logo search
Индустрия

33. Этапы развития санаторно-курортного дела в россии

Курортное дело относится к наиболее древним видам туризма. Истоки современной курортологии уходят еще в древние Грецию и Рим: врачи той исторической эпохи назначали своим пациентам лечение многих заболеваний природными факторами, в той числе минеральными водами.

Использование подобных методов лечения в России известно с начала 18 века со времен Петра 1, который отправлял людей не только в деловые поездки, но и с познавательной целью. Петр ездил с познавательной и оздоровительной целью, но и заставлял других ездить и лечиться. Петр стал основоположником бальнеологического туризма. Первый курорт, который создал Петр был назван в честь бога войны и железа Марса, _«Марциальные воды_».

В начале XIX века минеральные воды обнаруживают и в других регионах России, где открывается несколько и поныне действующих курортов: _«Хилово_» в Псковской области, _«Старая Русса_» _ _ в Новгородской.

К началу XX века Россия имела 36 курортов, объединяющих 60 санаториев, общей емкостью 3000 мест, а также несколько кумысолечебниц.

Первая мировая война положила конец развитию курортов и резко сократила приток отдыхающих. Однако в советский период курортн

ое дело не только возрождается, но и начинает бурно развиваться. В первые же годы было принято несколько декретов. В 1920 году в Пятигорске был создан Бальнеологический институт. Несмотря на ограниченные материальные возможности страны, даже в годы разрухи выделялись ассигнования на развитие системы лечебно-оздоровительных учреждений.

С началом первых пятилеток страна приступила к строительству новых рекреационных учреждений. Были начаты работы по реконструкции и расширению ведущих курортных зон: разработаны проекты развития Южного берега Крыма, Сочи. Начато освоение Сибири. К началу 1940 года в СССР было 3600 санаториев и домов отдыха почти на 470.000 мест.

Война 1941-1945 гг. нанесла огромный ущерб рекреационному хозяйству страны, т.к. большинство ведущих курортных территорий оказались в зоне боевых действий. Однако за пять послевоенных лет были восстановлены и реконструированы разрушенные курорты и построены новые. К 1950 году число мест в здравницах превысило довоенный уровень.

Российская курортология заняла передовые позиции в мире. Активное развитие курортной отрасли обусловило формирование самой широкой в мире сети курортных учреждений: к моменту начала перестройки в СССР

ечением прибыли может снизить эффективность лечебного процесса.

было более 14.000 здравниц.

Развал СССР и переход к рыночной экономике больно ударил по санаторно-курортному делу в России, обнищавшее население не имело возможности оплачивать отдых, санаторно-курортная сеть стала разваливаться. Но с середины 90-х годов в курортной отрасли России наметились положительные тенденции развития. Выжившие в переходный период санатории, пансионаты и дома отдыха стали закупать современное оборудование, развивать новые виды услуг.

В настоящее время санаторно-курортный комплекс России оздоравливает более 7 млн. человек в год. Это отрадно, но далеко еще не покрывает потребностей в лечебно-оздоровительном отдыхе всего населения страны.