logo search
Курсовая 97

2.1. Анализ географического и климатического потенциала Алтая

Анализируя рекреационные ресурсы Алтая, которые могут использоваться для удовлетворения потребностей населения в отдыхе и туризме, стоит обратить внимание на особенности рельефа территории.

На основе теоретического описания территории Алтая были выделены общие природно-климатические характеристики объектов Алтая с точки зрения их использования в качестве конкурентоспособной зоны туризма (См. Таблица 1).

Таблица 1 - Рекреационная оценка рельефа для спортивного туризма

Название географического объекта

Характеристика объекта

Функциональное использование (вид спортивного туризма)

1.

Краснощековский район

Алтайский район

Денисова пещера

Алтайская пещера

Низкие и средневысокие горы

Альпинизм

Пещеры

Спелеотуризм

2.

Коргонский хребет

Горы высотой до 2490 м

Альпинизм

3.

На территории заповедников

Равнинно-холмистый рельеф

Пешеходный, велосипедный туризм, конный туризм

4

Горная Колывань

Горный рельеф с небольшими перепадами высот

Мототуризм, автотуризм, велосипедный туризм

5.

Синюха - самая высокая гора Колыванского хребта (1210 м над уровнем моря).

Горный рельеф

Горный туризм

Таким образом, можно сделать заключение, что рельеф Алтая позволяет развивать альпинизм, спелеотуризм, конный и велосипедный, пеший и авто туризм.

Рассмотрим ландшафты Алтая, пригодные для спортивного и лечебно-оздоровительного отдыха.

При анализе ландшафтно-рекреационного потенциала были выявлены значительные ландшафтные различия по территории области. Алтайский край имеет зоны:

В соответствии с этими зонами можно выделить функциональные районы, ориентированные на конкретные виды туристской деятельности: районы водного туризма, спортивного горного пешего, и лечебно-оздоровительного отдыха внутри благоприятной зоны, а также район охотничьего туризма внутри относительно благоприятной зоны.

Дадим характеристику каждому выбранному участку с точки зрения развития конкурентоспособности туристических зон Алтая (См. Рисунок 1)

Рисунок 1. Туристические зоны Алтая

1 - территории с благоприятными ландшафтами для всех форм природоориентированного туризма. К этому участку относится район вокруг Красноярска, где может развиваться как водный туризм, так и экологический спортивный туризм.

2 - район лечебно-оздоровительного отдыха. На юге края находится комплекс озер с минеральными и солеными водами с лечебными грязями. В Балахтинском районе расположено знаменитое Кожановское месторождение углекислых вод, по составу практически идентичных водам известных курортов Кавказа – Дарасун, Кисловодск и Минеральные воды.

3 - район пешеходного, велосипедного, автотуризма с познавательной целью;

4 - район круизного туризма по реке Енисей и его притокам;

5 - район охотничьего туризма – к нему относятся северные таежные районы Красноярского края.

Акцентируя внимание на потенциале туристической зоны Алтая с точки зрения водных ресурсов, необходимо отметить следующие особенности.

Обь – самая протяжённая река в России и вторая по протяжённости в Азии. По характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима Обь делится на 3 участка: верхний (до устья Томи), средний (до устья Иртыша) и нижний (до Обской губы). Такие особенности реки обеспечивают возможность развития водного туризма, что предполагает речные круизы, спортивную рыбалку. [13] От г. Барнаула в летний период по многим направлениям путешествуют прогулочные катера.

Особенности реки Катунь позволяют осуществлять сплавы на катамаранах, рафтах, плотах, байдарках, надувных лодках, предполагают также спортивную рыбалку.

Очень живописны озера горной части Алтайского края. Располагаются они в ложбинах древнего стока, на месте старых русел давно исчезнувших горных рек, которые возникли при таянии древнего ледника.

Одно из таких озер – озеро Ая, голубая жемчужина низкогорий, известно далеко за пределами края. [5] Озеро Ая – пресноводное озеро в Алтайском районе Алтайского края, расположенное в горной котловине левого берега Катуни в 17 км к югу от села Майма. Летом вода прогревается до 20°C и выше – это одно из немногих мест Горного Алтая и предгорий, где можно купаться.

На его берегах расположен оздоровительный комплекс, в теплых водах Аи можно купаться все лето.

Неповторимая красота Колыванского озера, по берегам которого громоздятся причудливые замки гранитных скал, привлекает туристов из разных регионов России. Каменными изваяниями фантастических животных можно подогу любоваться, лежа на песчаном пляже.

Озеро Яровое (гидрогеологического типа федерального ранга) – в степной части Алтайского края на территории Славгородского района. Имеет высокоминерализованную воду и месторождение лечебных грязей, по берегам много родников, в юго-западной части – теплых (28-29 градусов), лечебные грязи – сероводородные. В озере добывают поваренную соль. Грязевое озеро Рапа Большого Ярового озера близко по химическому составу к озеру Сакское (Крым) и Тамбукан (Кавказские Минеральные Воды). Богато озеро и иловой грязью.

Озеро Горькое (гидрогеологического типа федерального ранга) – в Егорьевском районе. Это степное озеро, вода минерализована, по составу гидрокарбонатного натриевого типа с присутствием бора, на дне имеются значительные запасы лечебной грязи.

Источник Белокуриха (гидрогеологического типа федерального ранга) – радоновый источник в Смоленском районе. Воды родника относятся к радоновым сложного состава – азотные, кремнистые, комплексного анионного состава, натриевые, термальные щелочные. Содержание радона в воде - 370 Бк/л, в газе - 1850 Бк/л.

Все перечисленные особенности водных ресурсов Алтая располагают к развитию водного спортивного и лечебно-оздоровительного туризма.