферой деятельности людей, в которой каждое предприятие и система в целом работают по принципу самофинансирования и самоокупаемости. Любой затраченный труд (в производительной или непроизводительной форме) должен быть эффективным: приносить определенную сумму прибыли.

На всестороннем раскрытии содержания труда основывается методология измерения его эффективности в сфере туризма.

Эффективность определяется при сопоставлении полученного результата с произведенными затратами, то есть с затратами живого и прошлого труда. При равных условиях труд можно считать более эффективным, если его затраты дают больший результат или если данный результат получается с меньшими затратами. В сфере туризма оценка эффективности должна основываться не на минимизации затрат, а на учете оптимального уровня, обеспечивающего соответствующее качество услуг. Следует учитывать как уровни управления и содержания труда, так и цели оценки.

В материальном производстве оценка эффективности многих видов индивидуального труда осуществляется по показателям его производительности, то есть путем сопоставления объемов выполненных работ (количества произведенной продукции) с затратами рабочего времени. Объемные показатели являются основой оценки эффективности труда предприятия, отрасли. В системе туризма подобные методы имеют ограниченное применение — лишь при оценке эффективности тех видов труда, по которым можно непосредственно определить экономический результат. В большинстве случаев индивидуализировать общественно значимый эффект не представляется возможным из-за многофакторности и многоступенчатости его формирования. В связи с этим важное значение для системы туризма имеет классификация показателей эффективности на прямые и обратные, непосредственные, промежуточные и конечные. Такой подход позволяет обоснованно намечать направления использования трудовых ресурсов. Так, конечные результаты. труда работников сферы туризма воплощаются в удовлетворении разнообразных видов потребностей туристов и экскурсантов. Непосредственные результаты труда выражаются в объеме предоставляемых услуг. Оценка эффективности по промежуточным результатам важна, поскольку в туризме временной разрыв между затратами труда и конечным результатом весьма значителен.

Трудовые ресурсы — часть населения страны, располагающая совокупностью физических и духовных способностей, которая может принять участие в процессе труда. Трудовые ресурсы характеризуют численность трудового населения и являются важным элементом экономического потенциала страны. Трудовые, ресурсы 'делятся на активные (лица, непосредственно занятые в общественном производстве), и потенциальные (лица, которые учатся с отрывом от производства, и. занятые в домашнем хозяйстве). Трудовые ресурсы Беларуси составляют около 50 % общей численности населения.

Основой формирования кадрового потенциала туристского предприятия является экономически активное население, или рабочая сила. Трудовые ресурсы туристского предприятия — совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав, то есть все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с не основной деятельностью. Трудовые ресурсы являются главным ресурсом туристского предприятия. В силу специфики труда здесь заняты работники административно-управленческого и производственного персонала. По выполняемым функциям они подразделяются на руководителей, специалистов, технических исполнителей и рабочих.

Классификация персонала осуществляется с целью организации учета труда, выработки и заработной платы, составления отчетности и контроля за фондом заработной платы и выплатами социального характера. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется Общегосударственным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Профессионально-квалификационная структура кадров предприятий сферы туризма складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Основной контингент занятых — это менеджеры, имеющие специальную экономическую подготовку, и работники, получившие гуманитарное образование

Не располагая конкретными данными по количественному составу трудовых ресурсов в сфере туризма в Республике Беларусь из-за отсутствия методологии учета, но имея информацию о количестве фирм, получивших, лицензию Министерства спорта и туризма на занятие туристской деятельностью, можно предположить, что эта цифра составляет примерно 5 тыс. человек, или 0,1 % экономически активного населения. Это в основном экономисты-менеджеры с вузовской подготовкой.

В нынешних условиях не существует проблемы обеспечения кадрами предприятий индустрии туризма. Наблюдается дефицит профессиональных высокообразованных кадров. Складывающийся рынок туристских услуг требует новых подходов, направленных на уровневую подготовку специалистов широкого профиля, появление новых профессий. По прогнозам международных туристских организаций, самым динамично развивающимся бизнесом станет гостеприимство.

