Глава 10
Тропинка, нет! уже не тропинка – тропа, широкая тропа, разбитая копытами лошадей из сумрачного леса выползла на поляну.
Господи! красота какая! Долина Балыктык-хема раздвинулась, тайга отступила к подножью гор, сама река радостно поблескивала в лучах заходящего солнца!
И юрты! Жилое место! Вдоль реки, на невысоком зеленом берегу, стоит несколько юрт. Над ними жиденький дымок. Радость-то! И человек. Возле юрты стоит человек, приложив ладонь козырьком над глазами, смотрит в нашу сторону. О, боже! На лугу пасутся кони. Не дикий табун, а обыкновенные, тысячи лет назад прирученные человеком. Штук пять-шесть их мирно пасутся… Ну совсем идиллия! Вроде, набрели на небольшую деревушку в средней полосе России, только на перекате неумолкающий шум Балыктык-хема, только мрачная тайга по берегам, только заснеженные вершины высоко в горах, на перевале.
Все! Мы победили! Мы одолели тебя грозное нагорье Сангилен! Нагорье, где зарождается левый рукав могучего Енисея. Бесконечная радость переполняет нас. От счастья хочется петь, кричать, плакать, плясать! Но, под тяжелыми рюкзаками не попляшешь, и мы лишь немного ускоряем ход.
Хотя это еще не конец экспедиции. Еще предстоит дикий переход длиною в шестьдесят километров. Но рюкзаки будут катиться на лошадях (которых мы наняли, вместе с проводником), а мы будем вышагивать налегке, любуясь природой, собирая по пути сочную, темно-фиолетовую голубику и кедровый орех. Еще будет многодневное сиденье на аэродроме села Кунгуртук (прихватило-таки нас осеннее ненастье). Еще будет незабываемый перелет на пограничном самолете АН-2 в Кызыл.
Доски с иероглифами, на которые Коренев дышать боялся, будут переданы в Новосибирский Академгородок. В спелеоклуб потом возвратятся гипсовые слепки и приблизительный перевод (точного перевода сделать было невозможно, поскольку для построения полного текста не хватало еще одной доски. Если бы я тогда догадался, что изначально были изготовлены три доски, вмещающие текст, да лучше бы я еще поискал в округе. Вдруг бы нашел и третью?). Но, тем не менее, текст надписи гласил, что это место, вероятнее всего хребет Хорумнуг-Тайга (ибо там я нашел их) является пограничной зоной между Монголией, Джунгарией и еще кем-то! Все-таки прав оказался Коренев – не были доски письмом родственнику, другу или любимой девушке!
Но все это будет потом. А сейчас мы твердо знаем одно: мы победили тебя Сангилен!
* * *
Опять земляной пол, прикрытый кошмой. Конфеты, баурсаки… Большой котел, вмонтированный в железную печь, полный кипящего соленого тувинского чая. Благодать!
Алексей, хозяин юрты, приглашает к «столу». Медленно, радуясь жизни, потягиваем чай, разговариваем. Алексей – явно монгол, не тувинец! Узкое, заостренное книзу лицо, узкий разрез глаз. Колючий, изучающий взгляд, Черные, словно стальная проволока, крепкие волосы.
– Алексей, нам бы поужинать.
– Можно, это можно. Отчего нельзя? Только, товарищи, мяса нету. Совсем – совсем немного, нисколько не имеется…
– У нас есть.
– Хорошо, тогда и сварим. Лагман сварим, маленько-маленько.
– Нам бы не маленько, нам бы побольше, – сделал заказ Гутов.
– Ага-ага… побольше, маленько варить будем.
Алексей вынул откуда-то широкую фанерную доску, насыпал на нее муки и долго тер и раскатывал тесто. Потом раскатал его тонкие сочни и острым охотничьим ножом нарезал настолько тонкую и длинную лапшу, что я не уверен: справилась бы раскаточная тестовая машина с такой работой.
– Ты, пока, – мотнул головой в мою сторону Алексей, – мясо порежь мелкими кусками. Маленько хорошо будет!
Я накрошил кусок маральего мяса на мелкие части:
– Так пойдет?
– Ага, ага. Пойдет, маленько. Хо-ро-шо…
После этого, не говоря лишних слов, Алексей забрал у меня мясо и разрезал каждый маленький кусочек еще на три части. Как он, разрезая на доске мясо, с барабанной дробью утренней побудки, не отхватил себе пальцы – для меня загадка до сих пор.
– Вот и хорошо. Вот и все готово. Сейчас мало-мало запустим в кумган и варить станем.
Алексей, видимо, не доверял такое ответственное дело, как варка пищи, жене. Она тут же ходила по юрте, занималась другими домашними делами, но к печке даже не подходила.
