Глава 9
Солнце медленно выползло из-за горы, осветило неширокую лесистую долину Кундус-Хема, тайгу, снежные горы, одинокое зимовье на берегу речки.
Дверь зимовья отворилась, и на высокое крыльцо вышел Коренев. Потянулся, огляделся по сторонам и, не увидев поблизости «белого домика», побежал к ближайшей елке. Вслед за ним из избушки появился Мартюшев, зевнул, почесал затылок и, не сходя с крыльца, пустил длинную струю.
– Боб, постеснялся бы, – пристыдил его Коренев. – как – никак жильё, дом.
– Какое, на хрен жильё, Гешка? Кого стыдиться? Да если кто и появится – только рад буду. Может с конем договоримся. Гутова повезем.
Дверь приоткрылась еще раз, и на крыльце собственной персоной появился командир. Он удивленно оглядел окрестности, дом, парней:
– Мужики, что случилось? Где мы? Что за дом?
– Борька, вылечился? Ничего не болит? Идти сможешь?
– Почему нет? нормально себя чувствую, – он пошевелил плечами, раскинул руки, – ничего не болит… Да, объясните толком, что произошло?
Коренев для наглядности ощупал Бориса. Действительно он. И даже нормально выглядит, только осунувшееся бородатое лицо неестественного землистого цвета.
– Ничего не произошло. Вчера ты приболел немного. Отравился, должно быть. Наш объединенный конвульсиум поставил диагноз – всестороннее отравление, путем облизывания нестерилизованной крышки от тушеного мяса. Единоличного вылизывания. За что и поплатился, – произнес Мартюшев.
– Гутов, зато мы, смотри-ка, за одну ночь тебя на ноги поставили, – подтвердил слова завхоза Геннадий.
– Где Юрка?
– Вчера побежал, лошадь брать в аренду.
– Для какого рожна? Зачем?
– Тебя транспортировать. Ты вчера просто умирал. Думаю, подойдет скоро. Ему приказал завхоз – утром назад. В любом случае – хоть с конем, хоть без!
– Меня? Со мной все в порядке.
– Сейчас в порядке. А вчера было – о-го-го! Уже и прощались с тобой…
– Трепачи. Жрать есть, или как вчера?
– Хуже чем вчера.
Быстро сварили и в одно мгновение съели порцию заготовленной вчера лапши. Гутов после болезни готов был умять не одну порцию, но мы с Генкой объяснили, что после болезни ему разрешается немного похлебать бульончика. И все. Пока организм окончательно не восстановится.
Снаружи раздался выстрел.
– Юрка вернулся, – сказал Геннадий.
Побросали ложки и выскочили на крыльцо. По полянке, вдоль ручья, быстро шел Савин. Один! Без лошади, без проводника! На одном плече висело ружьё, дулом вниз, на другом лежало что-то большое, серое. Это что-то он придерживал одной рукой.
– Что он волочет?
– Не видно отсюда. Пень, что ли?
– На хрена ему пень?
Савин все ближе… подошел к избушке и сбросил с плеча… заднюю ногу марала! Ногу прямо в шерсти, лишь на месте среза видно было неровное рваное мясо с большим количеством прилипшей шерсти, да белый- белый масел (точнее сустав, разделанный ножом в месте соединения).
– О-го!
– Купил?
– Неужто завалил?
– Убил!
– Не вешай нам лапшу, – засомневался Мартюшев. Практичный Геннадий тихо произнес:
– Какая на фиг, разница? Убил, купил? Главное – теперь выживем! – вытащил нож и принялся тут же на крыльце снимать шкуру.
Пока парни свежевали ногу, нарезали большими кусками мясо и заталкивали его в котел, Савин во всех подробностях рассказывал о своем охотничьем фарте. И еще раз пережил радость, упоение, блаженство. Правда, умолчал о том, что он, как неандерталец, плясал дикий танец охотника в засыпающей вечерней тайге над телом поверженного зверя. Сейчас ему было немного стыдно за свою несдержанность, но он страстно желал, чтобы (сегодня, завтра, когда-нибудь) повторилась эта минута восторга и наслаждения.
– Савин, от имени и по поручению… присваиваю тебе звание лучшего охотника нашей экспедиции, – сказал командир, очищая нож о свою штанину.
