logo search
ОТВЕТЫ на ГОСы 66-73

67. Характеристика основных видов туристско-рекреационных ресурсов.

К основным видам рекреационных ресурсов относятся: 1) побережья теплых морей; 2) берега рек, озер и водохранилищ; 3) лесные и луговые массивы; 4) предгорья и горные страны; 5) города — столицы и исторические центры; 6) города-курорты или курортные местности; 7) религиозно-культовые комплексы и отдельные сооружения, расположенные в пределах и за пределами населенных пунктов;  древние города, фортификационные вооружения (пещерные города, крепости и т. п.), катакомбы. Важную роль как туристско-рекреационные ресурсы играют памятники мирового культурного наследия — наиболее ценные объекты природы, истории и культуры, находящиеся под защитой ЮНЕСКО. Наиболее активно освоены для туристических потребностей туристско-рекреационные ресурсы Европы (в особенности Греция, Италия, Франция, Великобритания, ФРГ, Австрия, Испания, Польша, Венгрия, Чехия и др.), США, Японии, Мексики, Австралии, Египта. Хотя и другие страны с древней историей и культурой имеют много интересных памятников и объектов туризма. К таким странам, например, относятся Россия, Украина, Китай, Индия, Турция и многие другие. На характер использования рекреационных ресурсов чрезвычайно влияет экологическое состояние территории — чистота или загрязненность вод, воздуха, почв или беспорядок в социально-политической жизни общества, экономике страны. В настоящее время к наиболее острым экологическим проблемам многих государств мира следует отнести загрязненность воздуха, поверхностных вод, вод морей и океанов, распространение СПИДа, терроризм, наркоманию, а также очаги непрекращающихся больших и малых конфликтов.

1. Понятие, виды и особенности рекреационных ресурсов

Рекреационные ресурсы – природные культурно- исторические комплексы и их элементы, способствующие восстановлению и развитию физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья, которые при современной и перспективной структуре рекреационных потребностей и технико- экономических возможностях используются для прямого и косвенного потребления и производства курортных и туристских услуг.

Ресурсную базу туризма составляют туристско-рекреационные ресурсы, которые тесно связаны между собой. Под туристскими ресурсами понимают совокупность природных и искусственно созданных человеком объектов, пригодных для создания туристского продукта. Как правило, эти ресурсы определяют формирование туристского бизнеса в том или ином регионе.

2. Характеристика рекреационных ресурсов с экономической точки зрения

Туристско-рекреационные ресурсы используются в оздоровительных, туристских, спортивных и познавательных целях и условно подразделяются на две группы: природные и инфраструктурные. Динамичное развитие туристского бизнеса требует наличия обеих групп. Даже при высоких аттрактивных свойствах природных ресурсов (без наличия коммуникаций, средств связи, памятников культуры, искусства и др.) туристский бизнес для широкого круга потребителей невозможен. При этом, несмотря на свою социально-гуманную роль, туризм видоизменяет экологию. Снижение ущерба от воздействия индустрии туризма на экологию регулируется на государственном и международном уровнях за счет: экологического просвещения, ограничения туристско-рекреационной нагрузки на природные ресурсы, налогового регулирования.

Важнейшими характеристиками рекреационных ресурсов являются следующие [2]:

1. объем запасов (дебет минеральных вод; площадь рекреационных территорий; экскурсионный потенциал (в часах) туристских центров), необходимый для определения потенциальной емкости территориально-рекреационных комплексов, уровня освоенности, оптимизация нагрузок;

2. площадь распространения ресурсов (размеры водоносных горизонтов, пляжей; лесистость, обводненность территории; границы устойчивого снежного покрова), позволяющая определить потенциальные рекреационные угодья, установить округа санитарной охраны;

3. период возможной эксплуатации ( продолжительность благоприятного климатического периода, купального сезона, залегание устойчивого снежного покрова), определяющий сезонность туризма, ритмичность туристских потоков;

4. территориальная неподвижность большинства видов ресурсов, обуславливающая тяготение рекреационной инфраструктуры и потоков к местам их концентрации;

5. сравнительно низкая капиталоемкость и невысокая стоимость эксплуатационных затрат, что позволяет достаточно быстро создавать инфраструктуру и получать социальный и экономический эффекты, а также самодеятельно использовать отдельные виды ресурсов;

6. возможность многократного использования при соблюдении норм рационального природопользования и проведении необходимых мероприятий по рекультивации и благоустройству[2].

Виды природных туристских ресурсов.

Можно классифицировать по след. Признакам:

  1. По происхождению:

А). Физические компоненты неживой природы (климат, особенности местности, гидрографическая структура, геологические особенности местности);

Б). Биологические тур. Ресурсы. Живая природа (флора, фауна), почвенные ресурсы;

В). Энергоинформационные. Предст .собой специфические территории.

