Структура цены туристского продукта
Цена обычно указывается из расчета на одного человека за один туродень. Количество туродней считается по ночевкам. Конкретные цены на туры и обслуживание размещаются в приложении и согласовываются в текущей переписке.
Общая тенденция в туризме — формировать стандартный пакет исходя из минимальной стоимости, а затем предлагать дополнительно оплачиваемые услуги. Практика показывает, что турист, экономящий деньги при покупке стандартного тура, на отдыхе тратит значительно большие суммы. Это обстоятельство следует учитывать туристским фирмам.
Цена турпакета, предложенная партнером, является составной частью цены тура, рассчитываемой туристской фирмой. Именно этот вариант мы возьмем за основу при расчетах. На практике существуют другие варианты. Один из них — объявление партнером цены обслуживания группы в 25 человек. В этом случае туристская фирма определяет оптовую цену поездки для всей группы, объявляя скидки: в зависимости от объема операций — до 10 %; от сроков и продолжительности тура — до 7 %; от продолжительности проживания в гостинице — до 10 %. В целом для партнера такой вариант выгоден, а для туристской фирмы в отдельных случаях (при недоборе) — нет. Недобор количества участников означает прямые финансовые затраты. По сложившейся практике, цена обслуживания одного туриста группы ниже цены обслуживания туриста-индивидуала примерно на 10—15 %.
Туристская фирма в зависимости от вида тура и его программы заключает договоры на обслуживание: с авиаперевозчиками, железной дорогой, автопарками (при отсутствии собственного автотранспорта), со страховыми компаниями. Обязательное наличие договоров и условия, оговоренные в них, являются основанием для включения в цену соответствующих позиций.
Согласно Положению о порядке формирования и применения цен и тарифов, отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифы на услуги (работы) формируются на основе плановой себестоимости всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества продукции (товаров, работ, услуг) и конъюнктуры рынка.
Включение затрат в себестоимость туристского продукта (услуги) производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (далее — Основные положения), утвержденными Разъяснениями по составу затрат, учитывающими отраслевые особенности.
Затраты, включаемые в себестоимость туристского продукта, рассчитываются по нормам, определяемым в установленном порядке и утверждаемым руководителем предприятия.
В отечественной практике традиционно используется порядок формирования полной себестоимости единицы товара на основе группировки затрат по статьям расходов в зависимости от их места возникновения и назначения. Как указывается в Основных положениях, перечень калькуляционных статей должен определяться отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта. Однако, как уже отмечалось, в туризме подобный документ отсутствует. По методике расчета цены туристского продукта используют типовой проект схемы калькуляции (см. тему 7). Согласно этой калькуляции, структура цены туристского продукта выглядит следующим образом:
Цена туристского пакета партнера.
Материальные затраты.
Расходы на оплату: труда.
Отчисления на социальные нужды.
Амортизационные исчисления.
Аренда офиса.
Административно-управленческие расходы:
Прочие расходы;
Итого, себестоимость
9. Прибыль.
10. Обязательные налоговые платежи.
Всего, отпускная базовая цена
Рассмотрим, структуру цены по ее элементам,
"Цена туристского пакета партнера" — статья, по которой в контракте оговаривается конкретная цена, уточняемая протоколом согласований.
"Материальные затраты туристской фирмы" — статья, затраты по которой зависят от конкретной программы тура. В нее могут входить: стоимость переезда, затраты по оформлению документов и экскурсионному обслуживанию, стоимость питания.
Стоимость переезда зависит от вида транспорта.
Стоимость перелета является важной составной частью продажной цены и занимает в ее структуре наибольший удельный вес. Конкретная цена вытекает из договора, но туристские фирмы пытаются уторговывать скидки по тарифам. Для этого используются условия блок-чартера — выделение определенного количества мест на рейсовом самолете по льготным ценам, но без права их аннуляции. Более выгоден авиачартер — аренда туроператором самолета выбранной авиакомпании для выполнения необходимого количества рейсов по согласованным маршрутам, датам, дням. Цена авиачартера перевозки одного пассажира зависит от арендной цены самолета (рейса), количества выполненных рейсов, степени загрузки самолета.
