logo search
Агрессивность в спорте

1.1.Понятие агрессивности в современной психологии спорта

Для советского спорта с его гуманистическими (истинными или декларируемыми) ценностями понятия "агрессия" и "агрессивность" были неприемлемы. Они заменялись терминами типа "спортивная злость" "спортивное увлечение", "бойцовские" или "волевые" качества, под которыми подразумевали решительность, инициативность и настойчивость спортсмена [84]. Тенденции спортсмена к проявлению внешней агрессии (экстрапунитивности) связывали с морально-психологическим климатом в коллективе. По мнению А.Н. Романина и соавт. [1985], в сплоченной команде высокого класса повышенная экстрапунитивность спортсмена трансформируется в спортивнуь злость. Эта злость выражается в повышенной атакующей активности индивида в интересах всей команды. В игровых коллективах с невысоким уровнем развития межличностных отношений экстрапунитивность может трансформироваться в злобу против своих товарищей по команде и тренеров. Следовательно, спортсмен с выраженной "спортивной злостью" эффективен только в сплоченных коллективах с едиными моральными нормами и требованиями. В случае неприятия этих моральных ценностей спортсмен должен либо покинуть команду, либо пересмотреть свое поведение в соответствии с групповыми нормамами. Следовательно, коллектив (спортивная команда) выступает в качестве регулятора поведения личности. В этом постулате очень четко прослеживаются идеологические установки социалистического общества – воспитание в коллективе и через коллектив. Генетическая составляющая агрессивности как черты личности, ее нейродинамические, сенсорные и гуморальные механизмы и связи с темпераментальными характеристиками не принимаются во внимание.

Демократизация общества в эпоху "перестройки" привела к появлению работ, рассматривающих спорт как вид соперничества, имеющий своей целью подготовку человека к военной и трудовой деятельности. Подобный подход к формированию личности реализован в работе В.Н. Томилова [68]. Опираясь на исследования К.М. Карелсона и соавт. [32], в которых был установлен повышенный уровень тестостерона в крови спортсменов после нагрузок силового характера, В.Н. Томилов связывает агрессивность спорстменов с уровнем этого гормона. Тестостерон, по мнению автора, приводит к развитию стресса (напряжению организма). Действительно, выброс тестостерона и катехоламинов в кровь является неспецифической системной реакцией на действие стрессора любой модальности [Г.Селье, 1986]. Этим самым обеспечивается готовность человека или животного к деятельности без учета ее специфики, и не обязательно с проявлением агрессии. Те же закономерности наблюдаются и в животном мире. Например, загнанная в угол крыса становится агрессивной, не загнанная – убегает. Все зависит от условий. Примерно то же, с небольшими вариациями, происходит и с человеком. Тестостерон повышает активность организма, но как эта активность будет реализована, зависит от человека, его ценностных ориентацией и моральных установок.

С некоторой долей вероятности можно согласиться с мнением автора о том, что критерием агрессивности у спортсменов служит соотношение "уровень мастерства/стаж занятий", т.е. высокий уровень генетической агрессивности способствует более быстрому достижению высоких результатов в спорте. Однако эта гипотеза нуждается в уточнении, поскольку не учитывает особенности различных спортивных дисциплин. Одно дело спортивные единоборства, другое – прыжки в воду, художественная или спортивная гимнастика.

Ю.В. Краев [1999] рассматривает агрессию в спорте как рациональную форму противостояния сопернику и мобилизации функциональных резервов спортсмена на достижение результата, а проявление агрессивных форм поведения в процессе деятельности связывает со спецификой спортивных дисциплин. По мнению Д.О. Булгакова [2008], спортивные единоборства выполняют компенсаторную функцию, так как являются моделью реального боя "не на жизнь, а на смерть", что и способствует выходу агрессии вовне. Исходя из этих суждений, люди приобщаются к занятиям спортивными единоборствами исключительно с целью реализации своих агрессивных тенденций, так как выходят на ринг или борцовский ковер "не для того чтобы их били, а для того, чтобы самим бить". Подобные суждения не отличается оригинальностью, так как полностью вытекает из концепции К. Лоренца о внутривидовой агрессии человека. Разрядка накопившейся агрессии в процессе спортивного поединка может иметь место, но вряд ли агрессия может выступать в качестве мотива деятельности. Помимо разрядки, агрессия в спорте может служить обеспечению собственной безопасности, финансового благополучия, высокого социального статуса, преодолению личностных комплексов и т.п.

Ю.С. Шевченко и Н.С. Валентович [82] представляют спорт как ритуализированную форму внутривидовой борьбы, обеспечивающую разрядку инстинктивной агрессии в социально приемлемой форме. В таком понимании спорт с физическим противодействием развивает волевой контроль собственного поведения, способность подчиняться правилам игры, учит ответственности за проявление инстинктивных боевых реакций и дает возможность "узаконенного" соперничества между индивидами.

В зарубежном спорте проблема агрессивности имеет давние традиции и опирается на широко известные в психологии теории. При всей неоднозначности этих теорий и концепций, их различия лежат в плоскости признания (или непризнания) доминирующих факторов агрессивности – социальных или биологических.

