logo search
Диета спортсмена

Витамины

Витамины сами по себе не являются источником энергии, но они необходимы для многочисленных реакций, происходящих в организме человека. Без достаточного количества витаминов очень многие жизненно важные химические процессы в организме замедляются или просто останавливаются. Хорошо известно, что недостаток ключевых витаминов может существенно повлиять на физические возможности атлета. Однако в современной Америке спортсмены скорее страдают от избытка витаминов, чем от их недостатка.

За прошедшие 45 лет проведено много иссле¬дований, изучавших воздействие дополнительного приема витаминов, в частности С, Е и группы В, на физическую форму спортсменов. Общее мнение сводится к тому, что такие добавки не нужны и не создают дополнительных преимуществ для спортсменов, питающихся сбалансирование. В случае если по каким-либо причинам есть основания сомневаться в рациональном и полном питании атлетов, то следует принимать обычные поливитамины, содержащие не более 100% рекомендуемых суточных доз. Мегадозы любых витаминов, в т.ч. и водорастворимых, могут вызвать токсические реакции.

Витамины группы В

В связи с тем, что витамины группы В являются важнейшими кофакторами переработки углеводов, белков и жиров в энергию, спортсмены часто принимают дополнительное количество этих витаминов в надежде повысить свою работоспособность и энергообеспечение. Потребность в тиамине (витамин B1) у лиц, активно занимающихся спортом, действительно повышена. Однако возместить эту потребность легче за счет увеличения количества продуктов, богатых этим витамином, в рационе (и при составлении хорошо сбалансированной диеты для спортсменов это учитывается).

У женщин-спортсменок повышена потребность в витамине В2 (рибофлавине), и это легко учесть за счет дополнительного потребления продуктов, богатых рибофлавином (молоко, йогурт, сыр). При этом в ходе проведенных исследований не было выявлено влияние приема дополнительного количества витамина В3 (ниацина) на работоспособность. Данные о воздействии этого витамина на физическую форму спортсменов достаточно противоречивы: при имеющихся сообщениях о повышении потребности в ниацине при интенсивных тренировках есть данные об отрицательном воздействии высоких доз на работоспособность.

Пиридоксин (витамин В6) работает как катализатор при переводе запасов гликогена обратно в глюкозу. Согласно научным данным, уровень пиридоксина в крови возрастает во время интенсивных занятий спортом, сопровождающихся дополнительным приемом витамина внутрь. В связи с этим было выдвинуто предположение, что прием пиридоксина может быть полезен при тренировках на выносливость. Однако в ходе дальнейших тестов было установлено, что дополнительное потребление витамина В6 не оказывает значимого воздействия на выносливость спортсменов. Высокие дозы пиридоксина могут повредить нервную систему, и их следует избегать.

Применение витамина В12 в виде таблеток, инъекций или интраназального геля широко распространено среди спортсменов. Реклама в спортивных журналах обычно говорит о значительном увеличении выделяемой в организме энергии на фоне применения таких добавок. Однако согласно специально проведенным исследованиям по этому вопросу, никакого значительного роста работоспособности при применении витамина В 12 не происходит. Этот витамин содержится практически в любых продуктах животного происхождения, поэтому дополнительный прием его может быть рекомендован только спортсменам-вегетарианцам.

Витамин С

Это одна из самых часто принимаемых добавок среди лиц, активно занимающихся физкультурой и спортом, хотя реальный дефицит витамина С возникает очень редко. По поводу витамина С имеется огромное число предположений, вплоть до того, что он положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы во время интенсивных тренировок и соревнований. Однако ни одно грамотно проведенное и организованное исследование не выявило какого-либо значимого воздействия на выносливость и работоспособность. Мегадозы этого витамина приносят вред.

Витамин Е

Считается, что витамин Е повышает энергообеспечение, так же как улучшает кровообращение и жизненную силу. Последние исследования не выявили влияния этого витамина на физическую работоспособность. Дефицит витамина Е возникает крайне редко, у недоношенных детей и при нарушении всасывания жиров. Пшеничные зародыши считаются эргогенной пищевой добавкой за счет повышенного содержания витамина Е. Но на самом деле ни зародыши пшеницы, ни витамин Е не повышают работоспособность.