logo search
stazhirovka_yura

Борьба с апартеидом в спорте

На протяжении многих лет государственной политикой в Южно-Африканской Республике (ранее это государство носило название Южно-Афри­канский Союз) являлся апартеид «раздельное развитие» населяющих эту страну расовых и национальных групп, что выражалось в системе организо­ванного угнетения и дискриминации, которым подвергалось большинство жи­телей — чернокожие африканцы и эмигранты из стран Азии.

Проблема апартеида в спорте Южно-Африканской Республики имеет давнюю историю. Уже в первой трети нынешнего столетия вся система спорта в этой стране находилась под контролем белого меньшинства. Ее спортивные федерации, созданные «только для белых», были признаны большинством международных федераций.

В 50-х годах на государственном уровне в Южно-Африканском Союзе бы­ли определены основные принципы развития спортивного движения в стране:

  1. спортивное движение белого и цветного населения ЮАС организуется раздельно, а межрасовые соревнования в пределах страны запрещены;

  2. спортивные организации цветного населения ЮАС должны быть лише­ны возможности получить международное признание, цветные спортсмены не могут наравне с белыми участвовать в крупнейших международных сорев­нованиях.

Такая расистская политика привела к оттоку из этой страны многих талантливых спортсменов.

С обретением африканскими странами независимости политика апартеида начала вызывать бурный протест не только в странах Африки, но и во всем мире. Первым реальным шагом в борьбе с апартеидом в спорте стало ис­ключение в 1956 г. Южно-Африканской федерации настольного тенниса из Международной федерации настольного тенниса. В 1961 г. ФИФА исключила из своих рядов Южно-Африканскую футбольную ассоциацию.

В связи с тем, что расовая дискриминация в ЮАР полностью распространялась на спорт, а представители коренного населения этой страны бы­ли лишены возможности выступать на Олимпийских играх, МОК лишил Южно-Африканскую Республику права участвовать в Олимпийских играх 1964 и 1968 гг., а в 1970 г. вообще исключил НОК ЮАР из олимпийского движения.

В нескольких резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН (1971, 1975 и 1976 гг.) было обращено внимание на необходимость строгого соблюдения принципа Олимпийской хартии, не допускающего дискриминации в спорте по расовым, религиозным или политическим мотивам, и выражалась поддержка международной кампании по борьбе с апартеидом в спорте.

В 1975 г. специальный комитет ООН по борьбе с апартеидом и расизмом призвал Генеральную Ассамблею ООН рассмотреть вопрос об участии Южно-Африканской Республики в международных спортивных мероприятиях. В ре­зультате обсуждения Генеральная Ассамблея приняла резолюцию № 3324, в которой содержался призыв ко всем членам Организации Объединенных На­ций разорвать спортивные связи с ЮАР.

Ситуация, сложившаяся в спорте ЮАР в 70-х годах, вынудила Генеральную Ассамблею ООН 14 декабря 1977 г. принять Международную декла­рацию против апартеида в спорте.

Выполнение резолюций ООН международными спортивными организациями и странами, поддерживающими ранее тесные спортивные контакты с ЮАР (Великобритания, Канада, Новая Зеландия, ФРГ, США, Израиль, Япо­ния и др.), постепенно привели к изоляции ЮАР на международной спортив­ной арене и в олимпийском движении. Этому во многом способствовала и це­ленаправленная деятельность Организации Африканского Единства (ОАЕ), Высшего совета спорта в Африке, Южно-Африканского нерасового олимпий­ского комитета.

Большое значение для борьбы с апартеидом в спорте имела также политическая и экономическая блокада Южно-Африканской Республики, пред­принятая с санкции ООН многими странами мира.

Попытки ЮАР выйти из изоляции в сфере спорта не оставались без внимания и вызывали бурную реакцию мировой общественности. Имевшие мес­то случаи спортивных контактов с ЮАР и допуска спортсменов этой страны к международным соревнованиям отдельными федерациями, не поддержавши­ми решение МОК и резолюцию ООН, неоднократно становились предметом обсуждения и санкций по отношению к спортсменам, тренерам и спортивным организациям, поддержавшим контакты с ЮАР, — вплоть до дисквалифика­ции спортсменов, участвовавших в соревнованиях со спортсменами ЮАР, а также бойкота Олимпийских игр (1976 г.) и других международных соревно­ваний спортсменами различных стран.

Действия режима ЮАР, некоторых международных федераций, отдельных спортсменов и тренеров, поддерживавших спортивные контакты с ЮАР, заставили Генеральную Ассамблею ООН 10 декабря 1985 г. принять и от­крыть для подписания и ратификации Международную конвенцию против апартеида в спорте, в которой отмечалось:

  1. Апартеид является преступлением, нарушением принципа международ­ного права, в частности, целей и принципов Устава ООН.