Основоположник психоанализа, австрийский психиатр Зигмунд Фрейд утверждал, что поведение человека определяются "эросом" (половым инстинктом). Энергия эроса (либидо) направлена на укрепление и поддержание жизни индивида. В этом контексте агрессия рассматривается как простая реакция блокирования или разрушения либидных импульсов. Агрессия не трактуется как неотъемлемая и постоянная часть жизни человека [72, 73], т.е. удовлетворение сексуальных потребностей снижает агрессивность. Эту концепцию 3. Фрейд сформулировал в результате наблюдений за женщинами с психическими заболеваниями на базе сексуальных расстройств различного генеза. Концепция абсолютно верна, так как биологическое предназначение женщин заключается в реализации репродуктивной функции. Блокирование у них сексуального инстинкта вызывает различные психические аномалии, в том числе и агрессивное поведение Менее приемлема концепция 3. Фрейда для объяснения агрессивности у мужчин. В эволюционном плане мужчина формировался как охотник, добытчик средств для существования семьи и ее защитник, в то время как женщина оставалась хранительницей очага. Сфера деятельности мужчины намного шире, поэтому влияние либидо на его поведение существенно меньше. Мужчина расходует сексуальную энергию во многих сферах деятельности, в том числе и в спорте. Современный спорт, с его двух- трехразовыми ежедневными нагрузками в объеме 6-8 часов не может не снижать энергию либидо. Тестостерон используется для обеспечения напряженной мышечной деятельности, причем, как у мужчин, так и у женщин. В результате у спортсменок высокого класса снижается количество эстрогенов (женских половых гормонов) и увеличивается содержание тестостерона. У представительниц скоростно-силовых дисциплин наблюдается мускулинизация, а у спортсменок аэробных видов спорта достаточно четко выражена тенденция к снижению либидо. Очевидно, концепция 3. Фрейда, хорошо объясняющая зависимость между блокированием сексуальной энергии и агрессивностью у обычных людей (особенно у женщин), малоприемлема для понимания агрессивного поведения современных квалифицированных спортсменов.

В субпопуляции спортсменок экстра-класса атлетический (мужской) морфотип регистрируется у 66 – 84,7 % женщин. Для них характерно увеличенное содержание мужских половых гормонов, которое обусловливает высокую частоту патологии репродуктивной функции. У таких спортсменок экстремальные физические нагрузки ускоряют и усугубляют врожденную репродуктивную патологию, которая является следствием врожденной надпочечниковой гиперандрогении.

Исходя из представлений К. Лоренца [48, 49], агрессивные тенденции человека являются инстинктивными, непреодолимыми. В этом плане спорт как особая ритуализированная форма внутривидовой борьбы способствует снижению агрессивности человека. К. Шерифф [1990], наоборот, полагает, что спортивные соревнования не снижают, а повышают агрессивность. Другие исследователи выдвигают весьма оригинальную концепцию, утверждая, что в результате стихийного отбора появился новый вид человека – "Человек-охотник" [71]. По современным представлениям, это, по-видимому, серийный убийца или сексуальный маньяк, а применительно к спорту, возможно, индивид с повышенной психомоторной активностью, реализующий эту активность в спорте как аналоге охоты.

Достижение спортивного результата предполагает реализацию собственного "Я", демонстрацию преимущества над соперниками. В случае победы спортсмен испытывает удовлетворение и положительные эмоции. В противном случае эмоции негативны, наступает состояние фрустрации, характеризующееся разочарованием, отчаянием и негативными переживаниями. Для психологии спорта концепция "фрустрации-агрессии" наиболее оптимальна, так как вся деятельность спортсмена представляет собой цепочку побед и поражений, провоцирующих состояние фрустрации, а следовательно, и агрессивное поведение личности.

Сторонники теории социального научения трактуют агрессию как усвоенное поведение, сформированное в результате наблюдения за агрессивными поступками других людей [88-90]. По их мнению, если агрессию подкреплять, то агрессивность индивида возрастает за счет сокращения времени разворачивания агрессивных действий. Данная концепция не учитывает биологическую составляющую агрессивности и, на наш взгляд, не имеет должного научного обоснования. Десятки тысяч футбольных болельщиков, в случае проигрыша любимой команды, попадают в состояние фрустрации. Однако акты вандализма совершает только незначительная (до 10 %) часть одних и тех же футбольных "фанатов" с высоким уровнем генетической агрессивности. По-идимому, превентивные меры полиции зарубежных стран, ограничивающие доступ таких "болельщиков" к футбольным матчам, вполне оправданы. Следовательно, агрессия – это модель поведения, а не эмоция, мотив или психическая установка.

Агрессивность как генетически детерминированная черта характера связана с активностью. Характер этой связи зависит от пола. Связи интенсивности реакции на фрустрацию с уровнем активированности у мужчин носят линейный характер, в то время как в женской выборке преобладают криволинейные зависимости [109]. Существует мнение о прямой генетической обусловленности эмоциональных различий [129] и уровня агрессивности [140]. У лиц с генотипом SS по сравнению с другими группами (LS, LL) в процессе спортивных тренировок увеличивается косвенная агрессия и уменьшается раздражительность и негативизм, что наводит на мысль об адаптивном значении прямой и косвенной агрессии для спортивной жизни [140].