logo search
Адаптивный туризм

Глава 3. Формы организации туристских мероприятий

А. Походы выходного дня

Походы выходного дня -- самый массовый вид походов, который играет в адаптивном туризме чрезвычайно важную роль. Именно они в наибольшей степени соответствуют целям и задачам адаптивной двигательной рекреации. В походе выходного дня человек определяет: может ли он ходить в походы, какие нагрузки он способен переносить, какой вид туризма ему больше всего нравится, и т.д. В походе выходного дня туристы отдыхают, тренируются, осваивают туристские умения и навыки.

С точки зрения здоровья, полезнее в течение года по два раза в месяц ходить в двухдневные походы выходного дня, чем один раз в год в многодневный.

Б. Многодневные походы физкультурно-спортивной направленности

Именно в таких походах инвалид имеет возможность познать и испытать все трудности туристской деятельности. Очень часто именно после многодневных походов он изменяет свою потребностно-мотивационную сферу, ценностные ориентации и постепенно переходит в данном виде двигательной активности от адаптивной рекреации к адаптивному спорту. Спортивными в Российской Федерации принято считать туристские походы, соответствующие определенным категориям сложности. Самый простой -- 1-я категория, самый сложный -- 6-я категория. По совокупности походов различной категории сложности туристам присваиваются спортивные звания вплоть до мастера спорта международного класса.

В. Туристский слет

Туристские слеты проводятся один-два раза в год и собирают туристский актив региона. Во время слета проводятся соревнования, конкурсы, общение, песни у костра. Численность туристских слетов, которые по продолжительности составляют 3--5 дней, может достигать нескольких сот и даже тысяч человек.

Г. Оздоровительный туристский лагерь

Суть оздоровительного туристского лагеря заключается в том, что туристы, выезжая на природу, останавливаются в одном месте (лагере), из которого они направляются на прогулки, экскурсии, рыбалку и т.п. Турлагерь доступен всем инвалидам, кому можно выезжать из города.

Привлекательность оздоровительных турлагерей для инвалидов определяют следующие факторы:

— сравнительно невысокие требования к уровню исходной туристской подготовки и материально-технического обеспечения участников;

— незначительные психофизические нагрузки;

— относительная простота организации;

— низкая себестоимость, доступность для малоимущих и многодетных семей;

— возможность отдыха инвалидов и пожилых людей вместе с семьями, встречи с друзьями,

— высокая эффективность в решении оздоровительных и реабилитационных задач.

Для успешного проведения туристического лагеря необходимо решить следующие задачи:

1) определить круг участников, общую численность лагеря;

2) выбрать удобное место с ровной площадкой в живописном, экологически чистом районе, в лесной зоне, на берегу водоема, имеющего условия для купания; недалеко должен быть родник, вода из которого соответствует требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности;

3) до заезда туристов в лагерь продумать и согласовать с представителями участников план лагеря;

4) разработать программу лагеря, учитывающую специфику состояния здоровья, уровень возможностей, мировоззрение, интересы участников и составить режим дня с учетом специфических особенностей участников, предусмотреть незагруженное мероприятиями и заданиями время для пассивного отдыха;

5) заранее оборудовать туалеты, умывальники, кострища, места для купания, спуски к воде;

6) продумать вопросы доставки туристов и снаряжения до лагеря и обратно, тактику решения санитарно-гигиенических проблем, медицинское обеспечение;

7) обеспечить соблюдение туристами правил техники безопасности;

8) составить карту местности и раздать ее участникам по приезде в лагерь;

9) предварительно провести с привлеченными помощниками (волонтерами) курс лекций об особенностях работы с инвалидами и пожилыми людьми;

10) обеспечить сохранность продуктов питания.

Таковы основные организационные формы туристских мероприятий.

Практика показывает, что продолжительность лагеря для людей с ограниченными жизненными возможностями -- 10--12 дней, количество участников -- до 30 человек.

Специальные реабилитационные походы для инвалидов с детства необходимо организовывать таким образом, чтобы тургруппа состояла на 70--80% из инвалидов. На каждого участника данной группы (после предварительного обучения) необходимо возложить отдельные, посильные для него обязанности, которые он может исполнять без ущерба для своего здоровья. Это способствует закреплению навыков по самостоятельной организации быта в экстремальных условиях, повышению самооценки, переоценке степени негативного влияния имеющегося дефекта на уровень функциональных возможностей организма инвалида. Пребывание в среде инвалидов, пользующихся равными правами, способствует снижению эгоцентризма. Важно, чтобы инвалид, в обычной жизни «объект» заботы со стороны окружающих, сам активно взаимодействовал с другими инвалидами и здоровыми людьми в целях жизнеобеспечения группы. Изменение социальной роли в группе людей с ограниченными жизненными возможностями в процессе деятельности позволяет инвалидам с детства преодолеть сомнения и неуверенность в себе. Путешествие в составе группы расширяет круг общения, повышает уровень коммуникабельности, учит конструктивному взаимодействию.

Все это лишний раз показывает, что любое туристическое мероприятие с участием инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья необходимо тщательно планировать и подготавливать.