Жаркий огонь трепетал в печи. Сухие сосновые дрова горели с легким потрескиванием. Вода в котле закипела почти сразу.
Ну, вот! Сейчас запустим продукты и через полчаса, при таком огне – ужин. Что ж он делает? Куда такое годится? Разве ж можно?
Алексей взял веник, стоящий у плиты. Какой там веник!? Обыкновенную метлу, собранную из березовых веток. Хорошо, хоть без держака! И… начал этой метлой шуровать по стенкам и днищу котла! Отскребал старую пищу? Откуда там старая пища, если буквально несколько минут назад он вылил из него желто-коричневый чай в большое ведро и пристроил рядом в печуркой, чтобы не остывал! Значит – котел чист! На хера в него метлой лезть. Но я промолчал. Хозяин все-таки! Ну, а со своим уставом в чужой монастырь не суются. Подождем. Алексей отставил метлу в сторону и, ухватив котел за бока выплеснул воду за порог. Пламя на секунду выскочило в прорезанное для котла отверстие наполнив юрту вкусным сосновым дымом. Дым секунду пощекотал глаза и устремившись к потолку, исчез там, растворился.
Хозяин, между тем, поставил котел на место, прикрыв дымившую дыру, и наполнил его прозрачной водой Балыктык-хема. Вода закипела. Ага, пора вкладывать мясо и лапшу.
Опять? Сколько можно! Едва вода закипела, Алексей выплеснул котел на улицу. Это ж получается, что мы и не поедим сегодня. Хватит уж мыть котлы, варить пора! А что делать – монгол! Они, по слухам, настолько чистоплотны, что даже в гости ездят со своей плошкой, черт бы их побрал!
Вода закипела вновь и хозяин положил в котел кусок сливочного масла. Ну, вот. Наконец-то! Уж теперь-то точно продукты запустим.
Не тут-то было! Опять Алексей выплеснул жирную воду. Ну, это уж перебор! Перевод продукта! Такое нельзя позволять даже хозяину:
– Алексей, ты что делаешь? Зачем выбрасываешь масло?
– Ничего, ничего. Сейчас, чуть-чуть и маленько варить лагман будем. Чтобы котел железным запахом не дымился мало-мало.
Каким, к черту железом? Разве железо пахнет? И масло в состоянии перебить несуществующий запах? Ерунда все это!
Парни, с ошарашенным видом следили за манипуляциями хозяина. Когда я уже потерял терпение, Алексей, наконец-то, запустил продукты в котел. Он еще подкладывал в кипящую лапшу, соль, перец, какие-то корешки, травку, которые доставал из мешочков… Наконец:
– Готово. Сварился… садитесь.
Мы расселись на кошме, подвернув под себя (даже Коренев) ноги. Чтобы не обижать хозяина, достали свои миски и кружки. Лагман оказался прекрасным: настолько вкусным, что мы боялись проглотить собственный язык. Не зря все же он резал оленье мясо микроскопическими кусочками. Оно хорошо проварилось и таяло на языке, наполняя полость изысканным вкусом нежного мяса. Лапша наполняла юрту ароматом незнакомых трав и специй.
– Вку-у-с-но, – только и смог сказать Савин. – Это не «серево», что нам захвост скармливал.
Алексей, прежде чем сесть к столу, принес и поставил на середину… вот тебе и раз! Бутылку водки! Ну, это вообще, блаженство! Разлил водку в пиалы, и, опять же двумя руками, расставил перед каждым, не обнеся и свою жену!
– Ну, за знакомство, за благополучный… мало-мало конец вашей экспедиции. Здоровы будьте.
Пиалы мигом опустели, и все принялись есть вкуснейший лагман.
Вскоре Алексей с женой удалился, а мы продолжали есть, подливая себе лагман вновь и вновь. Неожиданно Гутов поднял свою пиалу, заглянул в неё. Вероятно, в ней осталось несколько капель водки. Он секунду подумал, посмотрел по сторонам и, взяв мою пиалку, вылил остаток себе. Также он поступил и с посудинами товарищей. Потом махнул рукой и опрокинул себе пиалу Алексея. В ней оказалось не несколько капель, как у меня, а довольно приличное количество водки. Я так думаю, он оставлял себе на второй заход. Не повезло! Набрав таким образом немного выпивки наш командир опрокинул её в рот. А что? Я его могу понять. Больше месяца мы не видели спиртного. Не принято у спелеологов брать в экспедицию водку, даже для профилактических целей. А сегодня, под такой замечательный ужин, да по случаю выхода в «населенку» – Гутова можно понять!