Авиакомпании в соответствии с международными соглашениями предоставляют туристам различные скидки на тарифы. Их размер зависит от направления перевозки, продолжительности путешествия, количества туристов и может достигать 40 % стоимости тарифа,.
Конкуренция между авиакомпаниями на руку туристам, она способствует предоставлению различных видов льготных тарифов.
Авиационный транспорт привлекает туристов своей быстротой и комфортабельностью.
Конкретная цена доставки по железной дороге оговорена в договоре. Скидки предоставляются в зависимости от срока выкупа билетов, количества туристов, сезона,
Цена перевозки автотранспортом (автобус) зависит от того, арендованный или собственный, автобус доставляет туристов. Для первого варианта цена оговаривается в договоре с партнером. При заключении договора важно рассчитать выгодность (невыгодность) включения в аренду полной стоимости заправки автобуса и командировочных расходов водителей. Для второго варианта в цену включается расчетная стоимость эксплуатации автобуса в соответствии с Положением о порядке формирования тарифов на перевозку грузов и пассажиров автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденным Министерством экономики и Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 12 апреля 2001 г. № 74/8. Положение устанавливает единый порядок формирования тарифов на перевозки транспортом для всех юридических лиц и предпринимателей независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Для расчета плановой себестоимости единицы транспортной работы составляется плановая калькуляция по соответствующим статьям расходов. В плановую себестоимость включаются только затраты, связанные с перевозочной Деятельностью, а командировочные расходы, проезд по платным дорогам, мостам, переправам, оплата пограничных, таможенных, экологических, местных и иных сборов и прочие аналогичные затраты в тариф не включаются, они оплачиваются по соглашению сторон отдельно.
Тарифы формируются в соответствии с Положением о порядке формирования цен и тарифов.
Трансфер — доставка группы туристов в аэропорт и обратно. Его цена оговаривается в договоре с транспортной организацией или рассчитывается с учетом себестоимости собственного транспорта.
Затраты, связанные с оформлением, документов для выезда туристов за границу (госпошлины, страховой сбор, стоимость ваучера, плата за экологию и т.д.), включаются в цену на основании договоров. Расчет стоимости визы осуществляется на основе приглашения, полученного от зарубежного партнера. Консульство или посольство оформляет визу на группу или индивидуально на каждого. В последнем случае стоимость затрат по визе, как правило, в стоимость тура не включается, а объявляется отдельно.
Организация экскурсионного обслуживания требует расходов по программам, заявленным при оформлении как индивидуального тура, так и группового, но не включенных в стоимость турпакета партнера. При желании турист может дополнительно оплатить экскурсии в туристской фирме на месте. В зависимости от этих условий формируется цена по экскурсионным расходам.
Питание и связанные с ним расходы зависят от вида туризма. При выездном туризме стоимость питания включается в турпакет партнера; при въездном туризме и организации внутреннего отдыха стоимость питания зависит от условий программы. В большинстве гостиниц завтрак входит в суточную стоимость номера. В иных случаях принимающая туристская фирма заключает договор на обслуживание с предприятиями питания. В статью "Расходы по питанию" включается цена, оговоренная в договоре.
"Расходы на оплату труда". По этой статье отражается часть суммы заработной платы работников производственного персонала, то есть специалистов, занимающихся разработкой и реализацией конкретного туристского продукта. Кроме того, включаются другие выплаты, относимые Основными положениями на себестоимость. Эта статья носит расчетный характер, поэтому для каждой туристской фирмы и каждого туристского продукта она различается.
"Отчисления на социальные нужды". Эта статья включает обязательные отчисления, производимые от суммы затрат по статье "Расходы на оплату труда". Перечень и ставки налогов ежегодно уточняются и утверждаются законодательно.
