logo
афк евсеев 1 том

Глава 11

ИСТОРИЯ АДАПТИВНОГО ФИЗИЧЕСКОГО

ВОСПИТАНИЯ И АДАПТИВНОГО СПОРТА

ДЛЯ ЛИЦ С ПОРАЖЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА

11.1. История адаптивного физического воспитания

в нашей стране

Впервые исторический экскурс в становление адаптивного физи­ческого воспитания лиц с отклонениями в интеллектуальном развитии был предметом исследования А.С. Самыличева, О.В. Яшина (2001).

На первом историческом этапе, названным ими «донаучным», здра­вый смысл был в основе практических действий по внедрению физи­ческой культуры для лиц с отклонениями в развитии интеллектуаль­ной сферы, которых тогда называли дефективными. Начинателем этого был В.П. Кащенко (1912), который уделял большое внимание лечебно-оздоровительным мероприятиям (гимнастике, играм, массажу) при ра­боте в открытой им школе-санатории.

Ведущий отечественный дефектолог того времени А.Н. Граборов еще в 1920 г. выдвигал проблему вовлечения умственно отсталых детей в раз­нообразную деятельность, требующую затрат определенных мышеч­ных усилий.

В 1921 г. на Всероссийской конференции по борьбе с детской дефек­тивностью в числе вопросов, обсуждавшихся на ней, уже были вопро­сы, посвященные физическому воспитанию таких детей.

В те годы особое значение во вспомогательной школе придавалось учебному предмету, называемому «психическая ортопедия» (это была система упражнений, способствующих коррекции психических недо­статков, в числе которых были движения для совершенствования мел­кой моторики (пальцев и кистей рук). Кроме того, в учебный план вспомогательной школы было включено наряду с уроками «жизневе-дения», рисования, пения, ручного труда и выполнение физических упражнений.

В годы Великой Отечественной войны во вспомогательных школах с 3-го по 6-й классы была введена военно-физкультурная подготовка, и многие выпускники этих школ сражались с оружием в руках с фашист­скими захватчиками.

В те годы большое внимание вопросам физического воспитания уде­ляли Д.И. Азбукин (возглавлявший в течение ряда лет НИИ дефектоло­гии АПН СССР), А.Н. Граборов, Г.М. Дульнев и другие дефектологи. Они отмечали тесную связь физического и трудового воспитания.

С 1960 г., когда продолжительность обучения во вспомогательной школе была увеличена до 8 лет, в учебный план таких школ введены уроки физического воспитания.

Начало второго этапа развития адаптивного физического воспитания лиц с поражением интеллекта, основанного на научных исследованиях, приходится на первые годы 60-х (А.С. Самыличев, О.В. Яшин, 2001).

Так, в 1962 г. Н.А. Козленко защитил диссертацию «Особенности двигательных нарушений у учащихся вспомогательной школы и кор­рекция их средствами физической культуры (на первоначальном этапе обучения)». Он один из первых начал исследовать двигательные способ­ности умственно отсталых детей. По его данным, дети-олигофрены зна­чительно отстают от учащихся массовой школы по всем показателям развития моторики, и особенно при выполнении заданий на точность. Однако представители самой сильной части детей с поражением интел­лекта не отличались от учащихся массовой школы.

Однако чуть позже начался третий этап внедрения во вспомогатель­ные школы «инвалидно-охранительного режима» на занятиях физически­ми упражнениями. На основании исследования моторики и физического развития детей-олигофренов всячески подчеркивались особенности их дви­гательной сферы и вводились всевозможные запреты и ограничения.

В 1977 г. В.М. Мозговой, преодолев ограничения и запреты, стал из­учать возможности усвоения учащимися вспомогательной школы слож­ных двигательных действий (опорные прыжки) на уроках физической культуры. Он показал, что одним из основных условий успешного овла­дения этими действиями является применение правильно разработан­ной системы специальных и подводящих упражнений, направленных в первую очередь на развитие двигательных качеств.

Благодаря усилиям профессора Б.В. Сермеева и его научной школы (Р.А. Белов, В.М. Туманцев, А.Н. Плешаков, А.С. Самыличев, Ю.И. Го-жев, А.Г. Хасин, А.А. Зеленов, А.А. Дмитриев и др.) в середине 70-х годов начался четвертый этап развития адаптивного физического воспитания — этап акцентированного внимания на развитие двигательных качеств де­тей с нарушением интеллекта.

И, наконец, пятый этап — внедрение спортивной деятельности в жизни учащихся вспомогательной школы - начался в 90-х годах. Этот этап продолжается и до настоящего времени, когда адаптивное физи­ческое воспитание, адаптивный спорт, лечебная физическая культура являются важнейшими направлениями работы по комплексной реаби­литации и социальной интеграции лиц с поражением интеллекта.

Однако необходимо констатировать, что появление в нашей стра­не адаптивного спорта среди лиц с отклонениями в развитии интеллек­туальной сферы во многом было связано с быстрым развитием в мире, прежде всего в США, Специального олимпийского движения, зародив­шегося в 1963 г.

Первые публикации о спорте для лиц с отклонениями в развитии интеллекта, развивающемся в североамериканском обществе, вышли в свет в 1979 г. в журнале «Дефектология» (А.С. Самыличев, Н.С. Самы­личев. «Об исследованиях в области физического воспитания умственно отсталых, проводимых в США и Канаде»),

В настоящее время вопросами организации адаптивного спорта лиц с нарушениями интеллекта, взаимодействия с международными струк-

турами по этому вопросу занимается «Специальная олимпиада России», президентом которой является А.В. Павлов.

Одна из ведущих отечественных программ по специальному олим­пийскому движению реализуется Специальным олимпийским комите­том Санкт-Петербурга (президент В.Л. Мутко, генеральный директор СВ. Гутников), который отметил в 2001 г. свое десятилетие. Отличитель­ными особенностями программы Специального олимпийского коми­тета (СОК) Санкт-Петербурга являются:

- интеграция усилий государственных, общественных, коммерчес­ких организаций на основе коллективного договора между СОК, коми­тетами и департаментами администрации Санкт-Петербурга, курирую­щими вопросы физической культуры и спорта, образования, социально­го обеспечения, и учреждениями, находящимися в их ведении (детски­ми домами-интернатами; специальными, коррекционными образователь­ными учреждениями; учреждениями дополнительного образования физ-культурно-спортивной направленности детей, психоневрологическими интернатами и др.), а также учреждениями и организациями профессио­нального образования и науки (СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта, Институ­том специальной педагогики и психологии Международного университе­та семьи и ребенка им. Р. Валленберга и др.), другими структурами;

- объединение программ специальной олимпиады и программ спе­циального искусства (Спешиал Арт) в единую программу;

- большой охват занимающихся как организованных в государствен­ных структурах, так и обучающихся в домашних условиях.