1. Документальные источники
Значительная часть информации, необходимой социологу в его исследовательской работе, содержится в документальных источниках. Потоки документальной информации пронизывают все сферы жизнедеятельности общества. Документальные связи между различными социальными организациями, классами, общностями, системами отражают существенные характеристики социальных процессов и отношений, их правовые, экономические, социально-психологические и многие другие аспекты. Документы фиксируют состояния и изменения социальных процессов во времени. В связи с названными особенностями документы являются предметом изучения многих наук, выделяющих различные их содержательные и функциональные характеристики. Например, оформление документов, организация обмена документацией в управленческой практике современного общества является предметом анализа и описания делопроизводства как специальной вспомогательной дисциплины, связанной с управленческой наукой. Документ, как носитель информации, предназначенной для ее более или менее длительного хранения, переработки и использования, является предметом изучения архивоведения. Изучением документов как источников исторической информации занимается источниковедение.
Значительная роль документа как носителя социальной информации в жизни современного общества отражена в специальных нормативных актах, определяющих требования к их оформлению, хранению, использованию. Термин «документ» определяется как средство закрепления различным способом на специальном материале информации о фактах, событиях, явлениях объективной действительности и мыслительной деятельности человека. Информация может фиксироваться с помощью букв, цифр, стенографических и иных знаков, рисунков, фотографий, видео записей, звукозаписей и т.д. В зависимости от технических средств фиксации информации различают письменные документы: официальная документация государственных и общественных организаций, литература (книги, брошюры; пресса (газеты, журналы); личные документы (письма, дневники); иконографические (видео-, кино-, фотодокументы, картины, гравюры и т.п.); фонетические (радио, магнитофонные записи, грампластинки). В последние годы появилось и продолжает появляться большое количество новых документальных носителей (микрофильмы, микрофиши для хранения письменной документации), все более распространенным способом хранения и распространения является представление информации в электронной форме на магнитных лентах и дисках для ЭВМ. Например, многие крупные предприятия страны хранят в ЭВМ информацию по кадровому составу; данные переписей хранятся в также в электронной форме.
Социологу необходимо иметь четкое и полное представление о существующих документальных источниках, содержащих информацию по изучаемой проблеме. Опыт показывает, что именно знакомство с документальными источниками, их всесторонний анализ позволяет социологу получать необходимую информацию на каждом этапе исследования.
Действительно, при формулировке проблем и гипотез исследования социолог обращается к традиционному или формализованному анализу таких письменных документов как научные публикации (книги и статьи), отчеты и магнитные диски, содержащие результаты предшествующих исследований, различной статистической и ведомственной документации. При разработке методики сбора эмпирических данных социолог определяет соотношение между методами анализа документов, опросом и наблюдением. Часто бывает так, что именно анализ документов может дать большую часть необходимой информации и, следовательно, более точно и целенаправленно использовать метод опроса.
Наконец, на стадии анализа и интерпретации результатов социолог обращается к статистическим, отчетным, плановым документам, к научным публикациям, чтобы сравнить полученные данные с уже имеющимися, выявить динамику изучаемых процессов, региональные или ведомственные особенности изучаемой ситуации, чтобы уточнить границы интерпретации полученных результатов, проконтролировать их качество.
В отраслевых направлениях социологии сформировались различные комплексы наиболее часто используемых документальных источников. Например, социально- демографические проблемы изучаются в основном на базе статистических источников. Социология средств массовой коммуникации чаще всего обращается к анализу текстов газетных сообщений, радиосообщений и телепередач. Изучаются также письма читателей, слушателей и зрителей. При этом используются формализованные методы анализа (контент-анализ).
Социологи, работающие на промышленных предприятиях, имеют в своем распоряжении, пожалуй, наиболее сложный комплекс документальных источников, содержащих информацию, которая может быть не только полезной, но и необходимой при исследовании социальных проблем. По богатству и разнообразию документальных источников промышленная социология не уступает таким сложным направлениям социологии, имеющим комплексный, интегративный характер, как изучение образа жизни, информационных процессов в современном обществе.
Например, в исследовательском проекте, посвященном изучению формирования и функционирования общественного мнения в промышленном городе изучался следующий комплекс документальных источников: тексты газетных сообщений, радио и телепередач; письма трудящихся в государственные и общественные органы; письма в редакции газет, радио, телевидения; материалы собраний; повестки дня, решения, протоколы; документы администрации и выборных органов: тексты бесед депутатов местных советов с населением во время приема трудящихся; документы собраний избирателей; документация местных органов управления.