5. "Амортизационные отчисления". Амортизация основных фондов начисляется в соответствии с Временным республиканским классификатором норм амортизационных отчислений, утвержденным правительством.
"Аренда офиса". Сумма арендного платежа оговаривается в договоре с арендодателем. В расчет конкретного тура включается часть этой суммы.
"Административно-управленческие расходы". Расчетная сумма по туристекой фирме включает в том числе затраты, производящиеся по нормам или утвержденным ставкам.
"Прочие расходы". Статья состоит из сумм, содержащихся в предоставленных на оплату счетах, утвержденных ставок и норм расходов по видам операций. Это затраты по командировкам, представительские расходы, расходы на рекламу, оплату услуг банков и предприятий связи и др.
"Прибыль". Обоснование прибыли в цене — важный элемент ценовой политики туристского предприятия, поскольку именно прибыль большей частью выступает критерием формирования оптимального плана производства, оценки эффективности принятия различных управленческих решений. Для проведения эффективной ценовой политики предприятию целесообразно определять целевую норму прибыльности на основе принципа достаточности. Эта норма показывает, какая прибыль необходима туристскому предприятию, чтобы нормально функционировать, иметь условия для расширенного воспроизводства и своевременных расчетов с бюджетом. В уровне прибыли должны предусматриваться и инфляционные процессы, связанные с потерями.
В туризме сложилась практика учета в уровне прибыли комиссионных, выплачиваемых турагенту. Известны следующие виды комиссионных вознаграждений посредникам:
комиссия для туристских агентов, которые реализуют туры туроператоров, номера в гостиницах, посадочные места в средствах передвижения;
комиссия для других посредников, которые участвуют в процессе производства и реализации туристского продукта (услуги).
Уровень прибыли автоматически регулируется рынком. Слишком высокая цена тура, несмотря на все достоинства программ, снижает востребованность тура. Поэтому, закладывая объем прибыли, следует просчитывать возможные последствия для разных вариантов.
За последние годы в туристских предприятиях заметно снизилась норма прибыли. Средняя прибыль по туру в большинстве туристских компаний составляет 10-20 %. В этой ситуации выход может быть найден в гибкой политике: сосредоточиться на важных для фирмы направлениях и не бояться сработать с малой или даже нулевой прибылью на одних, если на других гарантирована максимальная отдача.
Прошли те времена, когда туроператор "накидывал" до 200 дол. США (или 20 % от общей стоимости турпакета), получая еще и комиссионные в размере 150 дол. Ему была на руку ограниченность предложения туристских фирм и неинформированность клиентов и агентств. Сейчас можно с трудом добавить 3—5 % от стоимости тура.
Что касается нормы прибыли по групповым экскурсионным турам в Европу, то раньше она составляла 40—50 дол. США, а в пиковые даты (Новый год, Рождество) — 70—80 дол. США (без учета агентской комиссии), или 20—25 % от стоимости тура. Сегодня компании получают на этих направлениях по 5—7 % прибыли.
Весь мир работает по норме прибыли 3 %. Причины кроются в снижении покупательной способности, в степени рейтинга направлений и возрастании конкуренции.
Компании-монополисты, специализирующиеся на деловом туризме, организации эксклюзивных туров, закладывают в стоимость продукта до 20 % и выше нормы прибыли.
Если раньше цена являлась ключевым мотивом в решении клиента ("где дешевле, там и покупаю"), то с середины 1990-х гг., и особенно в последние 2—3 года, приобрели весомость надежность турфирмы, качество ее услуг и соответствие заказу.
10. "Обязательные налоговые платежи". Туристские фирмы в обязательном порядке производят отчисления во внебюджетные фонды по перечню и ставкам налогов, утверждаемым законодательством (НДС, акцизы и др.). Эти суммы включаются в отпускную цену туристского продукта.
