4.1.3. Борисовский тюремный замок
К средине XIX века от известного из истории Борисовского крепостного замка, который просуществовал семь столетий, уже ничего не осталось, постройки сгнили и стали обрушиваться. По причине нецелесообразности их не стали восстанавливать, но окруженное речным рукавом и топким болотом место решили использовать для постройки другого замка - тюремного.
В 1858 году с купцом первой гильдии Бульковштейном был заключен договор строительства, согласно которому двухэтажный острог на 75 арестантов следовало построить за 4 года, а затем передать в аренду правительству на 30 лет. Вскоре борисовская тюрьма стала городской достопримечательностью. С ее изображением была выпущена даже почтовая открытка. Начальником острога назначался гражданский чиновник 12 класса Табели о рангах (губернский секретарь).
Ворота тюрьмы выходили на улицу Хоругвенную (ныне - ул. Гоголя), а тыльная сторона - в переулок, получивший название Тюремного (ныне - начальная часть ул. Лопатина).
Звон кандалов для жителей Хоругвенной улицы стал привычным, потому что заключенных доставляли в тюрьму пешим порядком. Так же пешком вели арестованных и на вокзал.
Вульф Баркан, работавший на расположенном вблизи лесозаводе, рассказывал, как однажды при следовании колонны арестантов, у одного из них на ноге расковались кандалы, и его привели на завод исправить положение. После того, как заклепали нужное звено, закованный арестант протянул работнику 15 копеек, за которые можно было купить тогда фунт парного мяса. Баркана охватил шок.
В годы кайзеровской и белопольской оккупации хозяева тюрьмы соответственно менялись, как и контингент ее обитателей, но основная функция белокаменного здания оставалась первоначальной.
В советское время кандалы исчезли. Тюрьма некоторое время назывался ДОПРом - домом предварительного заключения. В годы сталинского террора изменилось многое. Население зарешеченного замка резко увеличилось и достигало сотен человек. Зловещий вид приобрели окна здания. Их бесчеловечно прикрыли такими приспособлениями, которые обитателям камер не давали видеть из внешнего мира ничего, кроме небольшого прямоугольника неба.
Что стало с заключенными после начала войны? Сведения об этом разноречивы. Политичические заключенные, вероятнее всего, были расстреляны, а остальные, согласно сохранившимся документам, 26 июня 1941 года были выстроены в колонну и под конвоем пешим порядком по автостраде стали следовать в направлении Смоленска. Однако по дороге колонна была обстреляна с вражеских самолетов, и заключенные разбежались. Исчез и начальник тюрьмы Больных.
В годы нацистской оккупации тюрьма находилась в ведении Службы порядка (для узников гестапо имелись свои застенки), состоявшей из местных холуев-полицаев. Начальником тюрьмы из их среды был назначен некто Я. Никитин.
Обычной мерой наказания в тюрьме времен оккупации был расстрел, применявшийся без суда и следствия даже к детям. Например, там были расстреляны Самцевичи Инна, Леня и Женя, девочка и два мальчика 7, 11 и 13 лет. Вина их состояла лишь в том, что родились от смешанного брака (мать была еврейкой).
Руины бывшей тюрьмы. Фото М.Мательского, 2003 год.
После войны тюрьма снова стала специфическим заведением МВД, и все стало на круги свои, но не надолго. Видимо, здание стало настолько ветхим, что ремонт оказался бы невыгодным. К концу 1951 года тюремное здание освободили и вскоре разрушили. Оставили только подсобное помещение, которое приспособили под городской вытрезвитель. Таким образом, история тюрьмы охватила 90 лет.
- «Мая малая родина. Борисов как историческое и культурное достояние республики беларусь»
- Цели и задачи работы
- Аннотация
- Введение
- Основная часть
- I. История Борисова
- 1.1.Общие сведенья по истории Борисова
- 1.2. О происхождении названия города
- 1.3. Борис Всеславич
- 1.4. Топонимика Борисова
- 1.4.1. Их именами названы улицы Борисова
- 1.5. Становление Борисовской символики
- 1.5.1. Герб
- 1.5.2. Флаг
- 1.5.3. Гимн
- 1.6. Борисовские извозчики
- II. Военный Борисов
- 2.1. Отечественная война 1812 г. Бои за Борисов и Березинская операция
- 2.2. Как Борисовщина встречала и… провожала армию Наполеона
- 2.3. Борисово-Зембинская оборонительная операция советских войск 1941
- 2.4. Борисов и Великая Отечественная война
- 2.4. Они защищали борисов
- 2.4.1.Танкисты
- 2.4.2. Борисовские соединения, части и дивизии
- 2.4.3. Небесные героини
- III.Памятники и памятные места
- 3.1. Памятники 1812 г.
- 3.2. Памятники жертвам
- 3.3. Памятники выдающимся личностям
- 3.4. Различные памятники
- IV. Современный Борисов
- 4.1. Архитектура
- 4.1.1. Борисовский костёл Рождества Пресвятой Девы Марии
- 4.1.2. Шуховская башня
- 4.1.3. Борисовский тюремный замок
- 4.1.4. Свято-Воскресенский кафедральный собор
- 4.1.5. Борисовский железнодорожный вокзал
- 4.1.6. Дом казначейства
- 4.1.7. Архитектурные излишества
- 4.2. Музейная и краеведческая деятельность
- 4.2.1. Краеведы и краеведческий музей
- 4.2.2. Раритеты Борисовского объединённого государственного музея
- 4.2.3. Библиотека имени Колодеева Ивана Хрисанфовича
- 4.3. Промышленный Борисов
- 4.3.1. Борисовский завод «Автогидроусилитель»
- 4.3.2. Борисовский завод автотракторного электрооборудования
- 4.3.3. Борисовский завод медицинских препаратов
- 4.3.4. Борисовский опытный лесхоз
- 4.3.5. Борисовхлебпром
- 4.3.6. Борисовский завод пластмассовых изделий
- 4.3.7. Борисовский хрустальный завод им. Ф.Э. Дзержинского
- V. Знаменитые борисовчане
- 5.1. Иван Хрисанфович Колодеев
- 5.2. Самуил Еремеевич Винер
- 5.3. Александр Ильич Клибанов
- 5.4. Григорий Захарович Ходосевич
- 5.5. И ещё немного о них…
- 5.6. Почётные граждане
- Заключение
- Список Литературы
- Приложение