Социолог на промышленном предприятии имеет дело в большей или меньшей степени со всеми видами названных выше источников, начиная с текстов заводских многотиражек, сообщений заводской радиосети и кончая письмами и обращениями членов коллектива в органы заводского управления. Однако наибольшее значение для исследований заводских социологов, безусловно, имеет ведомственная документация весь комплекс источников, образующих внутренний и внешний документооборот предприятия.
Наиболее популярный среди социологов метод сбора социологической информации - анкетный опрос - в условиях промышленной социологии становится эффективным и реализует свои познавательные возможности только в том случае, если он основывается на гипотезах, сформулированных социологом на базе обстоятельного изучения документальных источников.
При изучении социальных проблем различных трудовых коллективов социолог в большинстве случаев ограничиваем анализом текущей документации, которая формируется в деятельности данного коллектива, имеет оперативный характер и сравнительно краткие сроки хранения. В тех случаях, когда социолог обращается к изучению динамики социальных процессов, когда его исследования имеют региональный или межотраслевой характер, тогда ему приходится обращаться к другому кругу документальных источников, фондообразователями которых выступают специализированные организации.
Все документы текущего делопроизводства имеют определенные сроки хранения в организациях, предприятиях и учреждениях, где они были созданы. После истечения этих сроков документация, предназначенная для постоянного или длительного хранения, передается в архивы. В нашей стране существует развитая сеть архивов, включающая региональные архивы (областные, районные), специальные, ведомственные (отраслевые), архивы предприятий, учреждений, ведомств, а также центральные государственные архивы.
Наиболее популярным документальным источником являются различные виды статистических данных. Хорошо налаженная статистическая служба у нас в стране, также как и в других развитых странах, позволяет получить всеобъемлющую картину развития социально-экономических процессов в обществе. Статистические данные в эмпирическом социологическом исследовании выполняют несколько функций: они могут стать предметом специального анализа, они могут характеризовать исторический контекст развития изучаемого социального явления или процесса, обеспечивать концептуальные рамки, внутри которых и реализуется конкретный исследовательский проект. Наличие соответствующей статистики является важным компонентом некоторых процедур процесса исследования, например, выборки. Грамотный анализ социальных явлений и процессов всегда включает изучение статистических данных.
Особый интерес для социологов представляют сводные публикации результатов специализированных сплошных и выборочных обследований, проводимых центральными статистическими организациями и ведомственными научно-исследовательскими организациями.
Важной особенностью большей части статистических данных является их агрегированный характер. Это означает, что единицей анализа, к которой они относятся, выступает некоторая группа как целостность. Например, показатель «национальный доход» относится ко всему государству, средний душевой доход - характеристика, относящаяся ко всему населению или определенной социальной группе. Часть агрегированных данных статистики получают путем агрегации данных для подгрупп изучаемой совокупности, для другой части информация накапливается на уровне групп как целых (таковы некоторые данные экономики - валовой национальный продукт и др.).
Агрегированный характер большей части статистики предопределяет определенную специфику и трудности в ее использовании. Возможна ситуация, когда свойства, зафиксированные статистикой на групповом уровне, не отражают соответствующие свойства на уровне отдельных подгрупп или индивидуальном уровне. Далее, социологу часто приходится использовать статистические данные, которые накоплены для решения иных, чем нужно ему, проблем. В этой связи перед ним возникает задача обоснования определенного статистического показателя как косвенной меры изучаемой характеристики социального явления или процесса. В-третьих, статистика, накопленная различными ведомствами, в ряде случаев страдает отсутствием единой методологии сбора и агрегирования данных, что приводит к их несопоставимости. Встречается в определенном смысле и обратная ситуация (особенно часто при анализе международной статистики), когда преувеличиваются различия в методах сбора данных, определении показателей и т.д.
И, наконец, что особенно важно для социологии, существующая статистика до сих пор не содержала субъективных показателей, характеризующих состояние общественного мнения и структуры сознания различных групп общества, и лишь в последнее время у нас в стране и за рубежом стали появляться статистические справочники, куда включены показатели удовлетворенности различными сферами жизнедеятельности человека, окружающими условиями и другие субъективные показатели. Обобщенные результаты социологических исследований представляют собой новый вид статистической информации.
Другая важная проблема, на которую необходимо здесь обратить внимание и которую необходимо иметь ввиду при анализе статистических данных - это надежность данных.
Не меньшее значение для изучения механизмов действия социальных закономерностей в современную эпоху имеет анализ радио, телевидения, т.е. всех средств массовой информации. Широкое распространение этих средств; глубина их влияния на социальные, политические, идеологические и экономические процессы общества объясняют значение, которое придается их исследованию в социологии.