logo
Курсовая 97

Демографические, культурно-исторические и этнографические характеристики Алтая

Что касается населения, то численность жителей Алтайского края оценивается в 2 491 627 чел. (2010) [26], 20-е место по численности населения среди субъектов Российской Федерации (1,8 % населения России). Плотность населения – 14,9 чел./км (2009), удельный вес городского населения – 53,7 %, сельского – 46,3 % (2009). Численность женского населения (54 %) превышает численность мужского (46 %). В половозрастной структуре превышение мужского населения наблюдается в возрасте до 24 лет [26]. Доля населения трудоспособного возраста составляет 62 %, а официально зарегистрированный уровень безработицы – около 2 %.

Национальный состав Алтайского края представлен более 100 национальностями: 92% населения составляют русские, следующие по численности – немцы (3,05 %), украинцы (2 %); все остальные – 3 %.

С давних времен территорию Республики Алтай населял коренной народ – алтайцы. [14] С середины 19-го века, в связи с переходом от кочевого образа жизни к оседлости, алтайцы до начала 20-го века делились на ряд племенных и территориальных групп. В настоящее время алтайцы делятся на малочисленные народности: алтайцы, телеуты, шорцы, тубалары, теленгиты, урянхайцы и проживают в Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской области Российской Федерации, Западной Монголии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

В настоящее время Республика Алтай относится к числу тех регионов, в которых еще можно увидеть во всем многоцветии традиционную культуру коренного народа – алтайцев, русского старожильческого старообрядческого населения и казахов, компактно проживающих здесь более 100 лет.

Этнографическое изучение региона началось достаточно давно – более 200 лет назад. Однако и по настоящий день в этой сфере еще много белых пятен, ожидающих своих первооткрывателей. Наибольший интерес представляет традиционная духовная культура алтайцев. Здесь бытуют архаические жанры фольклора и используются музыкальные инструменты, практически не испытавшие модернизации.

Алтай известен как один из районов этно- и культурогенеза современных тюркоязычных народов мира. Однако, вместе с тем, он находится на стыке формирования многих центральноазиатских цивилизаций, оказавших немаловажное воздействие на сопредельные территории и народы.

Тысячелетиями находясь на стыке многих культур и языков, племен и народов, Горный Алтай и по сей день представляет собой богатейшую мозаику в этническом, конфессиональном и лингвистическом отношении.

Помимо перечисленных особенностей, стоит отметить, что в Алтайском крае действует множество религиозных общин. [22] Самая крупная – православная, которой управляет епископ Барнаульский и Алтайский Максим. При епархии действует шесть монастырей, три скита, а также 179 приходов, в которых трудится около 200 священнослужителей. Кафедральные соборы – Покровский (Барнаул) и Успенский (Бийск).

Для развития Алтая как перспективной зоны туризма особое значение играет экологическое состояние региона. [16] В Алтайском крае, как и во многих других регионах России, экология находится в трудном положении. Острая экологическая ситуация и наибольшая заболеваемость отмечается в городах и промышленно развитых районах – Бийском, Благовещенском, Заринском, Локтевском, Первомайском, Рубцовском, Славгородском. Состояние атмосферного воздуха в значительной степени определяется размещением и концентрацией экологически активных отраслей материального производства, уровнем очистки производственных выбросов от загрязняющих веществ, сосредоточием и загруженностью транспортных магистралей.

На предприятиях края газоочистными установками улавливается 64 %, выделяемых в атмосферу загрязняющих веществ.

Основными загрязнителями водных объектов края являются предприятия химии и нефтехимии, машиностроения, теплоэнергетики. Особую проблему представляет охрана малых рек от обмеления и загрязнения. За счет сокращения лесистости происходит увеличение водной эрозии, вызывающей обмеление русла. Многочисленные мелкие озера подвергаются загрязнению хозяйственно-бытовыми стоками населенных пунктов и животноводческих комплексов.

Кроме того, над территорией края проходят траектории пусков ракетоносителей с космодрома Байконур, а продукты ракетного топлива и части сгоревших в атмосфере ступеней попадают на поверхность. [9]

Для улучшения экологического состояния окружающей среды в крае разработаны с участием администрации, федеральных органов власти и НИИ СО ИВЭП специальные программы и мероприятия. [21]

В целом можно заключить, что население Алтайского края нуждается в большем рекреационном освоении. Изменение рекреационных потребностей населения и его запросов на качество отдыха привело к перерастанию в курортно-рекреационную систему, основной целью которой является повышение здоровья человека, качества и продолжительности его жизни.