  1. По видам рекреационного использования. Это лечебные грязи, воды, разл. Соляные ванны и бассейны+леса.

  2. По скорости исчерпаемости тур. Ресурсов: исчерпаемые и неисчерпаемые.

Неисчерпанемые – это неистощимые ресурсы, к кот. Относ. Солнечная энергия, различные ветры, теплые и холодные течения океанов.

Исчерпаемые – те ресурсы, количество которых уменьш. В процессе их эксплуатирования. Также делятся на возобновляемые( чистый воздух, пресная вода, плодородные почвы, раст. И жив. Мир.) и не возобновляемые(мин. Ресурсы).

  1. По возможности самовосстановления: восст. И невосст.(климатические)

  2. Следует различать прир. Ресурсы по хаарктеру вовлеченности в тур. Деятельность:

А). Эстетическая форма

Б). Используется и потребляется.

Ресурсы земной поверхности:

Рельеф.

К ландшафтным рекреационным ресурсам относят естественные или искусственные ландшафты, представляющие познавательный или спортивный интерес, а также обладающие достаточно хорошими гигиеническими качествами. Используется для лечебно-оздоровительного отдыха, спортивного туризма, горнолыжного катания, спелеотуризма и альпинизма.

Для разных видов туризма интересны разные ландшафты. Для спортивного и познавательного туризма наиболее интересны горные районы как самые живописные и представляющие трудность для прохождения. Интересны также леса, причем чем они более дикие и незаселенные, тем лучше. Болота могут быть привлекательны для любителей потребительского туризма. Распаханные территории или районы, изуродованные добычей полезных ископаемых с уничтоженной природой, не привлекают никого.

Водные ресурсы:

К водным рекреационным ресурсам относятся все водные объекты, пригодные для отдыха. Абсолютно непригодными являются только сильнозагрязненные реки, ручьи и озера, отдых на берегу которых неприятен.

Особо охраняемых природных территорий:

ООПТ - согласно Федеральному закону Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 : «Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния».

К особо охраняемым природным территориям (ООПТ) относятся: природные заказники, памятники природы, заповедные участки леса, национальные парки, заповедники. Основное назначение этих территорий - охрана ценных природных объектов: ботанических, зоологических, гидрологических, геологических, комплексных, ландшафтных.

Виды ООПТ и их назначение.

Выделяют семь категорий ООПТ:

    1. государственные природоохранные заповедники (в том числе биосферные)

    2. национальные парки

    3. природные парки

    4. государственные природные заказники

    5. памятники природы

    6. дендрологические и ботанические сады

    7. лечебно-оздоровительные местности и курорты

Природная ценность туристских ресурсов определяется наличием природных объектов тур. Интереса, уникальностью, обладанием эстетической ценностью, возможностью организации различного отдыха, реализации охоты, рыбалки, различных маршрутов и т.д.

Ценность природных рекреационных ресурсов определяется как их качественными характеристиками, так и их географическим положением по отношению к центрам туристского спроса. Чем выше ландшафтно-эстетические свойства, комфортнее климатические условия, богаче природоведческий и культурно-исторический потенциал территории и чем ближе эта территория расположена к географическим центрам туристского спроса, тем выше ценность ее рекреационных ресурсов.

Комплексный характер рекреационных ресурсов требует сочетания всехтипов оценки для определения интегральной ценности ресурсов, форм их рационального использования. Разрабатывается также методы экономической оценки рекреационных ресурсов с учетом механизма образования дифференциальной ренты, сравнения объема эксплуатационных затрат на освоение ресурсов одного типа, сопутствующего экономического эффекта рекреационного обслуживания, получаемого в сфере материального производства, объема оказываемых услуг и прибыли, получаемой от эксплуатации рекреационных ресурсов.Всемирная туристская организация предложила все ресурсы разделить на семь больших групп: • природные богатства;• энергетические богатства;• человеческий фактор (с точки зрения демографических данных и аспектов культуры);• институциональные, политические, юридические и административные аспекты;• социальные аспекты, особенностисоциальной структуры, уровень и традиции в сфере образования, здравоохранения и отдыха;• различные блага и услуги, транспорт, связь, инфраструктура сферы отдыха и развлечений;• экономическая и финансовая деятельность.Такая группировка ресурсов позволяет наиболее рационально и комплексно подойти к формированию и оценке туристских продуктах на разных уровнях, включая национальный, региональный и местный.К основным свойствам туристских ресурсов, на основе которых можно их оценить, относятся:• аттрактивность (привлекательность);• доступность;• степень изученности;• значимость для показа (зрелищность);• пейзажные и видеоэкологические характеристики;• социально-демографические характеристики;• потенциальный запас, емкость;• способы использования.