– Благодарю… Нет, служу и так далее… – Юрию было приятно получить такое, хотя и сказанное в шутливой форме, признание.
Зададимся вопросом: могут ли четверо людей съесть за раз целую оленью ногу? Теоретически – вряд ли! А практически – сожрали! Как и упрашивал Мартюшев оставить половину на обед, умолял Гутова поберечь отравленный желудок, на его увещевания никто не обращал никакого внимания. Тем более, по словам, Савина в паре часов ходьбы лежал целый марал. Так что вскоре котелок опустел, а экспедиция разметалась на крылечке и траве перед домом и блаженствовала, подставив неяркому осеннему солнцу животы.
– Ребята, идти надо. Пропадет мясо. Протухнет, зверье растащит, – говорил Савин, не делая даже попыток вставать. Да и зачем надо вставать, когда в желудке, пустовавшем, практически, последнюю неделю, появилась такая приятная, такая славная тяжесть. Желудок неторопливо урчит, как хорошо прогретый, смазанный двигатель. Так бы и лежать, отдыхать…Но!
– Подъем, мужики! – командир встал первым. – По коням! Труба зовет.
– Гутов – ты варвар. Дай хоть часик подремать, – взмолился Мартюшев.
– Ничего, вечером спать завалимся. Прав охотник – разделать марала надо, чтобы мясо не пропало. Вперед!
После плотной еды, ноги, почему-то не хотят идти. Не желают и все тут! Вроде бы и калорий организм много получил, вроде бы сил прибавилось неисчислимо, но идти тяжело, словно в первый день экспедиции. Будто бы там, на Эрзине, когда каждый шаг давался с великим трудом.
Но… как ни болела, а сдохла. Пришли-таки. Побросали рюкзаки и, даже без перекура, принялись за разделку туши.
Мартюшев с сомнением оглядел гору мяса. Вот охотничек, ну, Савин, туды его в качель! Он же отрезал только голову, ногу (которую мы уже съели) да выпустил кишки. А остальное? Вообще-то его можно понять. Одному ворочать марала? С ума сойдешь.
–Знает кто, умеет разделывать его? – спросил Гутов.
Юрий неопределенно пожал плечами:
– Ну, уток, зайца там… куда ни шло. А марала? Хрен его знает.
Коренев с Мартюшевым просто промолчали в ответ. Откуда у них умение? Добывать мясо оба умели только в магазине (если выбросят). А разделывать? Нет.
Но, как говорится, жизнь всему научит – для начала сняли шкуру. Вначале ножами отделяли её от мяса, пока командир не внес рацпредложение: мы вдвоем натягивали шкуру, а Гутов кулаком сильно бил в стык. И шкура отделялась быстро и легко. Как – никак удар у Бориса приличный – никакая шкура не устоит! Савин ошкуривал ноги и шею, где Гутовский кулак уже не мог сработать. То здесь, то там на шкуре появлялись порезы.
– Юрка – безответственно работаешь. Не порть шкуру, – возмущался командир.
– Кому она на хрен нужна? Не с собой же нести. Здесь и бросим. Завернем в нее требуху и под куст. Зверье растащит, да еще и спасибо скажет.
– Все равно – работай качественно…
– Что шкура? – подал голос Коренев, – Как эту гору мяса разделаем? Топор- то утопили?! Кости, что, зубами перегрызать?
– Что – нибудь придумаем, – самоуверенно заявил Гутов.
И точно, придумали. Докапывались до соединения костей между собой и в точке «вертлюгов», как назвал их Борис, ножом и усилиями всех четверых разъединяли мослы. Очень уж большие кости и ребра (срезав с них часть мяса) перебивали напополам, использовав большой камень вместо топора.
Вот так проблема! Ничего себе задачка! Лежит на разостланной шкуре гора мяса, а дальше что? Никто об этом и не подумал! Ну, хорошо, – поедим сегодня, завтра… Да какое там сегодня? Вон, в котелке уже булькает сердце, печень и прочий сбой. До ночи не съедим! Ну завтра съедим немного? А потом? Протухнет мясо! Пропадет столько добра! Черт, побери! Не было печали – купила баба порося! Что можно придумать?