Часть затрат в структуре статей имеет валютное выражение, другая часть — рублевое. Все расходы сводятся по действующему валютному курсу к общей цене тура в иностранной валюте (доллар США, евро). Эта цена объявляется в рекламных или других информационно-справочных материалах с оговоркой, что оплата производится туристами в рублях по установленному курсу на день платежа. Конвертация рублей в валюту для расчета с иностранными партнерами сопряжена с потерями для туристкой фирмы, поэтому практикуется включение в отпускную цену до 5 % от цены тура.
Инфляция стимулирует повышение цены и финансовые риски, в связи с чем сложилась целая система тактических ценовых мероприятий: учет в контрактах и договорах ценовых изменений; долевое «участие в финансовых рисках каждого из партнеров. Поскольку реализация туристского продукта растянута во времени, проблема учета ценовых изменений, связанных с инфляцией, имеет важное значение. Так, в мировой практике наиболее часто применяются скользящие ценовые условия. Их суть в том, что базовая цена приспосабливается впоследствии к конкретным условиям инфляции с помощью точно установленных в договоре коэффициентов, индексов.
Принятие решения об уровне цены. Расчет отпускной цены туристского продукта на группу обычно производится на группу в 25 человек, имеющую руководителя, содержание которого осуществляется за счет группы. Практически все авторы, исследующие вопросы экономики туризма и, в частности, ценообразования, рекомендуют подходить к формированию цены в туризме на основе калькулирования затрат, связанных с предоставлением комплекса пакета туристских услуг. При этом стоимость комплекса пакета на одного туриста (Скпу) определяется по формуле
где Si — i-я составляющая затрат в структуре калькуляции расходов по предоставлению пакета туристских услуг; i = 1 ,…………, m - количество составляющих затрат в структуре калькуляции расходов (затраты по проживанию и питанию, транспортные расходы и т.д.); n + 1 — количество человек в группе плюс руководитель.
Стоимость туристского продукта на одного человека снижается по мере увеличения численности группы и выторгованных скидок со стороны партнера. Рекомендуется при переговорах с партнерами завышать свое предложение на 10—20 % по отношению к расчетной цене.
На определении конкретной цены тура ценовая политика туристкой фирмы не заканчивается. Необходимо отследить и учесть новые моменты. Как отреагирует на цену конкурент? Не вызовет ли данная цена противодействие государственных органов? Каково психологическое восприятие цены потребителем?
Ответы на эти и другие вопросы позволяют установить окончательный уровень цены туристского продукта и определить ценовую политику.
Схема формирования стоимости туристского продукта в 2003 гив условиях действия положений по составу затрат и налогообложению, а также других нормативных актов представлена в прил. 5.
- Уо «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова»
- Экономика туризма
- Введение
- Тема 1. Основы экономики туризма
- 1. Экономика туризма в системе экономических наук. История развития туризма, его сущность, экономическое содержание и место в хозяйственном комплексе
- 2. Основные понятия и определения туризма как сферы деятельности. Формы, виды, разновидности и мотивы туризма
- 3. Предмет экономики туризма
- Туризм как динамичная экономическая система
- Страны- лидеры по выезду туристов в 2020 г.
- Страны – лидеры по приему туристов в 2020 г.
