logo search
лыжи

15)Методика обучения одновременному безшажному ходу

Одновременный бесшажный ход выполняется следующим об­разом (рис. 10):

1. После окончания толчка руками лыжник скользит, согнув­шись на двух лыжах, голова чуть приподнята.

2-3. Продолжается скольжение, лыжник медленно выпрямляет­ся и легким маятникообразным движением выносит палки вперед.

4. Лыжник почти полностью выпрямляется, начинается подго­товка к отталкиванию - масса тела перемещается на носки, но и слегка сгибаются, палки выведены вперед перед постанов­кой на снег.

  1. Палки ставятся на снег чуть впереди креплений, начинается толчок руками.

  2. Основное усилие на палки развивается за счет сгибания ту­ловища. Угол сгибания рук в локтевых суставах несколько уменьшается.

7-8. Толчок заканчивается полным разгибанием рук. Кисти рук находятся на уровне не выше колен, угол наклона палок наи­больший.

9. После окончания толчка лыжник по инерции скользит, со­гнувшись, на двух лыжах.

Однако перед началом передвижения по лыжне целесообразно проимитировать движе­ние (наклон туловища, отталкивание руками и медленное вы­прямление) без палок, стоя на месте. При объяснении следует об­ратить особое внимание учеников на медленное выпрямление ту­ловища при прокате, расслабленный, маятникообразный вынос рук вперед и постановку палок на снег под углом около крепле­ний. Это позволяет сразу начать эффективное отталкивание. Пал­ки ставятся на снег активным движением, почти «ударом». Очень важно сразу создать жесткую систему передачи усилия отталкива­ния на скользящие лыжи (руки - туловище - ноги - лыжи).

Толчок начинается с наклона туловища («навала») на палки и заканчивается резким выпрямлением рук. В то же время ноги в коленях слегка согнуты и жестко «закреплены» - сгибание или разгибание ног приводит к уменьшению силы отталкивания. Обучение этому ходу удобно проводить на ровном пологом склоне с длинным прямым выкатом.