logo search
реферат по физре 2

8. Влияние силовых упражнений на организм учащихся.

Силовые упражнения воздействуют на все органы и системы организма, вызывая в них морфологические и функциональные изменения. Скелетная мускулатура гипертрофируется . Изменяется и костная ткань. Совершенствуются функции нервно- мышечного аппарата. Сердечная мышца приспосабливается к трудным условиям кровообращения во время значительного мышечного напряжения. Так минутный и систолический объем сердца во время подъема тяжести возрастает в полтора –два раза, достигает 15-18 л. Ударный объем сердца почти не изменяется, так как  приток крови ограничен в связи с повышением давления в грудной полости.

После окончания силового упражнения резко увеличивается минутный объем сердца до 30 л и ударный до 150 мл. Отмечаются  функциональные изменения и во всем аппарате кровообращения и дыхания. Получить представление о функциональном  состоянии занимающегося можно используя простейшие объективные данные –пульс и артериальное давление. Они помогут так же строить занятие, предупреждать травмы , избегать перетренировки. Перед занятием рефлекторно повышается обмен веществ, усиливается функции кровообращения и дыхания. Организм настраивается на предстоящую мышечную работу. После выполнения силового упражнения с усилием 70-80% от максимального в первую минуту пульс учащается 140-160 ударов, а после максимального усилия до 200 ударов в минуту. Максимальное артериальное давление может достигнуть 150-200 мм рт ст, минимальное остается на прежнем уровне  или снижается , но иногда и повышается. Пульс и артериальное давление после обычных занятий физической культуры восстанавливается до нормальной величины за 5-15 минут. Это  типичная нормальная реакция сердечно - сосудистой системы на тренировочную нагрузку.  Занимающиеся  силовыми упражнениями должны знать, как нужно правильно дышать при выполнении их.

Глубина и частота дыхания должны соответствовать потребностям организма в данный момент. Разминка, проводимая перед силовой нагрузкой, подготовит к работе весь организм. Во время работы дыхание естественное, темп дыхания соответствует характеру упражнения. Вдох выполняется перед одолением сопротивления. Выдох- после или вовремя его. Организм сам находит нужный ритм дыхания, в зависимости от потребности в кислороде, выделения угольной кислоты и ритма движения.

С дыханием тесно связано натуживание, которое положительно воздействует на силу скелетной мускулатуры. Натуживание- это явление, возникающие перед и  во время всякой деятельности, связанное с большим напряжение мышц. Оно характеризуется  повышенным давление в брюшной и грудной полости. Происходит оно в следствии задержки дыхания на вдохе, когда мышцы живота и грудной клетки сильно напрягаются, а так как воздух из грудной полости не

-13-

может выйти, то давление становится положительным. Увеличение силы скелетной мускулатуры происходит рефлекторно.

В результате занятий силовыми упражнениями в организме учащихся  значительно улучшаются  функции всех органов и систем, что положительно сказывается на общем состоянии умственного и физического труда и здоровья в целом.

-14-

9. Литература.

1.И.В. Сухонский  «Силовая подготовка учащихся ПТУ, допризывного возраста»  М.Фис 2003г.

2. А.Н. Воробьев, Ю.К. Срокин «Анатомия силы»  М.ФиС 2003г.

3. В.М. Зациорский  « Физические качества спортсмена» М. ФиС  2001г.

4. В.П. Филин «Воспитание физических качеств у юных спортсменов»

М .ФиС  2004.г.

5.  В.К.  Петров «Сила нужна всем» М. ФиС 2004г.

6.Т.И. Степанов,  Е.А. Флеровский «Ты можешь стать сильным» упражнения    с гантелями и резиной. М. ФиС 2007г.

7.М.Л. Укран ,  В.М. Смолевский , А.М. Шлемин « атлетическая гимнастика» М. ФиС 2008г.

8. «Физическое воспитание в профессионально -техническом училище» М. Высшая школа 1976г.

9. М.С. Шолих « Круговая тренировка » М.Фис 1996г.