  2. Апартеид по-прежнему господствует в спорте и обществе в целом в ЮАР, а так называемые реформы не привели к каким-либо существенным изменениям.

  3. Необходимо обеспечить безусловную поддержку олимпийского принци­па недопустимости какой-либо дискриминации на основе расовой, религиоз­ной или политической принадлежности, единственным критерием должны быть спортивные показатели.

  4. Необходимо обеспечить международное согласование действий в области изоляции расистского режима ЮАР в сфере международного спорта.

Широкое ознакомление общественности с текстом Конвенции, ее подписание и ратификация более 70 странами мира, а также создание в 1988 г. комиссии ООН против апартеида в спорте явилось мощной поддерж­кой мировому спортивному сообществу в борьбе с нарушением прав челове­ка в спорте ЮАР. В состав этой комиссии были избраны представители 15 государств.

Комиссия ООН против апартеида в спорте в течение 1988–1991 гг. провела большую работу, направленную на недопущение спортивных контактов с ЮАР, принятие санкций к организациям, спортсменам и тренерам, контакти­рующим с этой страной, исключение ЮАР из международных и региональных спортивных соревнований и из Международных спортивных федераций, а также недопущение восстановления членства ЮАР в любой федерации, из которой она была исключена, проведение разъяснительной работы с представителями международных спортивных организаций, ведение и публикация «Реестра спортивных контактов с Южно-Африканской Республикой», и т. д.

Демократические процессы, наметившиеся в ЮАР в конце 80-х годов и получившие развитие в начале 90-х, позволили президенту МОК X.А. Самаранчу высказать предположение о возможности участия спортсменов ЮАР в Играх XXV Олимпиады в Барселоне. Была создана специальная комиссия МОК для дополнительного изучения вопроса и проведения переговоров с политическим и спортивным руководством ЮАР.

МОК выдвинул ряд условий, выполнение которых могло позволить восстановить ЮАР в олимпийском движении. Среди них — действительная от­мена расистских законов, ущемляющих права темнокожих южноафриканцев, принятие ЮАР в Африканское олимпийское движение, создание единого Олимпийского комитета ЮАР и единых спортивных федераций.

Против поспешного принятия положительного решения выступали как возглавляющий борьбу с режимом апартеида в ЮАР Африканский национальный конгресс (АНК), руководимый Нельсоном Манделлой, так и амери­канские лидеры борьбы за права негритянского населения.

«Нельзя торопиться с отменой санкций против ЮАР, полагаясь лишь на обещания Де Клерка. Нельзя уничтожить апартеид путем изменения нескольких правил. Должны произойти реальные структурные изменения в со­ставах спортивных команд, в самой организации спорта, должны появиться общие тренировочные центры для спортсменов независимо от цвета кожи, должны быть гарантированы права в использовании спортивных сооружений. Словом, надо подождать, когда произойдут очевидные позитивные сдви­ги», — отмечал организатор бойкота Олимпийских игр 1968 г. со стороны чернокожих американских спортсменов Г. Эдвардс, являющийся сегодня кон­сультантом Главной бейсбольной лиги по расовым проблемам.

Не разделяя оптимизма МОК, Африканский национальный конгресс расценивал позицию X. А. Самаранча как «стремление провести на своей родине Олимпийские игры всех народов». «Интеграция в спорте должна начи­наться не сверху. Для того, чтобы достичь реального единства в спорте, нуж­но начинать с массового, а не с элитного спорта. Все граждане Южной Африки должны получить право пользоваться теми благами, которые ранее предоставлялись только белым: прекрасные спортивные сооружения, квалифицированные тренеры и т. д. В настоящее время дело обстоит далеко не так. Несмотря на то, что сформированы единые команды высококвалифицирован­ных спортсменов, на уровне массового спорта все остается по-старому: спор­тивные команды школ только для белых соревнуются со спортивными коман­дами школ для чернокожих, но после матчей дети расходятся, и ни о какой интеграции на этом уровне нет речи», — подчеркивал главный советник АНК по спорту С. Тшуэтм.

Деятельность ООН по борьбе с апартеидом и поддержанные мировым сообществом постоянные усилия МОК, МСФ и Национальных олимпийских комитетов большинства стран не могли не способствовать существенным изменениям ситуации в ЮАР. Эти изменения позволили перед Играми XXV Олимпиады поставить вопрос о восстановлении прав НОК ЮАР и о приглашении его участвовать в олимпийских соревнованиях.

Как отмечалось выше, 97-я сессия МОК, состоявшаяся летом 1991 г. в Бирмингеме, после доклада комиссии «Апартеид и олимпизм» доверила при­нятие решения о восстановлении НОК ЮАР исполкому и президенту МОК, которые допустили спортсменов Южно-Африканской Республики к Олимпийским играм 1992 г. в Барселоне.

Лидеры АНК поддержали это решение МОК, выразив надежду, что оно явится еще одним толчком к демократическим преобразованиям в ЮАР.