- Выручка за организацию туризма в рб
- Тема 2. Туризм в системе национальной экономики
- 1. Туризм как планетарное экономическое явление
- 2. Роль туризма и степень его воздействия на сферу экономики государств
- Экономические стадии развития стран и характерные особенности развития в них туризма (по п. Ротоу, 1959)
- 3. Экономика туризма как часть туриcтики. Туристская политика государства
- 4. Основные макроэкономические показатели и их значение для экономики туризма
- Определение добавочной стоимости при производстве туристского продукта
- 5. Оценка роли туризма в национальной экономике
- Тема 3. Тур как экономическая категория
- 1. Сущность тура и его содержание как экономической категории
- 2. Социально-экономические потребности туристов и формы их проявления
- 3. Структура и содержание социально-экономических
- 4. Методика определения безубыточности и прибыльности функционирования турфирмы
- 5. Сущность и содержание предпринимательской деятельности туристских организаций
- Тема 4. Туристический рынок
- 1. Сущность, содержание и функции туристического рынка
- 2. Субъекты туристического рынка и их взаимодействие
- Основные группы критериев сегментации спроса на туристический продукт
- Тема 5. Туристское предприятие
- 1. Туристское предприятие его цели, задачи, характерные черты и функции
- 2.Организационно-правовые формы и виды туристских предприятий. Обоснование экономической эффективности создания туристического предприятия
- Алгоритм расчета экономической эффективности создания туристского предприятия
- 3. Хозяйственный расчет как метод хозяйствования. Его принципы и формы
- Тема 6. Основные и оборотные фонды туристского предприятия
- Тема 7. Трудовые ресурсы и оплата труда в туризме
- 1. Сущность и особенности труда в туризме. Трудовые ресурсы их состав, структура, характеристика, источники формирования
- 2. Оплата труда в туризме. Структура заработной платы. Тарифная система оплаты труда. Формы и системы оплаты труда. Система премирования работников туристских предприятий
- Механизм регулирования заработной платы
- Формы и системы оплаты труда
- Структура заработной платы
- Тарифная система
- 3. Система премирования работников туристских предприятий
- 4. Эффективность использования рабочей силы в туризме
- Тема 8.Финансовые ресурсы туристского предприятия
- 1. Финансовые ресурсы, их сущность и роль в организации деятельности туристского предприятия. Источники образования финансовых ресурсов
- Функции финансов
- Источники формирования финансовых ресурсов
- 2. Системы и формы расчетов в финансах туристского предприятия
- Инвестиционная деятельность туристского предприятия
- Тема 9. Издержки производства туристского предприятия
- 1. Сущность, структура и состав издержек производства в туризме
- 2. Классификация и состав затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта
- 3. Управление издержками производства туристского предприятия. Экономия издержек — основа конкурентоспособности туристских предприятий
- Тема 10. Налоги и налогообложение в туризме
- 1. Сущность виды и характеристика налогов. Особенности налогообложения туристских предприятий
- 2. Анализ влияния действующей налоговой системы на результаты деятельности туристского предприятия и пути повышения его эффективности
- Тема 11. Ценообразование в туризме
- 1. Сущность цены ее функции, классификация. Роль и значение цены на рынке туристских услуг
- 2. Ценовая политика, принципы, методология и стратегия ценообразования в туризме
- Стратегия ценообразования
- 3. Методика расчета цены туристского продукта, услуги
- Механизм формирования цены туристского продукта
- Структура цены туристского продукта
- Проблемы формирования цены туристского продукта
- Тема 12. Доход, прибыль и рентабельность туристского предприятия
- 1. Доход туристского предприятия. Сущность, функции, виды, методика расчета и порядок распределения и использования прибыли на туристском предприятии
- Сущность, источники формирования и механизм распределения прибыли туристского предприятия
- Виды прибыли и методика их расчета
- Распределение и использование прибыли туристского предприятия
- 2. Рентабельность туристского предприятия и методы ее определения
- Тема 13. Анализ хозяйственной деятельности туристского предприятия
- 1. Содержание экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия. Виды, методика, способы и этапы анализа хозяйственной деятельности
- 2. Анализ финансового состояния туристского предприятия. Система показателей финансового состояния туристского предприятия. Пути улучшения финансовой устойчивости туристского предприятия
- Анализ ликвидности
- Анализ: платежеспособности
- Анализ деловой активности
- Анализ рентабельности
- Анализ финансовой устойчивости
- Тема 14. Планирование деятельности туристского предприятия
- 1. Сущность планирования его цели, задачи, принципы и виды. Стратегическое планирование и его этапы.
- 2. Бизнес-планирование. Механизм разработки разделов бизнес-плана туристского предприятия.
- 1. Сущность планирования его цели, задачи, принципы и виды. Стратегическое планирование и его этапы
- Стратегическое планирование
- 2. Бизнес-планирование. Механизм разработки разделов бизнес-плана туристского предприятия
- Механизм разработки раздело бизнес-плана туристского предприятия