– Парни, а если прокоптить его, а? – неуверенно предложил Коренев. Должно быть не только у меня появились панические мысли.
– А это мысль, ребята. Хорошая мысль, правильная.
– Я – за! – поддержал Савин. – Не пропадать же добру. Копченое – долго храниться будет.
– Хорошо, – Гутов взглянул на мясо оценивающим взглядом. – Значит так: Гешка – надолби соли, сколько есть…
– Зачем?
– Коптить просоленное мясо нужно, иначе – пропадет! Расстилай палатку и долби камнем соль. Всю, сколько у нас есть.
– Овечью?
– Уж какая имеется в наличии. Савин, твоя задача наготовить дров на костер, чтобы на всю ночь хватило. Да, желательно сырых. Нет! не желательно – обязательно! Дыму надо побольше. А мы с Бобом вешала приготовим.
– Что за вешала? – поинтересовался Коренев. Он уже выкладывал соль на расстеленную палатку.
– На чем-то мясо развешивать надо?
Больше часа возились мы с Гутовым, привязывая меж деревьев жерди. (Попробуйте без пилы и топора срубить несколько пятиметровых сырых шестов. Без гвоздей, или хотя бы даже простой проволоки привязать их к стволу. И вы поймете, как тяжело нам далась эта работа!)
– Жерди – это хорошо. Ну привязали, а как мясо подвешивать? – поинтересовался я у командира. (Хорошо быть простым участником: не надо ломать голову – есть командир – пускай думает.)
Минуту, нет больше, Гутов стоял, задумчиво разглядывая горизонтальные жерди протянутые меж деревьев.
– Бери нож. Идем вырезать подвески.
Какие такие подвески я не стал даже спрашивать – сам объяснит, когда подойдет время.
В конце-концов нарезали мы много (уж очень много, по моим понятиям, аж мозоли на руках вздулись) веток у которых обязательно, по требованию командира, имелись два отростка, на один из которых нанизывается мясо, а другой цепляется за вешала. Что ж, наверное, он прав. Пожалуй, и сможем прокоптить добычу.
День незаметно перешел в вечер. Стемнело. При свете небольшого костра, мы хорошо посолили все мясо. Втирали соль сколько можно. В кусках мякоти делали надрезы и запихивали соль туда.
Уставшие настолько, что валились с ног, еще разместили мясо на вешалах и развели под ними длинный костер. Благо Савин набрал-таки дров большую гору. Ветра в тайге сегодня нет, поэтому дым поднимается вверх, окутывая добычу, закрывая её от наших глаз. Хорошо, прекрасно идет процесс! Теперь можно и пообедать. Или поужинать? Но, мясо не лезет в глотку. Видимо организм еще не переработал утреннюю порцию. Хочется только одного – спать, спать, спать…
– Будем дежурить всю ночь, – распорядился Гутов. – По очереди. Кто первый?
– Зачем? – возмутился Савин.
– За костром следить.
– Наложим побольше дров и на боковую.
– Ну, уж нет. Или костер погаснет, или мясо в пепел и угольки превратится. Я дежурю первым.
Остальные тут же, не растягивая палатки и не доставая спальников, попадали в теплых отблесках костра.
Я не слышал, не помню, будил ли командир других, но, когда я проснулся, было уже утро, длинный костер едва тлел, а прокопченное мясо было снято с вешал и разложено на четыре кучи.
От него шел чарующий запах, настолько манящий, что я не вытерпел и выбрав желтовато-коричневое ребро, впился в него зубами.
Запах копчения проникал в ноздри, возбуждая аппетит, тоненькая пленка, прикрывающая мясо, блестела, под ней ждало в меру просоленное, сочное-сочное мясо. Такое, что в желудке непроизвольно произошел секундный спазм, а слюна просто таки наполнила рот и прокатилась по пищеводу!
– М-м-м! Вкуснятина, неописуемая!
– Боб, не мышкуй. Положи мясо взад, – приказал Гутов. Но видно было, что он говорит так, для проформы. Он и сам рад, доволен, что у нас есть теперь продукт и можно питаться без ограничений.
