logo search
Диета спортсмена

Жидкости

Вода составляет до 60% массы тела среднего человека. Она выполняет множество жизненно важных функций, но охлаждение организма является для спортсменов одной из самых главных. Во время тренировок работающие мышцы выделяют большое количество тепла, и риск перегрева организма возрастает. Основным механизмом, предотвращающим перегревание, является испарение пота с по¬верхности тела. Сильное потоотделение требует большого количества жидкости. Если за¬пасы жидкости не возобновляются, то возникает дегидратация и механизм охлаждения человеческого тела перестает нормально функционировать.

К сожалению, широко распространено мнение, что пить воду перед или во время тренировок вредно, так как это приводит к расстройству желудка и снижению работоспособности.

Дегидратация – один из основных факторов, лимитирующих работоспособность во время тренировок на выносливость. Спортсмены не должны полагаться только на чувство жажды, чтобы восполнить дефицит жидкости в организме. Чувство жажды возникает в клетках головного мозга скорее в ответ на концентрацию солей в организме, чем на количество воды. Хотя пот содержит много соли, тем не менее концентрация солей в крови снижается заметно медленнее, чем уменьшаются запасы жидкости. В результате адаптации к повышенной температуре окружающей среды концентрация солей в поте снижается. Таким образом, чувство жажды появляется заметно позднее, чем возникает существенная потеря жидкости. Поэтому спортсмены должны пить даже, когда еще не испытывают жажды, как перед, так и во время тренировок и соревнований.

Считается правильным потреблять около 20 унций воды за час или два до начала занятий спортом, следующие 10-15 унций – за 15 минут до начала тренировки и затем пить по 3–6 унций каждые 10–20 минут в случаях, если нагрузка продолжается больше 30 минут. Прохладная вода лучше усваивается и помогает снизить температуру тела.

Но даже следуя этим рекомендациям, иногда не удается восполнить потерю жидкости во время занятий спортом. Особенно это касается спортсменов, тренирующихся на выносливость в жарком или теплом климате. Наиболее эффективный способ определить потребность в жидкости, возникающую в ходе тренировок, это взвешиваться до и после занятий. На каждый фунт потерянного веса спортсмену требуется 16 унций жидкости. Безусловно, чтобы возместить существенную потерю влаги, требуется некоторое время.