logo
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИЗМА

1) Производство; 2) распределение; 3) обмен; 4) потребление.

Для системы взаимоотношений в сфере социального туризма естественной целью экономической политики является потребление, но в период становления туристской отрасли как бюджетообразующей и социально ориентированной важнейшей сферой является производство набора услуг, предоставляемых к потреблению.

Изменение производственной сферы, ориентация ее на белорусского гражданина в первую очередь, стимулирование белорусских объектов размещения — ключ ко всем изменениям в других сферах экономики.

В рыночных условиях особенно важна такая функция, как распределение, т. е. система, определяющая, кому достанутся непосредственные результаты производства, кто станет собственником произведенных услуг. Распределение играет огромную роль в формировании социальных отношений между людьми, в определении материального положения различных слова общества.

Распределение нельзя рассматривать как следствие производства, так как данный механизм определяет эффективность производственного процесса в сфере предоставления социального продукта и оказывает прямое воздействие на его производство.

Обмен в иерархии сфер экономики оказывает обратное воздействие на производство. Сфера обмена играет огромную роль во всей системе общественного хозяйства и приобретает особую значимость в реализации социального продукта. Уменьшение в обороте денежной массы, отсутствие свободных денежных средств привело к осуществлению в системе обмена бартерных отношений — одной из простейших ее форм.

Вред, нанесенный системой бартерных обменов экономике страны, отрасли, социальному туризму, требует глубокой проработки, однако ясно, что для эффективного функционирования социальных отношений в условиях рыночного производств необходима самостоятельность производителя туристических услуг, свобода предпринимательства.

В вопросах реализации социального продукта немаловажное значение имеет структура рыночных отношений. Рынок как развитая система отношений товарного обмена представляет собой систему отдельных взаимосвязанных рынков, которые определяют всю систему производства и реализации социального туризма (рис. 8.2.1).

Реализация рыночных отношений в социальном туризме находится в начальной стадии.

Основные сегменты рынка выполняют определенные функции:

Р ис. 8.2.1 Структура рыночных отношений

Информационная функция обеспечивает информацию об общественно необходимом количестве социальных услуг в зависимости от потребности, их ассортименте и качестве, возможностях рынка по их реализации.

Информационная система аккумулирует, перерабатывает колоссальные объемы получаемых данных об объектах размещения социального туризма, потребителях этих услуг, смежных структурах и выдает обобщенные данные по всему экономическому полю социального туризма. Это позволяет каждому участнику иметь информацию о рынке социальных услуг в условиях изменяющейся рыночной экономики.

Ценообразующая функция определяет общественно необходимые затраты на формирование рынка услуг социального туризма.

Это связано с тем, что рынок признает только общественно необходимые затраты, так как только их согласен оплатить покупатель. Следовательно, здесь формируется отражение общественной стоимости, устанавливается подвижная связь между стоимостью и ценой, адекватно реагирующая на изменения в производстве социального продукта.

Регулирующая функция связана с воздействием рынка на все сферы экономики, в том числе на производство социальных услуг населению. Только рынок может определить потребности и количество как услуг, так и товара. Только рынок через внутриотраслевую конкуренцию может стимулировать снижение затрат на единицу продукции, повышение качества обслуживания.

Согласно данной функции межотраслевая конкуренция путём перелива капиталов из одной отрасли в другую способна формировать оптимальную структуру экономики, которой является туристская отрасль.

В современных условиях рыночная экономика, хотя и сохраняет регулирующую роль, подвержена воздействию сторонних сил, и их в полной мере используют государственные рычаги управления через законодательно-правовое регулирование.

Санирующая функция состоит в естественном прекращении деятельности экономически неустойчивых, нежизнеспособных объектов размещения и турфирм и появлении новых турфирм, способных обеспечить наполняемость объектов социального туризма. Возрождение объектов внутреннего туризма связано с потребностью его на российском рынке туруслуг.

Рыночный механизм — это жесткая система взаимоотношений. Ему присущи социальное расслоение, неустойчивость экономической ситуации, обвалы курса рубля.

По опыту западных экономистов средний цикл малого бизнеса не превышает шести лет. Гибель в конкурентной борьбе турфирм и прекращение деятельности объектов отдыха — естественный процесс, поэтому санирующий механизм рынка здесь проявляется особенно наглядно.

Для нейтрализации санирующего воздействия рынка в социальной сфере, социальном туризме необходима государственная монополизация социального рынка без подавления конкурентных основ.

Посредническая функция заключается в поиске компаньонов для обмена результатами своей деятельности.

Без рынка практически невозможно определить, насколько взаимовыгодной является та или иная технологическая и экономическая связь между конкретными участниками социального туризма.

В турбизнесе, особенно внутреннем, потребитель должен иметь возможность выбора предоставленных услуг (с точки зрения качества, цены, сроков отдыха, дополнительных услуг).

В то же время продавцу туруслуг предоставляется возможность сформировать набор турпродукта под конкретного покупателя или пользователя.

Социальный туристический продукт как первичная экономическая основа реализуется субъектами социального туризма за счет включения в его структуру конкретных объектов туризма. Поэтому сам социальный турпродукт — результат договора-концессии между субъектом и объектом туризма, осуществляемого на основе документа первичного учета: отрывного талона, отпускного чека, членской туристической карты, маршрутного листа и других документов социального общедоступного туризма.

Важным элементом экономической основы социального туризма становится налоговая составляющая, предусматривающая уменьшение количества республиканских и местных налогов для объектов инфраструктуры социального туризма.

Снижение налогового бремени позволит восстановить и оживить объекты предприятий и учреждений туризма, а через дополнительные услуги создать новые рабочие места и пополнить местный и региональный бюджеты коммунальными и прямыми платежами в результате восстановленного туристского обращения и передвижения.

Социальный туристический продукт производится на предприятиях, в учреждениях, территориях и регионах. Поэтому заинтересованными участниками становятся: производитель, местная территория и регион.

Средства, полученные от социального туризма, остаются в пределах национальных границ, а не уходят за рубеж для укрепления иностранных экономик и создания там новых рабочих мест.

С экономическими основами связана перспектива малого предпринимательства. И только через сотрудничество с социальным, общественным туризмом они могут существовать и не быть вытесненными с туристического рынка.