Проснулись студенты. Встали и в первую очередь тоже взяли по копченому ребрышку. В тишине слышался только треск разрываемых сухожилий, да скребки зубов по кости. Вот черти, не помылись, зубы не почистили, а сразу жрать! Да что там зубы? В сортир не сходили! Интеллигенция! А сам? Сам-то, помылся, отлил? То-то!
Настроение с утра радостное, солнечное. Прорвемся! Вперед… и все до лампочки! Нам теперь любая река, любое нагорье, любой Сангилен по барабану! Мясо – вот оно, лежит рядом; лук – всегда набрать можно сколько угодно, вдруг, да грибы попадутся. Не пропадем! Гутов разбил праздничное настроение:
– Распределяйте мясо по рюкзакам и… вперед!
Снова, как в первый день экспедиции, рюкзак надевать надо только вдвоем, опять каждый шаг отдается болью в мышцах. Но теперь это сладкая тяжесть, приятная боль. Уже не пугает завтрашний день, не повергает в ужас наступающая зима. Хорошо жить, прекрасно!
- Красноярской спелеологии.
- 50 Лет красноярской спелеологии.
- Живая история
- Не сжечь мосты, уходя
- В.Дублянский
- VI международная экспедиция в родопы.
- Красноярский краевой клуб спелеологов в период с 1968 по 1989 годы
- Основные вехи из истории красноярской спелеологии 1958-2001 годы.
- Дневник экспедиции «бзыбь-82».
- 31 Июля 1982.
- 1 Августа
- 2 Августа
- 3 Августа
- 4 Августа
- 5 Августа
- 6 Августа
- 7 Августа
- 8 Августа
- 9 Августа
- Пещера ганди
- 27 Октября – 18 ноября 1986г. Заметки из дневников.
- Русалочка, 1989г.
- Капитан
- Безпомпезная севентия Николаю Оводову. 2009 г.
- Кошмарное воскресенье
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Нагорье сангилен
- Часть первая
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Часть вторая
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Баллада о летучих мышах.
- Исследования продолжаются…
- Реестр пещер Красноярского края, Хакасии и южной части Кемеровской области (Горная Шория) по состоянию на 1.11.2009 г.
- Природные условия спелеогенеза в алтае-саянской горно-складчатой области
- КрасноярскИй краевоЙ клуб спелеологов
- 2004-2009 Годы
- Экологические программы
- Соревнования
- Участие в молодежном проекте «тим-Бирюса»
- История секции кзт – сфу 2005-2009
- Краткая сводка о работе секции. Организация и проведение соревнований
- Участие в соревнованиях.
- История красноярского городского клуба спелеологов.
- Дневники спелеоэкспедиции «мчишта-2005»
- Баджейский топосъемочный проект: январь 2007.
- Исследования верхне-базаихского карстово-спелеологического участка
- Результаты работ 2007-2009 годов
- Пещера водораздельная: история исследования, перспективы
- Итоги конференции (Красноярск, 1-4 ноября 2008 г.)
- Вот ты над бездною повис и темнота…
- О дружбе.
- История исследования района «треугольник», массив арабика.
- Осинцев Александр история исследования пещеры сарма.
- Спелеонавты
- 6.Сарма (Абхазия) - 1543 м.
- Плотников Владимир, руководитель экспедиции сарма-2001. Выдержки из дневников.
- Коледа Ольга. Участник отделения топосъемки. База -700.
- Ячин Сергей, член вспомогательного отделения
- 12 Дней под землей.
- Отчет об экспедиции в сарму. 2003г
- Арабика-2006. Дневник участника
- Траверс крубера-сарма 9.07-11.09.2006 г.
- Соревнования.
- Чемпионаты россии по спелеологическим спасательным работам. Каким им быть?
- Страницы памяти. Петр устинов
- Ляшков владимир георгиевич
- Свинин сергей
- Виталий заяц.
- Андрей буглов.
- Киряков петр никитич
- Юрий зубеня
- Виталий жога
- Михаил косармыгин
- Панкратенко владимир андреевич
- Киряков николай
- Вадим Аргунов
- Георгий степанович вейсиг
- Герасимов игорь викторович
- Василий Кузьмич Щербаков
- Твой след на глине.
- Леонид Яковлевич Осадчук
- Роман Поляков
- Чанчиков Виктор Константинович
- Алхименко Дмитрий
- Мариковский Николай Валентинович