Вернулся Алексей (Куда он выходил? Непонятно.) уселся на свои ноги, придвинул к себе недоеденный лагман и поднял пиалу. Опрокинул в рот – пусто! Он недоуменно заглянул в неё, посмотрел по сторонам…
Гутов стыдливо потупил очи…
Господи! стыдно – то как! Готов сквозь землю провалиться! Извиняться? Или лучше уж промолчать?
Алексей, должно быть, понял наше состояние, секунду подумал, вышел из юрты и вскоре вернулся, держа в руках завернутую в тряпицу бутылку Варны. Молча, разлил по пиалам. Как мы благодарны ему за красноречивое молчание.
Выпили за окончание экспедиции…
* * *
Прошло полгода и Коренев, встретив меня как-то в спелеоклубе, отвел в сторону и, застенчиво откручивая пуговицу на моем пиджаке, сказал:
– Знаешь, Боб… Я тут, недавно, купил луку. Пару килограммов. Не пожалел денег. Сварил похлебку. Помнишь, Сангилен?! Захотелось вспомнить тяжелый поход, почувствовать дух нашего путешествия, сладость, аромат лукового супчика. Дерьмо! Жрать невозможно.
Ну, что я мог сказать? На голодный желудок и сапог варёный покажется деликатесом! Но, то, что горный лук помог нам в критический момент, выдернул нашу экспедицию из объятий Сангилена – это уж точно!
Писарева В.В.
- Красноярской спелеологии.
- 50 Лет красноярской спелеологии.
- Живая история
- Не сжечь мосты, уходя
- В.Дублянский
- VI международная экспедиция в родопы.
- Красноярский краевой клуб спелеологов в период с 1968 по 1989 годы
- Основные вехи из истории красноярской спелеологии 1958-2001 годы.
- Дневник экспедиции «бзыбь-82».
- 31 Июля 1982.
- 1 Августа
- 2 Августа
- 3 Августа
- 4 Августа
- 5 Августа
- 6 Августа
- 7 Августа
- 8 Августа
- 9 Августа
- Пещера ганди
- 27 Октября – 18 ноября 1986г. Заметки из дневников.
- Русалочка, 1989г.
- Капитан
- Безпомпезная севентия Николаю Оводову. 2009 г.
- Кошмарное воскресенье
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Глава 12
- Глава 13
- Глава 14
- Глава 15
- Нагорье сангилен
- Часть первая
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Часть вторая
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 7
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Баллада о летучих мышах.
- Исследования продолжаются…
- Реестр пещер Красноярского края, Хакасии и южной части Кемеровской области (Горная Шория) по состоянию на 1.11.2009 г.
- Природные условия спелеогенеза в алтае-саянской горно-складчатой области
- КрасноярскИй краевоЙ клуб спелеологов
- 2004-2009 Годы
- Экологические программы
- Соревнования
- Участие в молодежном проекте «тим-Бирюса»
- История секции кзт – сфу 2005-2009
- Краткая сводка о работе секции. Организация и проведение соревнований
- Участие в соревнованиях.
- История красноярского городского клуба спелеологов.
- Дневники спелеоэкспедиции «мчишта-2005»
- Баджейский топосъемочный проект: январь 2007.
- Исследования верхне-базаихского карстово-спелеологического участка
- Результаты работ 2007-2009 годов
- Пещера водораздельная: история исследования, перспективы
- Итоги конференции (Красноярск, 1-4 ноября 2008 г.)
- Вот ты над бездною повис и темнота…
- О дружбе.
- История исследования района «треугольник», массив арабика.
- Осинцев Александр история исследования пещеры сарма.
- Спелеонавты
- 6.Сарма (Абхазия) - 1543 м.
- Плотников Владимир, руководитель экспедиции сарма-2001. Выдержки из дневников.
- Коледа Ольга. Участник отделения топосъемки. База -700.
- Ячин Сергей, член вспомогательного отделения
- 12 Дней под землей.
- Отчет об экспедиции в сарму. 2003г
- Арабика-2006. Дневник участника
- Траверс крубера-сарма 9.07-11.09.2006 г.
- Соревнования.
- Чемпионаты россии по спелеологическим спасательным работам. Каким им быть?
- Страницы памяти. Петр устинов
- Ляшков владимир георгиевич
- Свинин сергей
- Виталий заяц.
- Андрей буглов.
- Киряков петр никитич
- Юрий зубеня
- Виталий жога
- Михаил косармыгин
- Панкратенко владимир андреевич
- Киряков николай
- Вадим Аргунов
- Георгий степанович вейсиг
- Герасимов игорь викторович
- Василий Кузьмич Щербаков
- Твой след на глине.
- Леонид Яковлевич Осадчук
- Роман Поляков
- Чанчиков Виктор Константинович
- Алхименко Дмитрий
- Мариковский Николай Валентинович