Интенсивное развитие туризма требует углубленного процесса подготовки многопрофильных специалистов для сферы туризма и туристской деятельности, однако отечественными исследователями пока не выявлена и не обоснована совокупность условий, обеспечивающих качественное улучшение их подготовки.

В мире накоплен значительный опыт профессионального образования в туризме, так как туристский сектор является крупнейшим работодателем, предоставляющим рабочие места и возможности для профессионального роста более 112 млн. человек (данные ВТО). Каждый 15-й трудящийся имеет отношение к сфере туризма. Объем занятости в этой сфере растет в 2 раза быстрее, чем в других сферах услуг. Неограниченные возможности в этом плане имеются у нашего государства.

Состояние профессионального образования в республике нуждается в изучении зарубежного опыта с целью его объективного и целесообразного применениям отечественном туристском образовании.

Одним из ведущих зарубежных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для сферы туризма, является школа в Лозанне (Швейцария), известная своей сильной практической направленностью: 23 недели, теоретического обучения и 23 неделя стажировки ежегодно. Первая стажировка — в своей стране, вторая — в любой другой. Период стажировки рассматривается как жизненно важный элемент последующего личностного и профессионального роста. Эта школа считается эталоном в сфере Ноtеl Маnаgеmеnt Тоurist.

Изучение зарубежного опыта профессионального образования в туризме позволяет выделить следующие сильные стороны европейской системы.

1. Приведение содержания подготовки специалистов по определенным направлениям в разных странах к единым европейским образовательным стандартам и квалификациям, что расширяет пространство рынка труда в туризме, облегчает процессы трудоустройства и организацию практического обучения.

  1. Согласованность всех ступеней образования, преемственность содержания образования как внутри учебного процесса в целом, так и в рамках Отдельных предметов. Использование проблемного обучения.

  2. Четкая граница в содержании образования различных уровней, ясное определение квалификаций, получаемых выпускниками каждого уровня.

  3. Свободный и осознанный выбор профессии и направления специализации учащимися школ, а кроме того — продолжительности образования.

5. Практическая направленность профессионального образования, значительное количество часов практического обучения, разнообразие видов практики, тесная связь с теорией.

  1. Изучение нескольких иностранных языков.

  2. Формирование психологической мотивации к. обучению у студентов, осознанного отношения к необходимости их труда.

  3. Создание профессиональных психологических установок при работе с клиентами, которое закладывается еще в годы учебы, когда студенты начинают работать с реальными клиентами.

Работники, каждой профессии и специальности на туристском предприятии различаются уровнем квалификации, то есть степенью овладения ими профессией или специальностью, от которой зависят квалификационные (тарифные): разряды и категории. Профессионально-квалификационная структура работников туристского предприятия находит отражение в штатном расписании.

Штатное расписание - документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей специалистов с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Штатное расписание в течение года может пересматриваться при необходимости внесения к него изменений в соответствии с приказом руководителя предприятия.

Кадровый состав туристского предприятия: имеет количественные и качественные характеристики, которые могут быть выражены абсолютными и относительными показателями.

Все работники предприятия, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу составляют списочный состав работников. В него включаются: работники, фактически явившиеся на работу; принятые на работу с испытательным сроком, на неполный рабочий день или неделю; находящиеся в служебных командировках; надомники; работающие вахтовым методом; принятые для замещения отсутствующих работников (отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком); специалисты других стран, работающие по соглашению на предприятиях, расположенных на территории республики, если труд их оплачивается по республиканскому законодательству находящиеся в отпусках, по больничным листам, на обучении.

Списочная численность работников - численность работников списочного состава на определенное число с учетом прибывших и выбывших на этот день работников.

Списочная численность работников в среднем за период определяется на основе ежедневного учета в соответствии с приказами о приеме, переводе на другую работу, прекращении трудового договора. Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени работников.

Среднесписочная численность работников за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности «работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия и деления полученной суммы на 3(12). На предприятиях с сезонным характером работы среднегодовая численность работников определяется суммированием среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия и делением полученной суммы на 12.

Для изучения движения рабочей силы изучаются соответствующие показатели, характеризующие изменение списочного, состава работников за отчетный период. Численность принятых работников распределяется по местам комплектования, а численность выбывших — по причинам выбытия. Анализ данных о приеме и выбытии осуществляется на основе расчета коэффициентов оборота работников, текучести кадров, соотношения принятых к выбывшим, и постоянства кадров.

Коэффициент оборота работников начисляется следующим образом:

а) по принятым — как отношение общего числа принятых в течение отчетного периода к среднесписочной численности работников за этот период;

б) по выбывшим — как отношение общего числа выбывших в течение отчетного периода к среднесписочной численности работников за этот период.

Коэффициент текучести кадров: отношение численности уволенных за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины и ушедших по собственному желанию в отчетном периоде к средней списочной численности работников за этот период.

Коэффициент соотношения принятых и выбывших сотрудников: отношение численности принятых в отчетном периоде к численности выбывших по всем причинам за этот период.

Коэффициент постоянства кадров: отношение численности проработавших на предприятии более одного, года к среднесписочной численности.

Рассчитанные коэффициенты сопоставляют с аналогичными показателями за прошлый год, ряд лет, плановыми, определяют отклонения, выясняют их причины и разрабатывают мероприятия по эффективному использованию кадрового потенциала. Эти показатели применяются для исчисления производительности труда, средней заработной платы трудоемкости, укомплектованности штатов и т.п.

По работникам, учтенным в среднесписочной численности, проводится анализ использования календарного фонда времени. При этом рассчитывается среднее количество дней, отработанных одним работником, как отношение количества отработанных человеко-дней к среднесписочной численности работников. Анализ календарного фонда рабочего времени производится на основе расчета соответствующего коэффициента, равного отношению количества отработанных человеко-дней к полному календарному фонду рабочего времени. Доля потерь рабочего времени может анализироваться по коэффициенту, полученному в результате деления количества неявок в человеко-днях (по разным причинам) на полный календарный фонд рабочего времени. Приведенные показатели в динамике и сравнении - характеризуют эффективность, использования полного календарного фонда рабочего времени.

Выразить показателями качественную характеристику кадрового персонала работников туризма достаточно сложно. По опыту других отраслей можно изучать динамику возрастного стажа работников, стажа работы на предприятии, обеспеченность специалистами высшего и среднеспециального образования. Такой подход может иметь место и в туризме. Однако в силу специфики труда качественная характеристика трудовых ресурсов туристских предприятий должна определяться степенью профессиональной и квалификационной пригодности работников для достижения целей предприятия: увеличения доходов, достижения стабильного финансового положения, высокого рейтинга.

Туристские предприятия самостоятельно определяют общую численность работников, их профессиональный состав. При планировании численности они исходят, прежде всего, из стратегии предприятия, достигнутого финансового состояния, внешней экономической среды, состояния рынка туристских услуг, внутренних факторов. Количественный штатный состав кадрового персонала - не самоцель для предприятия. Главная задача - сформировать высокопрофессиональный, сплоченный коллектив единомышленников. Как показывает анализ, ряд туристских предприятий добился высоких результатов, заняв соответствующую нишу на рынке меньшим количественным составом. Более того, существуют некоторые ограничения. Так, одним из критериев отнесения предприятий к типу малых определен количественный состав не более 25 человек. Основная масса туристских предприятий соответствует этому типу.

При прогнозировании трудовых ресурсов предприятиями могут быть использованы трендовые модели, индексный метод, регрессионные модели линейной формы, экономико-статистические и др. При этом расчеты численности работников должны быть увязаны с планированием расходов на оплату труда.